Проза: Дуновение
alex Автор: Егор Худыськин




Проза: Дуновение

Человек боится смерти. Всем достоинствам подвига, таким как посмертная слава и скорбный почёт, он предпочитает жизнь, полностью отвергая героическую составляющую бескорыстной жертвенности с её пафосным, но печальным итогом.
Умирать не хочется, но порой человек, сам того не желая, проходит по тонкой грани над пропастью как бы вскользь и с большой вероятностью остается цел и практически невредим, как говорят в таких случаях: «он почуял дуновение рока».
При этом, побывав на краю жизни и смерти из-за какой-то глупости или по неосторожности, он впоследствии будет приукрашивать своё состояние и возносить его в глазах несведущего окружения до героического. Мол, выжил каким-то чудом, был ранен, но не сдался.

Владимир с трудом открыл слипшиеся веки и попытался вспомнить вчерашний день, а заодно и ему предшествующие события.

В окно бил утренний свет озорного майского солнца. А в открытую форточку врывался аромат цветущей акации, и уже внутри перемешивался с чем-то похожим на запах эфира, фенола и мочевины.
Ах да, он больнице. Вспомнил.
Позавчера ночью его привезли сюда с многочисленными ушибами и ножевым ранением в бок.
Рана оказалась неопасной, лезвие не задело жизненно важных органов, но повредило косую мышцу живота. Вообще терпимо, только смеяться больно. Можно сказать, легко отделался.

«Это потому что у меня крепкий мышечный каркас, — подумал Владимир. — Не зря я всю жизнь в спорте».
Он врал. Врал самому себе. Как и всем вокруг. Спортсменом он не был. Он много кем не был.
Когда его в звании лейтенанта строительных войск за пьянство и прогулы, уволили из части, находящейся где-то на краю вселенной, то вернувшись домой, он говорил друзьям, что демобилизовался из горячей точки в звании полковника запаса.
Отчаянный гуляка и фантазер в кругу собутыльников приписывал себе чужие подвиги и славные дела.
И надо же было ему оказаться в одной компании с обожженными войной ветеранами-афганцами, которым он начал втюхивать свои фантазии про «вертушки» и пластит. Всё произошло случайно. И ведь никто не предупредил. Вымысел и реальность вошли в противоречие и случилось то, что случилось…

Владимир повернулся набок и застонал. Тупая боль пронзило всё туловище. Вероятно его били, возможно ногами. Он залез рукой под подушку и достал телефон. Странно, но индикатор зарядки показывал сто процентов.
Набрав знакомый номер, Владимир захрипел в трубку:
— Саньша? Я тут это – в больничке. От хулиганов девушку спас. С работы шел, смотрю - беспредел. Ну, кто, кроме нас, правильно? Вот. Заслонил всем телом от ножа.
— …
— Что? Да. Потерял сознание, прямо на площади. Мимо кортеж Шойгу ехал и машины МЧС. Экстренно остановились и, значит, укол адреналина в сердце. Чудом выжил…

Он начал упиваться своим рассказом, дополняя его новыми деталями и красочными сравнениями. Ему отчего-то стало легко, он даже забыл о саднящей боли и неудобном положении тела. Но что-то другое вдруг начало его беспокоить. Кто-то был рядом и смотрел на него взглядом, полным обреченности и укора, но в то же время излучающим робкую надежду.

— Володя… — послышался мягкий голос. — Володя, ты меня любишь?

Видимо была на свете женщина, данная человеку свыше, которая ставила ему капельницы, меняла по ночам простыни и утки, заряжала телефон. Она знала всё.
Ну, может и не знала.
Но догадывалась…




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 14483
  (17.09.2017 / 22:48)
мне нравится 1
Ассоль >>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Рассказы
»Небольшие произведения
»Проза