Проза: Граммо-наци
alex Автор: Егор Худыськин




Проза: Граммо-наци

Да, есть такие люди, которых приводят в бешенство фразы типа "поехалите на транвае".
У нас на технологическом факультете была преподаватель с нарядной семитской фамилией, которая так отчаянно боролась за чистоту русского языка, что была готова взойти на костёр. Как Жанна д’Арк, ну или как служительница деструктивного культа во времена мрачного средневековья.
Само собой, в наше демократическое время взбалмошных лингвисток на кострах не сжигают (и это очень жаль), но нашей учительнице очень уж хотелось пасть жертвой неграмотных мракобесов. Так что каждую пару мы выслушивали её пафосные речи про то, на каком ужасно несовершенном языке говорят люди на юге России, "весь этот Волгоград, Ростов, а дальше Украина..." - что просто кошмар.
Во главу угла нам ставился (я это имя выучил как отче наш) словарь Дитмара Эльяшевича Розенталя. И чтоб никакого просторечья!
Меня так напугали на всю оставшуюся жизнь, что теперь я только хожу и оглядываюсь, и вздрагиваю от мысли - не ляпнул ли я чего-нибудь вроде "мне одно кофе, пожалуйста"?
А совсем недавно я пропустил в имени Карел букву "е" и получился Карл.
О, Боже! Карл! Ты получился, Карл!

Ночью мне был сон. Ко мне пришла моя еврейская учительница по русскому и прошипела зловещим голосом "Это позор". Она клятвенно пообещала мне место в Аду и гарантировала персональный котёл со всеми неудобствами.
Затем она взяла в руки мегафон и стала голосить речитативом:
"Подъезжая к станции, с неё слетела шляпа. В колидоре лермонтники расстлали ленолиум. Тама, тута, кудой, сюдой. Здратути. Мыша повешалась. Паска, евоный, еёный, ихний..."

Меня бросило в холодный пот и я очнулся.
Никогда, слышите, никогда не пытайтесь написать имя Карел. Просто ставьте букву К и точку. И точка. И точка.




  © Автор: alex
  Егор Худыськин
  Свидетельство о публикации № 16714
  (09.04.2019 / 07:22)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Миниатюры
»Небольшие произведения
»Проза