Проза: Королевское сердце
Иваныч Автор: Иваныч





Вместо эпиграфа

«И зачем же я сочинил такую историю, так не идущую в обыкновенный разумный дневник, да еще писателя? А еще обещал рассказы преимущественно о событиях действительных! Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно…»

Из рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»



1. На Большой Аккемской горе

Пролетая над миром, Снежная Королева заметила, что на Большой Аккемской горе, где она отдыхала во время далёких странствий, появилась новая трещина. Какая-то теплота надрубила ледник, и его язык таял сильнее обычного. Бурлила вода, перекатывая тяжёлые камни. Подвинулся оползень, прихваченный к склону морозом несколько дней назад. Волшебница расстроилась. Вся её недавняя работа пошла насмарку. «Я ошиблась в расчёте стужи», - догадалась она и погнала коней на Север в чертоги острова Шпицберген, чтобы исправить ошибку и вернуться обратно с холодным ветром.

Это была одинокая женщина. Однажды у неё учился маленький подмастерье. Его звали Кай. Но упрямая девочка Герда, сестрица этого мальчика, увела его обратно в цивилизованный мир. «Снег в том году растаял раньше обычного времени. Там, где они возвращались домой, распускались розы. А я не посмела их заморозить, - припомнила Королева. - Тем летом случилась засуха, пожары опустошили посевы - был голод. Земля задохнулась от дыма, от лишнего солнца, от жадного человечества, иссякают запасы пресной воды, и даже воздух местами становится ядовитым». В подтверждение этих мыслей от острова оторвался айсберг, поднявший кучу брызг.

Но не надо печалиться и плакать. Со слезами уходит из тела волшебная сила, вековые льды размягчаются от соли, поднимая уровень моря всё выше и выше. Чтобы всемирный потоп не повторился, нужно много работать.

Поднявши свежий северный ветер, Снежная Королева помчалась обратно с ним к зияющей трещине ледника и предотвратила его разлом. Попутно спасла от гибели двух неосторожных котят снежного барса - «ирбисок». Подхватила их перед самой пропастью, куда они катились по склону, покусывая друг дружку, выясняя, кто из них сильнее и старше.


2. Плакса

Эта история произошла накануне Нового года в центре нашего Королевства – в его столице. Все малыши из приюта ушли на Главную ёлочку страны за подарками, а Леночку не взяли.

- У тебя насморк, - строго сказала нянечка.

За окошком бегло мерцали разноцветные уличные огни, стреляли хлопушки, и, казалось, что ликует весь мир. Девочке было горько. В обед бессовестный Димка отобрал у неё яблоко и съел. Когда она рассказала об этом старшему повару, Димка не на шутку рассердился и обозвал Леночку некрасивым словом. Так ругаются пьяные дяди во время драки. Мальчишка кривлялся, угрожая кулаком из угла, в который его поставили взрослые. Девочка расплакалась. «Рёва-корова, ябеда, плакса» - дразнили дети.

- Ты много хныкала нынче, - заявила нянечка, помогая им одеваться. – Простынешь ещё на улице, отвечай за тебя… Подарок получишь завтра.

Вечером, дежурившая в приюте охранница забыла про Леночку, всю детскую кашу съела сама, подумав, что малыши вернуться с праздника накормленные печеньем и ужинать уже не будут. Этой уставшей женщине тоже хотелось чего-то бесплатного от страны. Наевшись, дама уснула, а Леночка тихо оделась и осторожно на цыпочках, чтобы не разбудить храпевшую стражницу, покинула приют.

Скоро она нашла каток и увидела небольшую ёлочку, покрытую гирляндами. Разноцветные лампочки загорались и гасли попеременно. От этого казалось, что огоньки бегают друг за другом, играя в пятнашки. Между ними, бликуя, вертелись ёлочные шары. Гремела музыка. На льду танцевали артисты, и каждый второй из них был Дедом Морозом. Молодцеватые волшебники катались около ёлочки на коньках. Раскачивая пузатыми мешками, они извлекали из них игрушки и дарили детям. Зрители дружно хлопали в ладоши. Это было театрализованное представление, за которое хорошо заплатили родители малышей, получивших подарки. Леночка тоже аплодировала артистам, но ни один дедушка так и не подъехал к ней, и ни одна Снегурочка не угостила конфетой.


3. Справедливость

Седой генерал из королевской охраны торопился в новый зеркальный замок, куда ожидали на праздник великих гостей. Он знал, что министры и магнаты появятся к полуночи, к бою часов. Но на два часа раньше приедут фото и телекорреспонденты, артисты, спортсмены и иные шуты из королевской гильдии, чтобы до утра развлекать славословием всю страну. Генерала ожидала нелёгкая служба. Ему предстояло не пить спиртного почти всю ночь. Проезжая на джипе около ёлочки, где ещё недавно дарили детям подарки, водитель резко затормозил. Из-под колес на обочину кинулась бедно одетая девочка лет пяти. Ползая на коленях, она собирала фантики от конфет и не сразу заметила подъезжающую машину. Генерал приказал шофёру остановиться, открыл окошко.

- Ты чья?.. – спросил он у девочки.

Леночка испугалась и рассказала о том, что боится мальчика Димку, который её ограбил.

- Нужно было доложить об этом старшему воспитателю.
- Я уже рассказала…
- И так что же?
- Нянечка поставила Димку в угол…
- А яблоко-то он вернул?..
- Он его съел и пообещал меня прибить этой ночью, потому что я – сука.
- Вот что, девочка, через час я буду на балу у короля - в самой верней инстанции нашей страны и доложу о тебе… Садись в машину!..

Но вести замухрышку во дворец было опасно. По инструкции предстояло запросить о ней данные у всех силовых структур королевства и, как минимум, сделать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, а центральная государственная поликлиника была закрыта на выходные. У въездных ворот генерал приказал Леночке дождаться его «во что бы то не стало», а охране: «не прогонять эту девчонку далее, чем на десять метров от дворца».

- Я обязательно разберусь, справедливость восторжествует, жди яблок.

С этими словами он исчез за кремлёвской стеной.


4. Гильдия короля

Король был в хорошей форме.

- Дорогие друзья! – начал он праздничную речь. - В канун Нового года мне радостно принимать гостей в новом сказочном замке, построенном из уникального материала.

Всю жизнь Король следил за собой. Через тонко пошитое бельё светилось его спортивное тело – мускулистое, гибкое, стройное - привлекательное для женщин и юнцов, посвятивших себя физкультуре и спорту.

- Нам удалось найти и собрать воедино уцелевшие осколки Волшебного зеркала, неосторожно разбитого учениками Великого Тролля. Из них мы построили замок.

Залпом ударили фотовспышки.

- Немало осколков лежало без дела за рубежом. Но в суровый для королевства час мои магнаты не поскупились, и сегодня страна накануне великих свершений. Мы выкупили осколки. Через эти стены видно в радужном свете всю нашу жизнь.

Седой генерал оказался около короля и поведал ему о девочке, у которой сегодня отобрали яблоко и манную кашу.

- Нет ли у нас для неё гостинца? – спросил старик.
- Это не предусмотренная бюджетом статья, - отрезал король.
- Мы совсем не печёмся о босоногом детстве.

Глава государства подошёл к зеркальной стене. Её амальгама на время растаяла, делая стекло прозрачным. По ту сторону замка цвели ромашки. Леночка держала в руках три спелых яблока.

- Она? – спросил король.
- Как будто она… но, ваше Величество, стена искажает правду. На дворе-то - зима.
– Ишь, ты какой марксист, оказался, – рассердился король, - мараешь тут пол, понимаете ли, и портишь людям праздник. Измена!.. – заорал он. – В каталажку!.. Лишить его пенсии и наград!..

Молодые охранники ретиво налетели на бывшего шефа и надели ему наручники.

Громко ударили куранты, грянула музыка, артисты пустились в пляс. Более всех надрывался могучий шут в панталонах, кривляясь около старой румяной бестии в мини-юбке: «Зайка моя, я твой зайчик. Ручка моя, я твой пальчик».


5. Мама нашлась

Чтобы ходоки за правдой не оставались без крыши над головой, около замка построили гостиный домик из льдинок. Но в ту самую праздничную ночь какой-то пьяный неаккуратный водитель его разбил. Домик рассыпался, обнажив гирлянду из трёх маленьких лампочек. На его развалинах сидела Леночка в ожидании справедливости. Лампочки излучали тепло. Первую девочка долго гладила рукавичками, грея руки. Ей пригрезилось большое яблоко, отобранное Димкой. Глядя на вторую, она подумала, что это нарядная куколка, которую заведующая прячет в кладовке от лишних глаз, а третью лампочку Леночка положила на кофточку около сердца: «Это маленький рыжий котёнок, живущий в подвале». Как-то она его погладила во время прогулки и получила нагоняй от воспитательницы, но трепетное тепло животного было едва ли не самым лучшим воспоминанием в жизни - мамки она не знала. Леночку принесли в приют в корзинке какие-то люди, обнаружив в лесу. Когда генерала лишали пенсии, как по тревоге привратник заглянул в монитор. Ему показалось, что девочка хочет себя убить электрическим током. Он отключил рубильник, питавший гостиный домик.

Пролетавшая в эту минуту рядом, Снежная Королева почувствовала озноб. Кони остановились. Новый дворец был холоднее шельфовой льдины.

- Эй, государственные мужи, - крикнула Королева. – Девочка умирает.

Над воротами замка вспыхнула надпись: «Приём по личным вопросам проводится после предварительной записи в Департаменте здравоохранения и социальной защиты каждый четверг с 16 до 17 часов». Снежную Королеву прошиб нездоровый пот. Впервые в жизни она рассердилась и стала трясти железную дверь. Но та не поддавалась. Отрывая прилипшие руки от дьявольского металла, Волшебница увидела на них кровь. Она сочилась из-под надорванной кожи пальцев. Холодное мастерство Королевы оказалось теплее стены, из-за которой доносилось ядовитое ликование троллей. Удручённая женщина поглядела на девочку и обняла её. Леночка открыла глаза.

- Это твои лошадки? – спросила она у тёти.
- Мои, - ответила Королева.
- А есть у тебя котёнок?
- Их даже два – ирбисы.
- Они такие же тёплые, как и ты?
- Горячие, дочка…
- Можно я их поглажу
- Конечно… Мы их увидим через несколько минут.
- Ты знаешь, мамочка, а я ведь верила в то, что ты меня найдёшь и полюбишь…

Как же не таять льду от соли человеческих слёз? Мечта Королевы осуществилась. Нынче её приёмную дочку Леночку-йети можно увидеть в Катунских горах. Она выполняет ответственную работу - спасает беспомощных бабочек и букашек. Ветер заносит их на снежные склоны, а девочка собирает полумёртвых насекомых и уходит с ними на разнотравье – в долину, где эти букашки оживают и опыляют цветы. Рядом с нею два барса - два тёплых друга. Они безобидны и добры…




  © Автор: Иваныч
   
  Свидетельство о публикации № 6140
  (11.12.2013 / 18:21)
мне нравится 1
Ассоль >>>
Рецензии на произведение (6)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Сказки
»Детская литература
»Проза