Проза: Когда над миром солнце всходит
alex Автор: Егор Худыськин




Проза: Когда над миром солнце всходит

«... и пробуждается рассвет,
Я наблюдаю за природой и только в ней ищу ответ».


Игорь Тальков

Знаете, я вчера наблюдал за своими собаками. Черемуха во дворе уже почти облетела и лохматый пес Мишка играл с её опавшими листьями. Пес тыкался мордой в зелено-розоватые охапки и, вывалив красный язык, довольно скалил зубы.

А его брат, остроухий Рекс, напротив – недовольно рычал и с легкостью перемещался по двору, прислушиваясь к каждому звуку, будто страж у ворот царства Аида.
И чуть что заливался отвратительным лаем.
Он вообще такой – весь поджарый, гладкошерстный и тревожный. Ни одна мышь тихой сапой не проскочит мимо его упрямого взгляда, ни одна чужая кошка. Ни один незнакомый человек.
Хорошо, что Рекс слушается голоса хозяина. Хозяин для собаки – лицо с беспрекословным авторитетом, второе по значимости после Собачьего Бога. Ведь тот, хоть если и дарит собакам жизнь и кость насущную, то зачастую подвергает их лишениям и страданиям. А вот Хозяин всегда придёт на выручку и пожалеет, главное – надо слушаться.
Если сказал «фу» - значит отзынь и знай свое место, следи за тем, что говорят старшие.

Похоже, Рекс тяжело мирился со своей участью приниженного бунтаря. Он желал властвовать и покорять закоулки собачьей Ойкумены. Но Хозяин строго одергивал мятежные порывы капризного пса и грозился посадить на цепь.
И поэтому Рекс отыгрывался на флегматичном брате Мишке. Казалось, Мишка сам понимал, что с его братишкой что-то не то. Когда возбужденный Рекс скалился и пытался схватить сородича за горло – Мишка падал на землю и подставлял агрессору живот.
И, о чудо, Рекс тут же успокаивался. Но был горд и доволен собой.
Ведь он, вы только посмотрите, - доминанта, альфа-самец, игемон, второй по значимости персонаж после Хозяина. К тому же Рекс в переводе с латыни означает царь.
«Хороший, хороший… молодец» - понимающе хвалил Хозяин и трепал Рекса за ухи.

Так и у людей. Тщеславие только тогда перестает беспокоить амбициозного человека, когда находит себе хоть малейшее подтверждение, признание заслуг претензий на какой-нибудь престол, доходное место, такой, знаете ли, малюсенький престольчик - хоть где-нибудь, хоть даже на каком-нибудь сайте, чтобы владеть, понимаешь, и подавлять даже тех, кто не оказывает сопротивления. И называть себя «солнцем поэзии», да, ничуть не меньше.

Кстати, как там наша психическая – ещё не успокоилась?




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 14620
  (02.10.2017 / 07:59)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (6)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Миниатюры
»Небольшие произведения
»Проза