1

Проза: Василий Шукшин
Какао Добавлено: Какао




Проза: Василий Шукшин

А ты не думай никогда хорошо про людей – ошибаться не будешь.
"Любавины"


Егор встрепенулся, заслышав живые, гневные слова. Не выносил он в людях унылость, вялость ползучую. Оттого, может, и завела его житейская дорога так далеко вбок, что всегда, и смолоду, тянулся к людям, очерченным резко, хоть иногда кривой линией, но резко, определенно.
"Калина красная"


Сильный в этом мире узнает все: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов.
"Я пришел дать вам волю"


Ночь истекала. А луна все сияла. Вся деревня была залита бледным, зеленовато-мертвым светом. И тихо-тихо. Ни собака нигде не залает, ни ворота не скрипнут. Такая тишина в деревне бывает перед рассветом. Или в степи еще — тоже перед рассветом, когда в низинках незримо скапливается туман и сырость. Зябко и тихо.
И вдруг в тишине этой из бани донеслось:
Сижу за решеткой
В темнице сырой…
"Калина красная"


Невесту, уважаемая, можно не выбирать: всё равно ошибёшься. А шляпа - это продолжение человека. Деталь.
"Дебил"


— Страна производит электричество, паровозы, миллионы тонн чугуна… Люди напрягают все силы. Люди буквально падают от напряжения, ликвидируют все остатки разгильдяйства и слабоумия, люди, можно сказать, заикаются от напряжения. — Егор наскочил на слово «напряжение» и с удовольствием смаковал его. — Люди покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы… А в это самое время находятся другие люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе печку! Вот как! Славно, славно… Будем лучше чувал подпирать ногами, чем дружно напрягаться вместе со всеми…
"Калина красная"


Надо на свете одному жить. Тогда легко будет.
"В профиль и анфас"


Жизнь представлялась теперь запутанной, сложной - нагромождение случайных обстоятельств. И судьба человеческая - тоненькая ниточка, протянутая сквозь этот хаос различных непредвиденных обстоятельств. Где уверенность, что какое-нибудь из этих грубых обстоятельств не коснется острым углом этой ниточки и не оборвет ее в самый неподходящий момент?
"Любавины"


Народ ликовал на всем пути разинцев. Даже кто притерпелся и отупел в рабстве и не зовет свою жизнь позором, кому и стон-то в горло забили, все, с малолетства клейменные, вечно бесправные, и они истинно радуются, когда видят того, кто ногами попрал страх и рабство. Они-то и радуются! Любит народ вождей смелых, добрых. Слава Разина бежала впереди него. В нем и любили ту захороненную надежду свою на счастье, на светлое воскресение; надежду эту не могут, оказывается, вовсе убить ни самые изощренные, ни самые что ни на есть тупые владыки этого мира. Народ сам избирает себе кумира - чтобы любить, а не бояться.
"Я пришел дать вам волю"


Здравствуйте, дорогие мои! Стою на берегу моря! Если смотреть прямо – будет Турция. Справа и слева от меня – голые счастливые люди.
"Печки-лавочки"


Повешусь! -- заявила она. Были тут еще какие-то молодые люди, парни и девушки. Им тоже было скучно. Лежали в купальных костюмах среди фикусов под кварцевыми лампами -- загорали. И всем было страшно скучно. -- Повешу-усь! -- закричала Несмеяна. -- Не могу больше! Молодые люди выключили транзисторы. -- Ну, пусть, -- сказал один. -- А что? -- Принеси веревку, -- попросила его. Этот, которого попросили, полежал-полежал... сел, -- А потом -- стремянку? -- сказал он. -- А потом -- крюк искать? Я лучше пойду ей по морде дам. -- Не надо, -- сказали. -- Пусть вешается -- может, интересно будет.
"До третьих петухов"


Это ужасно приятно - верить. И это ужасно глупо. Верить надо только себе. И то - не всегда.
"Любавины"


Господи, хоть бы еще уметь плакать в этой жизни — все немного легче было бы
"Калина красная"


Чистых умытых покойничков мы все жалеем, все любим, а ты живых полюби, грязных!
"Охота жить"


Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!
"Охота жить"


Не одинаково думают люди, даже когда видят одинаково. Не одинаково и понимают, когда понимать вроде надо бы – одинаково. Так уж не одинаково устроены…
"Я пришел дать вам волю"


— У меня приятель был — тот все по ночам шанец искал… — Что это? — Шанс. Он его называл — шанец. Один раз искал-искал, и показалось же ему, что кто-то позвал с улицы, шагнул с балкона — и все, не вернулся. — Разбился? — Ну, с девятого этажа… Он же не голубь мира. Когда летел, успел, правда, крикнуть: «Эй, вы что?!»
"Позови меня в даль светлую"




Добавлено: Какао
(18.11.2017 / 06:17)
мне нравится 1
Ассоль >>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Когда автор известен
»Чужие произведения (автора обязательно указать!)
»Проза