Последняя активность

Форум | Общение | Думы мои - сумерки
Поиск
Вниз  

Про мальчиков

m/j alex (05.07.2017 / 17:01)
«В одно из воскресений Борис, Лидия, Клим и сестры Сомовы пошли на каток, только что расчищенный у городского берега реки. Большой овал сизоватого льда был обставлен елками, веревка, свитая из мочала, связывала их стволы. Зимнее солнце, краснея, опускалось за рекою в черный лес, лиловые отблески ложились на лед. Катающихся было много.
- Это мешок картофеля, а не каток, - капризно заявил Борис. - Кто со мной на реку? Варя?
- Да, - сказала тучная, бесцветная Сомова. Они подлезли под веревку, схватились за руки и быстро помчались поперек реки, к лугам. Вслед им медные трубы солдатского оркестра громогласно и нестройно выдували бравурный марш. Любу Сомову схватил и увлек ее знакомый, исключенный из гимназии Иноков, кавалер, неказисто и легко одетый в суконную рубаху, заправленную за пояс штанов, слишком широких для него, в лохматой, овчинной шапке набекрень. Посмотрев на реку, где Сомова и Борис стремительно и, как по воздуху, катились, покачиваясь, к разбухшему, красному солнцу, Лидия предложила Климу бежать за ними, но, когда они подлезли под веревку и не торопясь покатились, она крикнула:
- Ой, смотри...
Но Клим уже видел, что Борис и Сомова исчезли.
- Упали, - сказал он.
- Нет, - прошептала Лидия, толкнув Клима плечом так, что он припал на колено. - Смотри, - провалились...
И она быстро побежала вперед, где, почти у берега, на красном фоне заката судорожно подпрыгивали два черных шара.
- Скорей, - кричала Лидия, удаляясь. - Ремень! Брось им ремень! Кричи...
Клим быстро обогнал ее, катясь с такой быстротой, что глазам его, широко открытым, было больно.
Встречу непонятно, неестественно ползла, расширяясь, темная яма, наполненная взволнованной водой, он слышал холодный плеск воды и видел две очень красные руки; растопыривая пальцы, эти руки хватались за лед на краю, лед обламывался и хрустел. Руки мелькали, точно ощипанные крылья странной птицы, между ними подпрыгивала гладкая и блестящая голова с огромными глазами на окровавленном лице; подпрыгивала, исчезала, и снова над водою трепетали маленькие, красные руки. Клим слышал хриплый вой:
- Пусти! Пусти, дура... Пусти же!
Не более пяти-шести шагов отделяло Клима от края полыньи, он круто повернулся и упал, сильно ударив локтем о лед. Лежа на животе, он смотрел, как вода, необыкновенного цвета, густая и, должно быть, очень тяжелая, похлопывала Бориса по плечам, по голове. Она отрывала руки его ото льда, играючи переплескивалась через голову его, хлестала по лицу, по глазам, все лицо Бориса дико выло, казалось даже, что и глаза его кричат: "Руку... дай руку..."
- Сейчас, сейчас, - бормотал Клим, пытаясь расстегнуть жгуче холодную пряжку ремня. - Держись, сейчас...
Был момент, когда Клим подумал - как хорошо было бы увидеть Бориса с таким искаженным, испуганным лицом, таким беспомощным и несчастным не здесь, а дома. И чтобы все видели его, каков он в эту минуту.
Но он подумал об этом сквозь испуг, стиснувший его обессиливающим холодом. С трудом отстегнув ремень ноющей рукой, он бросил его в воду, - Борис поймал конец ремня, потянул его и легко подвинул Клима по льду ближе к воде, - Клим, взвизгнув, закрыл глаза и выпустил из руки ремень. А открыв глаза, он увидел, что темнолиловая, тяжелая вода все чаще, сильнее хлопает по плечам Бориса, по его обнаженной голове и что маленькие, мокрые руки, красно поблескивая, подвигаются ближе, обламывая лед. Судорожным движением всего тела Клим отполз подальше от этих опасных рук, но, как только он отполз, руки и голова Бориса исчезли, на взволнованной воде качалась только черная каракулевая шапка, плавали свинцовые кусочки льда и вставали горбики воды, красноватые в лучах заката.
Клим глубоко, облегченно вздохнул, все это страшное продолжалось мучительно долго. Но хотя он и отупел от страха, все-таки его удивило, что Лидия только сейчас подкатилась к нему, схватила его за плечи, ударила коленом в спину и пронзительно закричала:
- Где... где они?
Клим смотрел, как вода, успокаиваясь, текла в одну сторону, играя шапкой Бориса, смотрел и бормотал:
- Она его утопила... Он кричал - пусти, ругал ее. Ремень он вырвал...
Лидия, взвизгнув, упала на лед.
Лед скрипел под коньками, черные фигуры людей мчались к полынье, человек в полушубке совал в воду длинный шест и орал:
- Разойдись! Провалитесь. Тут глыбко, господа, тут машина работала, али не знаете!
Клим стал на ноги, хотел поднять Лиду, но его подшибли, он снова упал на спину, ударился затылком, усатый солдат схватил его за руку и повез по льду, крича:
- Разгоняй всех!
А мужик, размешивая шестом воду, кричал другое:
- Образованные господа, распоряжаитись, а закону не знайте...
И особенно поразил Клима чей-то серьезный, недоверчивый вопрос:
- Да - был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?
"Был!" - хотел крикнуть Клим и не мог. Очнулся он дома, в постели, в жестоком жару. Над ним, расплываясь, склонялось лицо матери, с чужими глазами, маленькими и красными.
- Вытащили их? - спросил Клим, помолчав, посмотрев на седого человека в очках, стоявшего среди комнаты. Мать положила на лоб его приятно холодную ладонь и не ответила.
- Вытащили? - повторил он. Мать сказала:
- Он что-то шепчет.
- Бред, - оглушительно произнес седой человек. Клим пролежал в постели семь недель, болея воспалением легких. За это время он узнал, что Варвару Сомову похоронили, а Бориса не нашли».

(с) Максим Горький. Жизнь Клима Самгина.

Мужчины в нашей стране - это когда-то чудом выжившие мальчики. Немудрено. Российская история сплошь череда смут, войн и лихолетья. Да и мирное время не гарантирует безопасности отрокам. Мальчики могут утонуть, сорваться с высоты, попасть под машину. Да мало ли...

Гибель непоседливого юного создания мужеского полу людская молва может запросто приписать воле случая, а то и найти причину в самой жертве.
Бегает где не надо, крутится под ногами. Не в том месте и не вовремя. Сам виноват.

И вроде не поспоришь. А надо. Надо спорить и возмущаться. Потому что мальчики не должны умирать по причине преступной безответственности и равнодушия некоторых взрослых, которые делают вид, что мальчик был пьян.
Настаивают, делают упор на сенсационном заключении. Сомнение, как яд, как удар по затылку: а вдруг правда? И вот мы уже не верим самим себе и здравому смыслу. Шуршат страницы бульварной прессы, ток-шоу спекулируют страстями и сплетнями.

Эксперты с каменными лицами, философствующие санитары и ответственные чины мелькают в сводках новостей.
Забалтывают, забалтывают, чтобы в один прекрасный момент развести руками: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».

Это кому как. Отмахнуться от навязчивой реальности можно. И сделать вид.
Главное, чтобы по ночам в глазах кровавых мальчиков не было.
m/j Ассоль (05.07.2017 / 21:04)
А еще, эта фраза из "Жизни Клима Самгина", настолько впилась в мозг. Ее уже и крылатой трудно называть, язык не поворачивается. Люди, зная, и не зная, происхождения ее, впихивают эту фразу куда можно и нельзя. Когда читала книгу эту, будучи школьницей, тогда меня надолго пронзил тот эпизод. Когда утонул мальчик, а какой- то тип усомнился. Так запросто, и заразив этим сомнением тех, кто не видел трагедии самолично. Трудно в отрочестве своем, очень трудно было принять, что ТАКОЕ- ВОЗМОЖНО. Что взрослые люди могут не просто не помочь, а легко проигнорировать ужас. Смерть ребенка. Будто и не было ужаса. Не сегодня, и не вчера откормилось это равнодушие. Наверно, во все времена среди людей водились сволочи равнодушные ко всему, что может нарушить их привычный уклад и спокойствие. Даже не представляю, да и слабо верю, что такое можно искоренить. Такое ЗЛО внутри человека, снаружи ничем не истребить. Но как? Не знаю. Вот только каждый раз как слышу это, "а был ли мальчик?", хочется дать пощечину вопрощающей твари.
m/j alex (05.07.2017 / 22:41)
Между прочим.
Судмедэксперт Михаил Клейменов, вынесший абсурдное заключение о содержании 2,7 промилле алкоголя в крови шестилетнего мальчика из Балашихи, погибшего в двух шагах от детской площадки под колесами машины Ольги Алисовой, по совместительству является автором Стихи.ру.
Вот его авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/kleymyonovmikl

То бишь это тот самый человек с каменным лицом, рассказывающий на всю страну о том, что шестилетний мальчик Алеша якобы был пьян в момент своей гибели.

Т.н. "независимый эксперт".

"Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх..." (с)
m/j alex (06.07.2017 / 18:03)
Ну, наконец-то. А то уж как-то вера в человечество иссякать стала, словно ручей в пустыне.

Как оказалось, волнения в обществе были не напрасны.

О задержании Ольги Алисовой сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Жительница Балашихи Ольга Алисова, которая сбила шестилетнего Алешу Шимко, задержана. Следователи ГСУ ГУ МВД России по Московской области установили, что она нарушила избранную ранее ей меру пресечения в виде подписки о невыезде.

— Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Таким образом сотрудники правоохранительных органов просят заменить Алисовой меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1024234/zadierzhana_zhitielnitsa_balashikhi_sbivshaia_pianogho_malchika
m/j alex (08.07.2017 / 21:09)
Последние новости на заданную тему. Лёд тронулся, однако.



И всё же. Очень обидно, что очевидный подлог продолжают называть "халатностью" или профанацией (невольным искажением).
А "независимый" эксперт Клейменов продолжает пребывать в отпуске за границей. Неужели ему так и сойдет с рук?
Вверх  Всего: 5

Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху