Проза: Токсичный нарцисс. Яд в красивой обёртке
ururu Автор: ururu




Проза: Токсичный нарцисс. Яд в красивой обёртке

Разумеется, если бы я встретился с деструктивным нарциссом в реальности, то наверняка разорвал бы с ним все контакты – как дружеские, так и деловые. Любые.

Здесь, как уже не раз обсуждалось в контенте нашего сайта, имеется необходимость различать акцентуацию (тип поведения) и патологию.
К примеру, мой товарищ Роман – нарцисс. Видный спортсмен, легенда для подрастающего поколения. Но абсолютно безобидный и адекватный человек. Он любит себя хвалить и чтобы его хвалили, но вместе с тем с ним можно разговаривать на любые темы и даже давать советы в тех областях, в которых он недостаточно искушён.

С открытым нарциссом типа Алисы Сан – такая гармония невозможна. Даже иллюзия равноправной демократичной беседы – исключена. Это и есть второй тип нарциссов – токсичный, деструктивный, разрушительный.
В этом случае речь идёт о патологии.

Итак, женщина с патологией нарцисса. Это старуха у разбитого корыта из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Пока-то она молода, но это пройдёт со временем, шагрень не бесконечна.
Самое яркое и точное сравнение.
Чёрная дыра. Сколько ей не принеси – всё мало. Рыбак (добытчик) для такой напыщенной супружницы – дуралей, простофиля. Раб. «Кент», «френд». Что-то такое несерьёзное.
Пренебрежительно-уменьшительное.

Такой женщине, как в системе двойной звезды, нужен партнёр – более слабый, которым можно манипулировать. Отношения в этой паре выглядят следующим образом: нарцисс (доминант) и его спутник (жертва, подпитка).
Токсичный нарцисс будет вить веревки из чувств своего близкого партнёра до тех пор, пока тот не смирится со своей рабской участью, либо напротив – восстанет, вооружится, окажет сопротивление и попытается изменить положение, существующий порядок вещей.

Психологи утверждают, что это невозможно. Нарциссическая патология не лечится.
Открытый нарцисс не подвержен воспитанию и увещеваниям во имя добра и чего-то там такого благородного.
Если на одну чашу весов положить раздутое эго нарцисса, а на другую благородный поступок – нарцисс выберет эгоизм, то есть удовлетворение своих личных амбиций.
Именно такие люди ходили по головам стариков и детей ради того, чтобы попасть в спасательную шлюпку на тонущем «Титанике».
Это потенциальные предатели и мародеры. Лицемеры – тоже характерная особенность нарциссов. Театральщина, напускное, грубо говоря – понты.
Когда они говорят, они стараются вместо обычных слов употреблять сложные выражения.
К примеру, вместо слова «постоянный» от них можно услышать «перманентный». Всё витиевато, с претензией, с апломбом.
У таких людей нет эмпатии. Сочувствия. У них словно шоры на глазах, что мешают видеть лица других людей.

Открытый нарцисс Алиса Сан видит в чужих глазах только свое отражение. Как в зеркале. Ей не интересны чужие мысли. Она относится с уважением только к себе.
Но, несомненно, умеет имитировать уважение и вежливый тон по отношению к другим, когда ей это необходимо в целях карьеры и повышения статуса. Для любого профита.
Всё, что она делает на публику– исключительно для того, чтобы услышать одобрение и похвалу.

Токсичные патологические нарциссы – подлые, лживые, неприятные люди, скрывающие свою сущность под внешним лоском. Манипуляторы, провокаторы и подстрекатели. Они плохие родители, отвратительные супруги (любовники) и никчемные друзья, особенно если дружба не приносит им выгоды.


В следующей статье я разберу приемы манипуляций и отличительные черты поведения патологических нарциссов.




  © Автор: ururu
   
  Свидетельство о публикации № 15370
  (29.01.2018 / 21:42)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Статьи
»Эссе и статьи
»Проза