Проза: Обиды
alex Автор: Егор Худыськин





"За каждой маской безразличия скрывается кровоточащая рана обиды".

(с) Михаил Кокляев, русский штангист.


Очень часто замечаю, что многие люди держат друг на друга обиды. Не просто долговременные, а даже многолетние, то есть из года в год - одно и тоже. Тянутся бесконечной чередой межличностные конфликты, искрят молнии раздора и блестит топор внутривидовой борьбы.

Что такое обида? Я не стану сравнивать обиду со слоном, как это, например, делают некоторые окололитературные деятели, даже не понимая, откуда пошло данное выражение.
Раздачей слонов когда-то занимались короли Сиама. Белый слон (альбинос) в Индокитае издревле почитался как священное животное. Но, однако же, весьма прожорливое. Ведь это самое крупное млекопитающее на суше. Его содержание обходилось очень дорого, а сам слон не приносил никакой практической пользы.
Раздавая слонов неугодным, сиамские правители тем самым создавали опальным царедворцам массу неудобств, конечным итогом которых могло стать полное разорение и, как следствие, казнь - ведь пренебрежение к нуждам священного слона считалось преступлением. В этом и заключалась тонкая месть, удовлетворение какой-нибудь старой, но зачастую совсем пустячной обиды.
Всё это было очень давно.

Однако мы с вами вполне современные люди и будем оперировать более прозаическими понятиями.

Поэтому я не буду говорить намёками вокруг да около, а расскажу как различать обиды и что с ними делать. Конкретно.
Их ни в коем случае не надо в себе копить и подавлять, если не хотите нажить себе невроз и кучу неприятностей в виде осложнений на нервной почве.

Итак, ответим на вопрос, что же такое обида?

Обида - это фрустрация, разочарование - несправедливое огорчение, иногда крушение надежд, а также оскорбление, полученное внезапно, неожиданно. Очень яркая негативная эмоция, имеющая дальнейшее продолжение в виде переживаний; гнева по отношению к обидчику; жалости к себе; досады, когда уже ничего нельзя поправить. Мощный удар, направленный внутрь.
Разрушающий фактор.

Обиды бывают двух категорий:

непреднамеренные (случайные - редкие)
и намеренные.

Часто мы слышим, что обиды надо прощать. Об этом говорят и древние христианские традиции, и современные гуманисты, далекие от теологических канонов, и большинство людей во всём мире склоняются к тому, что лучше простить и забыть, чем помнить всю жизнь какой-то негативный опыт.

И в этом выражу свое согласие. Да. Надо прощать, безусловно. Но только те обиды, которые были нанесены вам случайно, по недоразумению - вашими близкими друзьями, родственниками, членами вашей семьи. Теми людьми, без которых ваше существование немыслимо.
То есть первую группу обид, которую мы обозначили как непреднамеренные - можно и надо прощать.

Однако по поводу второй группы - тут дело обстоит посложнее. Частые, намеренные обиды, как правило, исходят от ваших недоброжелателей, целью которых является нанесение вам ущерба.
Что такое ущерб - это ваши потери, сначала психологические, а затем физиологические. Был человек здоровый, а стал больным: диабетиком или язвенником. Психосоматика - влияние психологических факторов на телесные заболевания, их взаимосвязь.

Намеренные обиды можно назвать целенаправленной травлей. Если это происходит постоянно - ни в коем случае нельзя прощать такие действия.
Психологическая травля - это по сути медленное убийство. Тут много способов защиты вплоть до обращения в суд. Можно применять любые контрмеры, но фонтан из дерьма, в котором вас пытаются утопить, необходимо заткнуть. Надо найти в себе волю и желание постоять за себя. Нельзя хищникам дарить право спокойно вас пожирать. Хотя бы из принципа.
С этим всё понятно.

А вот что касаемо тех обид, которые были нанесены давно и по какой-то причине остались без ответа, но продолжают будоражить вашу память и разрушать ваш внутренний мир - тут есть одно верное средство.

Наш мозг почти не различает виртуальное действие и реальное. Почти.
Поэтому, если вы расправитесь с врагами в своем собственном воображении, то ваша психика получит разрядку. Вы перестанете гонять одну и ту же негативную мысль в поисках выхода из замкнутого круга. И, возможно, забудете обиды, которые мешают вам жить.

Надо взять образ обидчика, довести его до абсурда - можно сделать карикатуру или фотошоп, представить диалог с полученным гротескным персонажем и... морально уничтожить.
Проще всего, как один из вариантов, отфотошопить изображение обидчика, распечатать на принтере и разорвать бумагу на мелкие кусочки.

Можно нарисовать комикс, прописать диалоги и заключительную сцену, где обидчика разрывают на части гигантские майские жуки. Или он сам взрывается от приступа острого метеоризма. И на Земле наступает весна.

Вот такие небольшие упражнения. Попробуйте, вдруг на пользу.




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 13277
  (08.12.2016 / 13:20)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Статьи
»Эссе и статьи
»Проза