1

Проза: А вы что об этом Думали? Глава о Политике
maxroud Автор: Макс Роуд





Каждый день во взрослую жизнь вступают тысячи людей. Простые, казалось бы, вопросы, для них пока что являются загадкой. Данный цикл призван на многое открыть для них глаза, а впрочем... и не только для них. Читайте, обсуждайте, думайте. С уважением, Ваш Макс Роуд.


МАКС РОУД


А вы что об этом думали? Глава о политике






Все знают, что политика дело грязное. Мораль, правда, свободолюбие — это не про нее. Политикой интересуются далеко не все, но абсолютно все от нее зависят. Презирая политику, люди, тем не менее, нередко бездумно любят делающих её, превознося одних до небес и начисто презирая других, при этом руководствуясь не собственным умом, а навязываемым пропагандой мнением. Своим лидерам - то есть обычным людям, волею случая оказавшимся у власти, они с удовольствием приписывают небывалые качества и заслуги, не имеющие ничего общего с действительностью. Тонкий политик легко управляет сознанием масс, всегда склонных к выбору вожака и слепому подчинению. Однако любовь массы весьма шатка и неоднозначна. Стремясь завладеть ей, люди идут на все, не считаясь ни с какими принципами, а завладев, забывают о своих обещаниях. Купаясь в лучах нагрянувшей славы, политики все более и более отдаляются от реальной жизни, а однажды с удивлением узнают, что их позиции вовсе не так крепки, как это может показаться. Нечистоплотность, ранее проявлявшаяся при борьбе с конкурентами, постепенно заливает грязью не только сознание, но и имя политика. Наступает момент, когда каждое последующее действие хуже предыдущего, когда товарищи льстят, но не уважают, когда народ не верит и издевается. В попытках что-либо изменить человек все более запутывается, но не находя сил признаться в своей слабости и ошибках, не может вовремя уйти. В итоге и получается та самая грязь, которая постепенно покрывает человека с головы до пят, уничтожая последние светлые пятна. Часто действия одного человека могут иметь самые разрушительные последствия, приводя к гибели целых государств, попавших в недостойные руки.
Тем не менее, история знает множество примеров того, как политик оставляет о себе хорошую память, причем не только у следующих поколений, склонных не обращать внимания на нелицеприятные моменты, но и у своих современников. В первую очередь это относится не к случайным людям, а тем, кто с юных лет готовился к принятию той или иной должности. Изначально зная ситуацию изнутри, являясь твердым профессионалом, этот человек ценит и любит свою работу, относясь к ней не как к источнику обогащения и способу удовлетворения личных амбиций, а как к делу всей своей жизни. Безусловно, мир также знает и уникумов-одиночек, оставивших о себе самую добрую память, но хорошая политика делается только руками крепких профессионалов. Хуже всего, когда такие профессионалы оказываются под началом недостойного и тень его неудач невольно попадает и на них.
Может ли человек, занимающийся политикой, быть абсолютно честен, причем не только перед другими, но и перед собой? Может ли он быть достаточно самокритичен, чтобы видеть и вовремя исправлять собственные недочеты? Может ли идеально разбираться в людях, не допуская в политику чужеродные элементы? Может ли одинаково хорошо разбираться во внешней и внутренней политике, обходясь без помощников? Да, несомненно, но совокупностью этих качеств за всё время существования человечества обладали очень немногие. Почти всегда политика и политики являются отражением того общества, в котором они существуют. Не стоит требовать невозможного от тех, кто с молоком матери впитал в себя определенные правила и стереотипы. Нормы поведения, догмы морали и классовое сознание будут всегда нести свой отпечаток на всех деяниях политика, но лишь способность дорожить достойными людьми, верить в них, слушать их доводы, могут создать необходимый баланс и компенсировать недостатки одного человека достоинствами остальных. Политика переменчива, но лишь самые достойные способны проводить свою линию до конца, не сгибаясь под давлением конъюнктуры. Вся грязь, налипшая на нее, произрастает именно из-за людей, подобных былинке в широком поле — куда подует ветер, туда она и гнется. Обещания и былые приоритеты забываются легко и прочно, скрытые под притягательной сенью золотого тельца, в корне меняющего сознание человека. Он, а также страх перед властью, и есть наипервейшие создатели политики и политиков, при упоминании о которых у потомков гневно сжимаются кулаки.
Увлекаться политикой или нет - это личное дело каждого. Но много ли существует в мире дел, занимаясь которыми человек не стремится получить от них прибыль для себя? Если обстоятельно и честно задаться этим вопросом то ответ будет отрицательный. Также и с политикой. Если конкретный человек принимает активное участие в политике, с пеной у рта отстативая свои взгляды, но дальше этого дело не идёт, если политика является не его основным занятием, а лишь способом самовыражения, то лучше оставить эти крики в пустоту и начать больше думать о собственной жизни и семье. Помните, что руками таких людей жар загребают ДРУГИЕ. Не надо быть глупцом. Хоть иногда. Хоть по возможности.




  © Автор: maxroud
  Макс Роуд
  Свидетельство о публикации № 14987
  (26.12.2017 / 08:02)
мне нравится 2
Ассоль | maxroud >>>
Рецензии на произведение (2)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Эссе
»Эссе и статьи
»Проза