Последняя активность

Форум | Архив форума | На полочку
Поиск
Вниз  

Любимые отрывки из Достоевского

Нет фотоm/j Ассоль (28.02.2012 / 20:23)
..."Рыдания вырвались вдруг из груди Мити. Он схватил Алёшу за руку.
- Друг, друг, в унижении и теперь. Страшно много человеку на земле терпеть, страшно много ему бед! Не думай, что я всего только хам в офицерском чине, который пьёт коньяк и развратничает. Я, брат, почти только об этом и думаю, об этом униженном человеке, если только не вру. Дай Бог мне теперь не врать и себя не хвалить. Потому мыслю об этом человеке, что я сам такой человек.
Чтоб из низости душою
Мог подняться человек,
С древней матерью- землёю
Он вступи в союз навек.

Но только вот в чём дело: как я вступлю в союз с землёю навек? Я не целую землю, не взрезаю ей грудь; что ж мне мужиком сделаться аль пастушком? Я иду и не знаю: в вонь ли я попал и позор или в свет и радость. Вот ведь где беда, ибо всё на свете загадка! И когда мне случалось погружаться в самый, в самый глубокий позор разврата (а мне только это и случалось), то я всегда это стихотворение о Церере и о человеке читал. Исправляло оно меня? Никогда! Потому что я Карамазов. Потому что если уж полечу в бездну, то так- таки прямо, головой вниз и вверх пятами, и даже доволен, что именно в унизительном таком положении падаю и считаю это для себя красотой. И вот в самом-то этом позоре я вдруг начинаю гимн. Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чёртом, но я всё- таки и твой сын, Господи, и я люблю тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру стоять и быть.
Душу Божьего творенья
Радость вечная поит,
Тайной силою броженья
Кубок жизни пламенит;
Травку выманила к свету,
В солнцы хаос развила
И в пространствах, звездочёту
Неподвластных, разлила.

У груди благой природы
Всё, что дышит, радость пьёт;
Все созданья, все народы
За собой она влечёт;
Нам друзей дала в несчастье,
Гроздий сок, венки харит,
Насекомым- сладострастье...
Ангел- Богу предстоит.

...Я, брат, очень необразован, но я много об этом думал. Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота! Перенести я притом не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает содомским. Ещё страшнее, кто с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него серддце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чёрт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей,- знал ты эту тайну иль нет? Ужасно, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы- сердца людей..."
Нет фотоm/j Ассоль (04.03.2012 / 17:10)
..."Всяк ходи около сердца своего, всяк себе исповедуйся неустанно. Греха своего не бойтесь, даже и сознав его, лишь бы покаяние было, но условий с Богом не делайте. Паки говорю- не гордитесь. Не гордитесь пред малыми, не гордитесь и пред великими. Не ненавидьте и отвергающих вас, позорящих вас, поносящих вас и на вас клевещущих. Не ненавидьте атеистов, злоучителей, материалистов, даже злых из них, не токмо добрых, ибо и из них много добрых, наипаче в наше время. Поминайте их на молитве тако: спаси всех, Господи, за кого некому помолиться, спаси и тех, кто не хочет тебе молиться. И прибавьте тут же: не по гордости моей молю о сем, Господи, ибо и сам мерзок есмь паче всех и вся...Народ Божий любите, не отдавайте стада отбивать пришельцам, ибо если заснёте в лени и в брезгливой гордости вашей, а пуще в корыстолюбии, то придут со всех стран и отобьют у вас стадо ваше. Толкуйте народу Евангелие неустанно...Не лихоимствуйте... Сребра и золота не любите, не держите...Веруйте и знамя держите. Высоко возносите его..." (из завещания умирающего старца Зосимы, духовного учителя Алёши Карамазова)
m/j Алиса (17.09.2017 / 17:50)
Не отрывок, фраза:
Человек, умеющий обнимать – хороший человек.
m/j Марцана (18.09.2017 / 05:24)
«Я убежден, что он это сделал с надрывом лжи, из-за заказанной долгом любви, из-за натащенной на себя эпитимии. Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался, а чуть лишь покажет лицо свое — пропала любовь.»

«Братья Карамазовы»
m/j Марцана (18.09.2017 / 06:01)
«В самом деле, выражаются иногда про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей.»

«Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя. Запомни!»

«С умным человеком и поговорить любопытно.»

«Всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины... Мужчина должен быть великодушен, и мужчину это не замарает.»

«– Это точь-в-точь как рассказывал мне, давно уже впрочем, один доктор, – заметил старец. – Человек был уже пожилой и бесспорно умный. Он говорил так же откровенно, как вы, хотя и шутя, но скорбно шутя; я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц (...) В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще.»
«Братья Карамазовы»
Вверх  Всего: 5

Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху