Проза: Зачем взорвали Париж?
ivsforever Автор: Вик Степанов





Зачем взорвали Париж?

16 ноя, 2015

В ночь с пятницы на субботу в Париже была осуществлена серия терактов, которые отличались хорошей подготовкой и координацией. Было совершено 6 одновременных нападений в разных районах Парижа, действовали как минимум 8 террористов и почти все они выполнили свою задачу от начала и до конца.

Единственное, что не удалось террористам - пробраться на трибуны стадиона, поэтому смертники подорвали себя за его пределами, но даже этот взрыв вызвал заметную панику на стадионе и привел к эвакуации президента Франции, присутствовавшего на матче.

Совершенный теракт, вернее серия терактов - отличается очень высоким уровнем организации. Здесь нужно учесть и то, что после нападения на редакцию Шарли Эбдо в начале года меры безопасности в Париже уже были усилены, а после серии терактов в Египте и Ливане, случившихся на прошлой неделе, спецслужбы должны были проявлять особое внимание. Но теракты все равно состоялись.

Ни один из террористов не был обезврежен накануне теракта, ни один не был уничтожен до того, как совершил расстрел парижан или самоподрыв. Никого не задержали с партией оружия или взрывчатки накануне или в день теракта.

Единственное, что удалось спецслужбам Франции - это предотвратить теракт в Тулоне, но он вряд ли был связан с событиями в Париже, его планировал совершить террорист-одиночка, да и шансов было немного, потому что целью явлалась авиабаза - хорошо охраняемый объект. Впрочем, нельзя исключать, что попытка теракта в Тулоне была отвлекающим маневром, если так - значит уровень подготовки к терактам в Париже оказался исключительно высок. Совершение отвлекающих маневров - признак высокого уровня планирования операции.

И тут возникает справедливый вопрос:

Кто и зачем совершил такую сложную серию терактов?

На подготовку наверняка было потрачено значительное время и в подготовке участвовали специалисты высокого уровня, использование которых говорит об особой важности решаемых задач - так что же это за задачи?

И почему именно Франция?

Франция не является главным противником ИГИЛ и в "антиигиловской коалиции" участвует постольку-поскольку. К союзникам Башара Асада отнести Париж тем более нельзя.

Кому и чем помешал Париж и чего хотели добиться организаторы этого теракта?

Чего хотели добиться подрывом российского аэробуса в Египте - догадаться нетрудно. Россия в последний месяц нанесла большой ущерб силам ИГИЛ и сирийской оппозиции, поддержала Дамаск, поэтому нанести ответный удар по России для боевиков ИГИЛ и смежных с ними группировок было вполне логично. Чтобы остудить пыл российских властей в поддержке Дамаска и посеять сомнения в российском обществе - сомнения в том, правильно ли действует Кремль, поддерживая Башара Асада. Это было выгодно не только ИГИЛ и сирийской оппозиции, но также их покровителям - Саудовской аравии, Катару и даже США. Помните, как американские генералы говорили, что Россия, выступив против сирийской оппозиции, может столкнуться с терактами?

В общем, цели теракта, результатом которого стала катастрофа российского Аэробуса в Египте, более-менее понятны.

А в чем цели терактов, совершенных в Париже?

Давайте посмотрим, к каким последствиям уже привели или могут привести в дальнейшем теракты, совершенные в Париже:

1. В субботу в Вене состоялись переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

Теракты в Париже внесли коррективы в повестку переговоров. Могло это быть целью терактов? Наверное, могло. Иначе получается какое-то слишком странное совпадение во времени.

Правда здесь вполне уместен вопрос: зачем ИГИЛ устраивать теракт накануне переговоров, в ходе которых страны Европы могут сплотиться для борьбы с ИГИЛ?

Тут может быть два ответа:

Во-первых, ИГИЛ - не вполне самостоятельное образование. Это примерно как Правый сектор на Украине, который возник не сам по себе и существует далеко не автономно. ИГИЛ возник (или ему позволили возникнуть) ради развертывания войны и переформатирования Ближнего востока. Поэтому, если страны ЕС начнут активно бороться с ИГИЛ и втянутся в ближневосточный конфликт - для ИГИЛ это может быть и не так хорошо, но для хозяев ИГИЛ - вполне неплохо. ИГИЛ выполняет свою функцию по эскалации конфликта. Россия уже втянулась в конфликт, а если еще и Европа подтянет силы - для организаторов будет совсем хорошо. По сути, ИГИЛ вызывает огонь на себя. Очень распространенный и эффективный военный прием.

Во-вторых, переговоры в Вене хоть и состоялись, но повестка была изменена, первоначальный план переговоров оказался нарушен. И вряд ли это сказалось лучшим образом на качестве и результативности переговоров. Таким образом, тактически, в краткосрочной перспективе, ИГИЛ мог даже выиграть.

2. В воскресенье в Турции открылся саммит G20.

В ходе саммита тоже много внимания будет уделено сирийскому вопросу, тем более, что Турция непосредственно граничит с зоной боевых действий и... косвенно поддерживает ИГИЛ!

Здесь тоже можно рассмотреть две цели: одна - втянуть в ближневосточный конфликт больше участников; вторая - нарушить повестку саммита и отвлечь большую двадцатку от каких-то важных тем, сконцентрировав внимание на проблеме терроризма, которая - не будем забывать - носит очень искусственную природу. Во всяком случае, такие теракты, как в Париже, совершаются не отдельными безумцами, а хорошо организованными группыми, которые возникают и действуют не сами по себе, а по заказу и при поддержке некоторых стран.

3. Сразу после серии терактов Франция закрыла границы.

Закрытые границы Франции - это ограничение потока беженцев в саму Францию и далее в остальную Европу.

В этом пользы для ИГИЛ, конечно, не просматривается, но напомню, что ИГИЛ - не вполне самостоятельное образование. Да и вообще, кто вам сказал, что теракты организовало руководство ИГИЛ? То, что теракты приписаны ИГИЛ и даже то, что кто-то из ИГИЛ взял на себя ответственность за теракты - еще не значит, что главным организатором действительно был ИГИЛ. ИГИЛ могли использовать "втемную", а могли и вовсе приписать ему данные теракты. Как известно, за заборе одно написано, а там дрова лежат.

Кстати, на прошлой неделе на Мальте прошел саммит ЕС и стран Африки по проблеме беженцев. Ничего особенного на саммите не решили, предложение европейских лидеров к африканским политикам "взять беженцев к себе за деньги" не встретило энтузиазма. Так может быть кто-то решил пойти другим путем, а именно - спровоцировать Францию закрыть границы? А там, глядишь, примеру Франции последуют и другие. Особенно, если рванет где-нибудь еще.

Тут нужно отметить, что Франция является транзитной страной для потока беженцев... в Великобританию. Более того, иначе, как через Францию, на туманный альбион беженцам не попасть. Морской путь слишком сложен, поэтому единственный реальный вариант - правдами и неправдами через евротоннель под Ла-Маншем.

Думаю для начала достаточно.

Давайте теперь выпишем все возможные цели терактов, изложенные выше, в единый список:

1. Мобилизовать страны ЕС (особенно Францию) на борьбу с ИГИЛ, тем самым втянуть Европу (Францию) в ближневосточный конфликт, вплоть до наземной операции. Для ИГИЛ это может кончиться разгромом, но для тех, кто стоит над ИГИЛ - это может быть главной целью. Возможная логика такова: ликвидировать ИГИЛ в ходе наземной операции, а потом, чтобы два раза не вставать - войти в Сирию и уничтожить Башара Асада под лозунгом "заодно и этого тирана сбросим, во имя окончательной свободы и демократии на Ближнем Востоке".

2. Нарушить повестку венских переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, помешать выработке эффективных решений. Цель тактическая, но нельзя исключать ее важности для ИГИЛ.

3. Повлиять на саммит G20 в Турции и переключить внимание стран-участниц на искусственно созданную проблему терактов в Париже, отвлекая при этом от других вопросов и мировых проблем.

4. Спровоцировать закрытие границ Франции и тем самым затормозить поток мигрантов в Европу, особенно в Великобританию. В дальнейшем закрытые границы Франции могут служить примером для других стран ЕС, а теракты - веским основанием для приостановки действия шенгенских соглашений. Просто так отказываться от Шенгена - нехорошо, будет похоже на мятеж против европейских ценностей, а ради борьбы с терроризмом - можно, потому что безопасность превыше всего.

Какую из этих целей преследовали организаторы терактов - не знаю. Все это на уровне предположений. Даже отдать предпочтение тому или иному варианту не могу, информации для этого пока слишком мало.

Возможно, есть какие-то другие цели и задачи, которые могли решать организаторы терактов, если у вас есть мысли на этот счет - высказывайте, прошу.

А время покажет, какая из версий окажется правильной - это будет видно по дальнейшим действиям стран ЕС и... по тому, будут ли еще теракты в Европе или все задачи, которые ставили перед собой организаторы, уже решены.

Напомню, что после терактов 11 сентября США ввели войска в Ирак, Афганистан, приняли "патриотический акт" и существенно расширили полномочия Агентства национальной безопасности (например, узаконили тотальную прослушку). И ничего больше не потребовалось взрывать.

Что последует за терактами в Париже, потребуются организаторам новые теракты или нет - поглядим.

Александр Русин




  © Автор: ivsforever
  Вик Степанов
  Свидетельство о публикации № 11213
  (16.11.2015 / 00:15)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (1)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Статьи
»Эссе и статьи
»Проза