Проза: Народ
alex Автор: Егор Худыськин




Проза: Народ

“Откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется "быдло". Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев…”

© Ксения Собчак

"Уважаю и радуюсь тем, кто за меня проголосовал, а остальные недостойны моего уважения и могут и дальше оставаться в стойле".

© Виктор Шендерович


Стоит иногда заглянуть в старый альбом с фотографиями и в памяти всплывают лица. Улыбки. Выражения глаз …сослуживцы, друзья, одноклассники. Рабочие заводов и фабрик, менеджеры младшего звена, продавцы, грузчики и мастера отделочных работ. И уважаемые мною водители-дальнобойщики, и военные специалисты, постовые, прорабы; непрофессиональные поэты и музыканты, спортсмены и любители рыбной ловли. Мои товарищи - все те, с кем пришлось вместе работать и хлебнуть отравленного воздуха перемен, те с кем связывала дружба в разные периоды моей жизни.

Знаете, друзья, а ведь вы и не догадываетесь, что вам определено место, и вашу жизнь уже давно смыли в отхожее место. И ваши родители, и друзья, и знакомые – среда, в которой Вы воспитывались и выросли, называется теперь одним ёмким словом – БЫДЛО!

Разумеется, этим словом не принято теперь называть людей добившихся успеха, неважно на каком поприще: торговля, криминальный бизнес, политика, административная служба и любое занятие, где есть прибыль, престиж и так называемое уважение.
Нет, их быдлом не называют. Быдлом называют бедных, и, скажем так, простых обычных людей. Налогоплательщиков, доедающих свой кусок без соли – народ.

Кто же называет? Большинство успешных писателей и поэтов, и обширный слой интеллигенции, а также владельцы фабрик, пароходов и всевозможных коммерческих агентств. Все эти люди, не желая отставать друг от друга, добившись сколь малейшего успеха, считают свои долгом обозначить: “мы не какое-нибудь там быдло”.
А вы знаете, друзья, – есть ещё и синоним – лохи. Наследие криминальной революции, когда все бывшие «совки» за слепое т.н. ханжество и наивность становились жертвами финансовых авантюр и собственной беспечности. Так вот, теперь, если не «совки», то всё равно – лохи!
Вы знаете, что в столице нашей Родины принято определение социальной успешности – «метро для лохов», а общественный транспорт именуется «лоховоз»? Да-да. Ну, конечно, это не секрет. Да кто спорит!

А сами «коренные москвичи», те, что из успешных бывших гостей столицы, считают, что в других городах страны нет метро, мобильных телефонов, стальных дверей на подъездах. И поэтому своим родственникам с периферии они усердно объясняют правила пользования домофоном, как будто те никогда его не видели в глаза и ничего об этом не слышали.

Да впрочем, и провинциалы далеко не ушли. Как только появляются крупные свободные средства, начинается зданиемания. Покупаются квартиры до 500 кв. метров, производится ремонт по немыслимым дизайн-проектам: потолок обшитый черным деревом (венге или палисандр), золотой стульчак на стальном унитазе и т.д. Покупаются дорогие катера, яхты, на кой хрен они им нужны – по речке-вонючке, что ли рассекать, мимо бумажно-целлюлозного комбината «туда-суда, Стоп, машина!»?

Да и пёс бы с ними. Каждый вправе иметь в “составе” // хоть сотню квартир, в которых одному нельзя жить сразу одновременно, и катера и пароходы, что, поблескивая хромированными поручнями, стоят на приколе среди плавающего мусора.
Дело-то в том, что человек, стремящийся к успеху, или тот, кто себя считает таковым, превращается в шовиниста и человеконенавистника. Происходит такая метаморфоза. У него не остаётся выбора: русофоб и крепостник или «Вася Веников» - такой же, как и все. А элита есть элита, и здесь нет места альтруизму. Свой круг, своё мировоззрение – «лохам здесь не место». Народа – нет. Народ – серая безликая и бездумная масса, чернь и отребье, сборище пьяных бродяг, нищеброды, рабы, скот – быдло.

Именно этим же путем, и в некоторых случаях, несмотря на свое более чем скромное социальное положение идут поэты и писатели; «инженеры душ человеческих», а также окололитературные обозреватели и любители-филологи «с претензией».
Становясь по сути идеологами элиты такие авторы дробят общество и на классы, и на сословия, и на корпорации, если хотите, всюду подчеркивая внешние и внутренние противоречия за счет одного общего фальшивого различия – Личность и Быдло.

Иногда очень известные и уважаемые люди, как бы свысока паря над просторами страны и эпохальными событиями, рассуждают о необходимости официального признания народа быдлом и реального возвращения к основам крепостнического уклада.
Как это видно, например, из интервью с Константином Кинчевым:
«Так же, как большой ошибкой считаю отмену крепостного права(!).
Крепостные, в большинстве своем, жили, как у Христа за пазухой. По крайней мере, знали, чем заняться, работали. А сейчас в нашей деревне, которая еще считается благополучной, осталось два землекопа. Остальные мужики пьют, многие не доживают даже до сорока лет».

Известные люди – они на то и звезды, чтобы чудить и эпатировать. Имеет право, заслужили, так сказать, и не раз.

Но куда стремятся писатели и серенькие публицисты, чей лик подчас невиден, а образ жизни не такой яркий, да и костюмчик потаскан? А из ценных дорогих вещей лишь фотографии со знаменитостями да сборник рецензий за подписью – «Дорогому и незабвенному, с неизменным уважением…».

И неважно, является ли такой автор либералом или консерватором, русофобом или патриотом – как только он начинает негативно высказываться о своем народе, с презрением к большинству и беднейшим слоям общества – этот человек становится защитником интересов элиты. Даже не являясь социально успешным, он стремится наверх, туда - в среду высшего социального благополучия.
Ему так удобно, это его цель, ради которой можно пожертвовать и совестью и репутацией.
И такие люди смеют сегодня называть вообще народ «быдлом».

“Быдло”, “быдляк”, “быдляцкое” и так далее и тому подобное часто раздраженно приплетается к месту и не к месту. И это очень прискорбно. Не понимая истинного значения этого слова, а может, и нарочно, понимая прекрасно, всякий «передовой, продвинутый» мыслитель разбрасывается подобным эпитетом направо и налево.
Друзья мои, слово «быдло» – означает совсем не безобидное ругательство в отношение просто грубого или невежественного человека.
Это слово имеет более глубокий смысл.

БЫ'ДЛО, а, ср., чаще собир. [польск. byd;o - скот] (обл. бран.). - О тупых, безвольных людях, покорных насилию. В устах помещиков-крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.
И происхождением сей "эпитет" с давних времён; аж с XVI "быдлом" в Речи Посполитой и подвластной ей Украине помещики-паны и евреи-арендаторы именовали своих крепостных, а впоследствии нанимаемых безземельных крестьян.

Таким образом, человек, употребляющий данное слово, в какой-то степени отождествляет себя с "благородным сословием", а прочих людей - с бессмысленной скотиной. И с чуть ли не его рабами.

И скорее в утешение себя, чем вас, могу сказать открыто –

Друзья! Если когда-нибудь (пауза) кто-либо (многозначительная пауза) хоть раз позволит себе оскорбить вас этим словом или унизить этим ваших близких - никогда не молчите, не сомневаясь ни на секунду, дайте сдачи – умейте постоять за себя.

РАБЫ НЕМЫ! МЫ НЕ РАБЫ!

МЫ НАРОД!




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 16663
  (26.02.2019 / 21:47)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Эссе
»Эссе и статьи
»Проза