Проза: Вассалы США
ivsforever Автор: Вик Степанов





"Наши люди в Евросоюзе" оказались вассалами США

Новости о передвижении у границ России войск НАТО и террористических группировок вызывают серьезную тревогу. А заявления американского внешнеполитического ведомства на этом фоне создают вообще ощущение сюрреалистичности происходящего.

Даже беспристрастный обзор новостей за последний месяц с небольшим говорит сам за себя:

В конце сентября было объявлено о создании в Братиславе "контрразведывательного центра НАТО".

В начале октября Польша официально решила вопрос размещения на своей территории сразу пяти американских военных баз. В распоряжении Пентагона теперь будут находиться объекты на Авиационной базе в Ласке, в Центре обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском, на территории военных комплексов в Сквежине, Цеханове и Хощно. Минобороны Польши заявило, что теперь остается решить с американцами лишь некоторые вопросы логистики, его руководство не скрывало своего удовлетворения:

"Соглашение дает американской стороне возможность создавать базы техники в Польше и тем самым усиливать союзническое присутствие и увеличивать уровень безопасности в Польше и регионе".

В тот же день важную информацию обнародовали МИД и ГРУ России. Дипломатическое ведомство РФ сообщило о том, что в Северном Афганистане, на границах с постсоветскими республиками Средней Азии, происходит сосредоточение боевиков Исламского государства (признано экстремистским и запрещено в РФ). Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ, Замир Кабулов заявил:

"Чья-то невидимая рука, но очень легко догадаться, как будто подталкивает ИГ после подготовки сосредотачиваться в северном афганском приграничье. Причём они никогда сами в боевые столкновения не вступают - ни с иностранными войсками, ни с афганскими правительственными войсками. Берегут силы и накапливают".

А начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун обнародовал данные о глобальных планах наших "заклятых партнеров":

"На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряжённости".

Уже через две недели Reuters распространило информацию о первом испытании морского компонента системы ПРО США в Европе. Учения прошли возле берегов Шотландии. В них был задействован эсминец, ранее принимавший участие в учениях в Черном море и приближавшийся к территориальным водам России... Перехватывать ракеты представителям ВМС США помогали военнослужащие с корабля ВМФ Нидерландов. Помимо военных из Штатов и Голландии, в учениях были задействованы силовики из Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании и Великобритании. Противоракетные учения сил НАТО прошли через две недели после пуска российских ракет "Калибр" по целям ИГ в Сирии...

Вскоре после учений эшелон с американской военной техникой прибыл на территорию Эстонии. В ближайшем будущем за ним последуют другие. В составе только первого эшелона было около 40 единиц тяжелой техники, в том числе - четыре танка M1A2, десять БМП Bradley, три самоходки Paladin.

Интригу по поводу того, как развивается ситуация с расширением американского военного присутствия долго держать не стали. BBC сообщила (со ссылкой на президента Румынии Клауса Йоханниса), что сразу девять государств Центральной и Восточной Европы обратились к НАТО с просьбой расширить военное присутствие на их территории. Речь идет о самой Румынии, а также о Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше...

Реакции НАТО (правда, пока неофициальной) не пришлось особо долго ждать. The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на свои источники, что руководство Альянса рассматривает вариант размещения только в Польше и трех странах Прибалтики (очевидно, в дополнение к уже создаваемым базам хранения США) по новому натовскому батальону до 1000 человек личного состава каждый (судя по всему, речь идет скорее об усиленных батальонно-тактических группах). Против столь быстрого выстраивания "военного вала" на границах с Россией - Германия, выступающая за более скромный план наращивания военного присутствия в регионе, но ее голос в НАТО весит объективно немного... О том, как будут реализованы планы усиления присутствия Альянса в других странах Восточной Европы, попросивших об этом, источник WSJ не уточняет, но по аналогии можно предположить, что развиваться события будут по похожему сценарию. В этом случае невдалеке от границ России развернется дополнительно до 9 тысяч натовских военных. И это только "на первое время". Данные планы находятся на стадии разработки. Но, судя по тому, как резко сейчас реализуются любые антироссийские инициативы, ждать воплощения в жизнь этих придется недолго. Американцы даже не пытаются скрывать целей того, что они делают.

Начальник штаба армии США генерал Марк Милли прямо заявил средствам массовой информации (TheTimes), что в Европе будет происходить увеличение военного контингента США, направленное конкретно против России. Американский генерал не стал конкретизировать, насколько именно будут увеличены силы Пентагона в Европе, по-иезуитски отметив:

"Надо удостовериться, что у нас достаточно возможностей для сдерживания новой российской агрессии... "

Кроме того, он заметил, что "у России нет 28 союзников".

Незадолго до этого, почву для наращивания сил США в Европе готовили журналисты The New York Times. В статье газеты назывались две "глобальные угрозы" - ИГ и Россия. При этом, журналисты, опираясь на мнение генералов и экспертов, критиковали "некоторых конгрессменов", которые "не понимают", что присутствие армии США в Европе нужно усилить...

Такие вот любопытные, и не самые хорошие для нас новости. Жить дружно никто даже не собирается.

На этом фоне и вовсе издевательски прозвучало интервью, которое дал телеканалу "Мир" госсекретарь США Джон Керри. Говоря о санкциях и "нормализации" отношений с Россией, он дал понять, что это зависит от реализации "Минских соглашений". Но эту самую реализацию "Минских соглашений" не только тормозит, но и откровенно срывает как раз полностью подконтрольный Вашингтону Киев! Первые лица официального Киева с парламентских трибун заявляют о том, что никакой всеобъемлющей амнистии для "террористов" (так они называют администрацию и ополченцев Донбасса) - не будет и быть не может. Расширять права регионов в контексте вопросов безопасности, национально-культурной и внешней политики никто не собирается. Отказываться от интеграции в западном направлении официальный Киев даже не думает. Снимать запреты с Великой Отечественной войны, левой идеологии - тоже. О правах русскоязычного населения никто не задумывается. Перед тем, как были написаны эти строки, СМИ сообщили о том, что очередному артиллерийскому обстрелу ВСУ подверглись донецкие школы... Как может в этой ситуации официальная Москва или даже официальные Донецк с Луганском повлиять на реализацию соглашений? А никак... Вот только американскую сторону это совершенно не интересует.

Если общая тенденция, направленная на "удушение" России в кольцах геополитической Анаконды, сформулированная еще столетие назад, и так понятна, то некоторые новости из перечисленных нами являются политическими "новеллами", и могут стать холодным душем для отдельных идеалистов. Речь, в частности, идет о позиции властей Венгрии, Чехии, Словакии, которых российские СМИ долгое время записывали в "почти что союзники", в ряды "наших людей в Евросоюзе". Давно пора избавиться от иллюзий, и понять, что среди официального руководства стран-членов ЕС "наших людей", "друзей" - нет. Вообще нет. И попытки раскрывать дружеские объятия и протягивать руки европейцам, приведут только к образованию брешей в обороне, в которые будут сыпаться новые удары.

Судя по тому, как ведут себя "друзья", попытки "понравиться" Европе в любом смысле будут приводить только к потерям. В отношении данной публики политика РФ должна быть еще более прагматичной. А вот укрепление отношений с друзьями, находящимися, как вдоль границ России, так и вдали от них - в регионах, из которых западные корпорации качают средства для западноевропейского мира, - для нас является жизненно важным.

Ну и конечно, нужно понимать, что главными союзниками России являются - наши армия и флот. И их усиление должно быть важнейшим государственным приоритетом - от этого зависит не просто благополучие, но и безопасность, жизнь всех россиян.

Любопытно, как оценят военную активность США на границах России наши доморощенные либералы? Будут рассказывать, что американские друзья пытаются защитить "неразумный российский народ" от самого себя? Спасибо. Не стоит...

Источник
http://www.e-news.su/in-world/83197-nashi-lyudi-v-evrosoyuze-okazalis-vassalami-ssha.html




  © Автор: ivsforever
  Вик Степанов
  Свидетельство о публикации № 10928
  (05.11.2015 / 02:31)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Статьи
»Эссе и статьи
»Проза