Проза: Беседы между подходами. Преамбула
alex Автор: Егор Худыськин




Проза: Беседы между подходами. Преамбула

Жизнь требует движения

Аристотель



Часть жизни большинства мужчин проходит в спортзале. У кого-то это совсем маленький период, другие же напротив – посвящают спортивным занятиям большую часть своего времени. Всё начинается в школе. Сначала это уроки физкультуры, на которых учитель ставит перед тобой задачу подтянуться хотя бы два раза, а ты висишь мешком на турнике и не можешь даже на сантиметр сократить дистанцию между твоей головой и железной перекладиной. Потом футбольное поле, чаще всего без травяного покрытия – в лужах после дождя; пыльное во время летней жары; с затоптанным настом и ледяной коркой зимой.
После ты открываешь для себя стадион с ямами для прыжков в длину и беговой дорожкой в 400 метров.

Подростком я вставал в 5 часов утра, надевал кеды и выбегал из дома. Я преодолевал бетонные ступени, перескакивал закрытые железные ворота, карабкался через натянутую трехметровую сетку-рабицу – и наконец попадал внутрь пустынного спортивного комплекса стадиона «Зенит».
Какое счастье – у меня в запасе было целых двадцать минут, прежде чем сторож начнет делать обход и выгонит меня с беговой дорожки.
Я часто бегал один, потому что товарищи мои бывали тяжелы на подъём. Сначала я бегал по три и даже по четыре круга. В голове звучали размеренные мотивы песен Sade и Stinga, и однажды я узнал, что такое второе дыхание. Это случилось на пятом круге. Я пролетел следующие четыреста метров не чувствуя ног. В тот я день я уснул раньше обычного. Ночью мне был сон и в нём я парил над школьным полем, над тополями и трибуной стадиона. Я чувствовал восторг, который больше никогда не испытывал в своей жизни.
Из этих детских ощущений и родилась моя любовь к спорту, если хотите – к движению.
Поскольку та или иная спортивная дисциплина - это прежде всего набор определенных хорошо заученных – технически отточенных - скоординированных движений.

Потом была секция тяжелой атлетики, потом плавание, борьба, потом рукопашный бой. И тогда я заметил, что большинство моих ровесников тоже увлекаются тем или иным видом спорта.
И, в принципе, люди на одной шестой части суши, поколения 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого столетия – это одна большая спортивная нация. Спорт объединял представителей разных народов в разных уголках огромной страны.
Любой городской пацан знал, что такое удар «сухой лист». Каждый прыгал с десятиметровки солдатиком, а некоторые даже щучкой.

В дни школьных каникул я уединялся в библиотеке дома культуры имени Гагарина, брал подшивки газеты «Советский спорт» и спортивных журналов. Читал с упоением про чемпионов советской эпохи - Власова, Ригерта, Варданяна, а также легендарных силачей начала XX века: Засса, Гаккеншмидта, Поддубного, Луриха и многих других.

Мне кажется, что многие мои соотечественники провели своё детство точно так же.
Ну или очень похоже.

Культ спорта во времена моей юности был во всём. Спорт царил повсеместно: в песнях, в художественных фильмах, в одежде, в лозунгах, в марках и значках.
В каждом, ну почти в каждом дворе зимой устанавливалась коробка из досок, которую заливали водой и в ней потом играли в хоккей.
Всякий знал, что такое коньки, щитки, гетры, клюшка и шайба. Да, дорогой читатель, когда-то дворы наших городов выглядели полем для спортивных игр, а не автомобильной стоянкой.

Итак. Это рассказ о любителях спорта, о мужчинах, которые приходят в зал не ради медалей и рекордных достижений, а для поддержания физического тонуса, проверки своих возможностей и просто ради общения. Человеческого общения.
Потому как где тебя ещё могут понять по-настоящему, если не в качалке…
И я покажу тебе, читатель, беседы простых людей, давно сошедших с дистанций чемпионских гонок – людей зрелых и уставших от жизни, быть может, не слишком умных и образованных, но не потерявших интерес к спорту, живущих своими маленькими надеждами и заблуждениями.




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 13878
  (01.04.2017 / 13:21)
мне нравится 1
Ассоль >>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Рассказы
»Небольшие произведения
»Проза