1

Проза: Притча о воле
Нет фото Автор: Валентин Ригольд





В горах, высоко-высоко за перевалом, находятся высокогорные пастбища. Там всегда растёт сочная и высокая трава. Её там было столько много, что всегда хватало на всех.
Когда, в середине лета, наступала сильная засуха, то отары овец перебирались на эти луга. Чтобы попасть туда, надо было преодолеть горный перевал, поднимаясь по узкой и коварной тропе. С одной стороны тропы поднимались отвесные скалы, с другой стороны была бездонная пропасть. Не все могли преодолеть этот путь.
Впереди отары всегда шёл самый сильный и умный баран, и показывал дорогу. Тех, кто сбивался с пути, идя по ложным тропам, ждала неминуемая смерть в пропасти или голодная смерть в лабиринтах ущелий.
Выбиваясь из последних сил, падая и поднимаясь, снова падая и снова поднимаясь, отары шли к этим пастбищам. Впереди шёл вожак. Им осталось преодолеть последний поворот тропы, и они выйдут на зелёные луга. Но из-за поворота, на встречу им вышел огромный баран и загородил тропу.
- Это наши луга! Мы пришли сюда первыми! Поворачивайте назад!
- Эти пастбища всегда были общими, места и еды на них всегда хватало всем!- ответил вожак, приведший отары с низин.
- Наглец! Да, как ты смеешь мне перечить! Я самый сильный здесь! Я самый сильный вожак на этих пастбищах и я тебя сейчас проучу!
Скрывшись за поворотом скалы, где находились его откормленные бараны, он взял разбег, чтобы ударом головы сбросить в пропасть непослушного вожака с низин. Всё стадо этих откормленных баранов бросилось за вожаком следом.
Вожаку с низин ничего не оставалось, как только принять вызов. И он собрав всю свою силу воли в кулак, с последних сил стал брать разбег для удара. И вот когда он был на самом повороте, силы покинули его, и он упал.
Самый сильный, самый откормленный, но не самый умный вожак пастбища уже набрал скорость и выскочил из-за поворота скалы и… спотыкается о лежащего на земле вожака с низин. Он перелетает через него, и падает в пропасть. За ним, нагнув головы для удара, не видя печальной судьбы своего вожака, всё стадо откормленных баранов летит в пропасть.
С трудом, поднявшись с земли, ничего не понимая, куда делся тот, кто его не пускал, вожак с низин вошёл в долину. За ним следом стала выходить из-за поворота и вся его отара.
Так сила воли одного, хоть и сражённая усталостью, оказалась выше глупости и физической силы другого.




  © Автор: Rigold
  Валентин Ригольд
  Свидетельство о публикации № 10653
  (20.10.2015 / 13:59)
мне нравится 2
Ассоль | Rigold >>>
Рецензии на произведение (3)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Нецензурное (с матом)
»Небольшие произведения
»Проза