Проза: Ивановы
linaiv Автор: Лина Иванова





Посвящаю всем своим предкам Ивановым

Ивановы
26.09.2012

Пролог


Усадьба пылала в огне, стены балок с грохотом рушились на землю, но Владимир, подавляя страх, шаг за шагом следовал к заветной цели – ларцу с фамильными драгоценностями помещика Скрипкина. Густо клубящийся дым разъедал глаза Владимира. Он осторожно переступил через растерзанный крестьянами голый труп, лежащего на полу хозяина усадьбы. Карнизы и потолки, по которым вилось пламя, грозили в любую минуту упасть, однако (но) Владимир упорно шел вперед. Только он один из простого люда знал местонахождение драгоценностей да00 еще дворовая девка Матрена, бывшая любовница хозяина. Да 00и он Владимир, парень хоть куда, не раз прижимал ее к своему сердцу. Вот девка в порыве страсти и выболтала ему, где хозяин сокровища свои прячет. А сегодня люд деревенский с утра хорошо глотку промочил и восстал после векового рабства против супостата в лице своего хозяина Мирона Павловича Скрипкина. Тогда же убили его в собственной усадьбе, а затем для потехи ради затолкали его голый труп в бочку с кислой капустой. И всё это с хохотом! "Теперь наша власть! Народная!" – горланили пьяные мужики с багровыми мордами.
Владимир в убийстве не участвовал, он с трепетом ждал своего часа, когда станет обладателем настоящего богатства, а не заморских сервизов и дорогой одежды хозяина – легкой добычи деревенской пьяни.

1.
Антонина Ивановна Иванова с волнением в душе держала в руках свадебное фото внучки брата своего мужа. Надо же столько лет прошло. Вспомнили! Решили восстановить родственные связи - удивлялась Антонина Ивановна. Жаль! Что внучка это сделала только после смерти своего отца. Что мешало раньше ее сыну и сыну деверя Николая поддерживать родственные чувства. Как никак, двоюродные братья! Оба Ивановы. Только один Виктор Николаевич, а другой Виктор Иванович. Один живет в Москве, другой жил в далеком Херсоне. Развал СССР разрушил старые связи. Но что еще больше удивило Антонину Иванову, так это сходство ее племянницы по мужу, Ларисы, со своей бабкой Домной, ее свекровью. Вот как сейчас помнит: стоит на сцене деревенского клуба невысокого роста женщина, лет сорока в сером платке, простом штапельном платье, с глубокими морщинами на лице, мать двоих сыновей, передовица, а председатель колхоза вручает ей грамоту. Мужики и бабы хлопают, она, Антонина, еще подросток, любуется ею. Даже не догадываясь, что через каких-то лет пять станет ее снохой. И закружили голову Антонины Ивановны воспоминания, снова почувствовала себя молодой, будто ей восемнадцать.

В том же году к Ивановым приехал жить родной брат Домны Владимир из города Владимира. Коренастый мужичок невысокого роста лет пятидесяти с густой бородой как у Карла Маркса. Всю жизнь прожил бобылем, ни жены, ни детей. По деревне ходил угрюмый, с людьми почти не здоровался. Устроился в городе в депо работать слесарем.
Только непростой был дядя Владимир. Какую-то тайну хранил на дне сердца своего. Привез он с собой ларец с перстнями да серьгами с драгоценными камнями. Об этом Антонине по секрету ее лучший друг детства Иван Иванов рассказал. Ой как чесался у Тони язык тогда. Так и хотелось по секрету всем подругам рассказать. Да, честное пионерское слово дала, вот и молчала девка, как рыба.
Перед самой войной дядю Владимира поезд переехал. Домна почти год черный платок носила. В сорок третьем Николай Иванов добровольцем ушел на фронт, Иван тоже рвался, по возрасту не взяли. Домна слегла вскоре от тоски по любимому сыну. Умерла от нервов – так говорили в деревне.
Вернулся Николай с войны в сорок шестом с молодой женой Валей. А в доме уже мачеха всем заправляет. Никандр Иванов, несмотря на возраст и строгий нрав, был мужик видный с светло-серыми глазами и густой кудрявой шевелюрой на голове. Солдатки сразу окружили его вниманием и заботой в надежде навсегда поселиться в его доме. Дородная Аксинья, недавно получившая похоронку с фронта, одним своим взглядом разогнала всех возможных претенденток в жены Никандру.
- Подумать только, достал из ларца серьги, кольца, браслеты. Все золотые! И спрятал обратно! Даже померить не дал,- жаловалась Антонине жена Николая.
Таков уж был Никандр. Молчаливый и жадный. Все от бедности с детства.

2.
- Ой мороз, мороз не морозь меня
Не морозь меня, моего коня
- горланили во всю мочь за столом шесть пьяных баб в хате Ивановых. Это были подруги Аксиньи Ивановой. Новоиспеченная вдова часто устраивала такие оргии после смерти Никандра, потихоньку спуская его добро. Пятьдесят восемь лет всего прожил Никандр. Тяга к пьянству да « веселая» жена погубили его.
Под утро запах гари разбудил подруг Аксиньи. Они повыскакивали на двор, кто в дверь, кто через окно в одном исподнем на двадцатиградусный мороз. Сгорела дотла хата Ивановых. Аксинья вскорости умерла от воспаления легких в больнице.
Из ларца дяди Владимира ни одного камушка не получили в наследство братья Иван и Николай.
Может и к лучшему?! Богатство, обагренное кровью, не принесет никогда добра.
9.03.2013




  © Автор: linaiv
  Лина Иванова
  Свидетельство о публикации № 11842
  (18.03.2016 / 16:07)
мне нравится 1
Аlik >>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Рассказы
»Небольшие произведения
»Проза