Проза: Выходной
ivsforever Добавлено: Вик Степанов





Выходной

"Всё - с сожалением подумала я.- Кина не будет. Пора вмешиваться, иначе это чудесное утро кончится едва начавшись."
- А ну ка, ША! Сегодня никаких «релаксов» по методу мозга! - рука шевельнулась и нащупала пульт телевизора.

Праздничный май, звенящий на сотни голосов пичуг, вливался в моё открытое окно свежим ветерком. Воздух напоён ароматом цветущей сирени и молодой листвы. С удовольствием вдыхаю этот божественный бальзам, навивающий чувство полного умиротворения и какой- то забытой детской радости. По лицу, с ещё зарытыми глазами, скользит тёплый солнечный зайчик. Хочется как можно дольше продлить это ощущение покоя и неги.

Мозг ещё в сонной полудрёме, пропускает ленивую мысль, что сегодня первый из 3=х выходных, что на улице отличная погода и можно понежиться в тёплой постели. Следом вползла ещё одна приятная мысль- сегодня ненавистный урод-будильник не утопит мозг в адреналине, взорвавшись диким воем алярма. С чувством глубокого удовлетворения, мозг отметил, что он не забыл предусмотрительно, с вечера, заткнуть эту иерихонову трубу точным нажатием нужной кнопочки. Организм был солидарен с мозгом, отвечая лёгкой, нервной дрожью- ещё вчера, эта падла, вгоняла его в стресс, заставляла взлетать над постелью и мчаться по отработанному до автоматизма маршруту- туалет, ванна, гардероб, кухонный стол, на ходу дожёванный бутерброд, автобус, работа.

Организм и мозг частенько конфликтовали, но в вопросе относительно Этой твари были единодушны- они его ненавидели тихой ненавистью. Мозг вкинул совсем уже здравую и проснувшуюся мысль, что если бы изобретателя будильников попытать дня 3 этим дребезгом, то он отказался бы от мысли изобретать что- либо подобное. Организм, никогда не отличавшийся глубиной мысли и логикой, здраво возразил, дескать, эти металлические, дешёвые монстры, ушли в прошлое. Сейчас навороченные электронные, с кучей всяких сигналов и мелодий, так что вроде, этот инквизиторский аппарат тоже совершенствуется. На что мозг, снисходительно, как общаются с детьми страдающими синдромом Дауна, мягко пояснил, что даже самые последние прокачки данного устройства не отменяют его инквизиторскую сущность. Палач, хоть он уже и не с топором, а с электрическим стулом, не перестаёт быть палачом.
Мозг, втихаря очень гордился своей разумностью и безупречной логикой и в сокровенных мыслях считал себя самым главным - столпом и основой нашего Я.

Всё ещё испытывая тихую радость от долгожданного отдыха и отсутствия негатива в мыслях ещё дремлющего мозга, я с улыбкой прислушивался к этой ленивой дискуссии моего существа.

Ну да, как же!
Очень главный и очень умный. А кто, давеча, убедил неразумный организм, железными доводами, что неделя была тяжёлая, что организму надо релакс, что есть известный способ снять стресс и что он чётко знает координаты, где всё это можно получить? И он таки действительно, не хуже заправского GPS-а, вывел нас на точку в миру известную под названием –«Стекляшка»

Кто бы сомневался, что это будет третьесортная забегаловка, с полным букетом ненавязчивого сервиса: с недоливом, с разбавлением коньяка водкой, где недозрелый трёхлетний чудесно превращался в качественный пятилетний, с не очень чистыми столиками. Естественно, за барной стойкой сновали симпатичные блондиночки в юбочках и кофточках имитирующих юбки и кофты. Наверное менеджеры специально таких клонируют. Хвалёный «релакс», заключался в прозаичном надиралове спиртосодержащими жидкостями. Естественно мозг, считающий себя эстетом, после некоторого количества этого пойла, начал воображать из себя эксперта алкогольной продукции и решил предъявить, так сказать, барменшам.

Ну как тут можно что-то предъявлять, когда этот «разумный» впадает в ступор при виде соблазнительных округлостей, выпирающих из-под символической кофточки!? Про организм вообще молчу. Подозреваю, что место, где у него иногда появляются мысли, расположено, где то чуть ниже пояса. И вместо справедливого возмущения по поводу качества пятизвёздного, мозг, включая самые по его мнению эротичные обертона, вопросил:

- Девушка, а что вы сегодня делаете после работы? А, как Вас зовууут?
- Нас не зовут! Мы сами приходим!-продемонстрировала неожиданное чувство юмора длинноногая Алёна; мозг быстро подметил имя на бейджике, что у неё приколот был на груди на которую он пялился не сводя глаз.

Всё испортил организм, которому «релакс» уже ударил ниже пояса. «Лучше бы твёрже свой язык сделал, а так получили от ворот-поворот»- расстроился мозг; пришлось вернуться за столик. Умник твёрдо заявил, что стресс ещё не снят и потребовал продолжение банкета; у него быстро портилось настроение. Организм был с ним –За!
Моё мнение никого не интересовало.

Кончилось всё, как и следовало ожидать - ссорой. Мозг обвинил организм в следовании низменным инстинктам, в отсутствии культуры пития и вообще обозвал колхозником. Алкоголь настроил его на творческий лад по придумыванию обидных оскорблений и он не унимался. Однако выдав: «Ты, живострастный прысч! »- он не надолго замолчал, переваривая только что сказанное, потом напрягся и выдохнул парами спирта
-Любитель всевозможных женских организмов! - и слегка сам офигел от забористости придуманного определения, после чего организм обиделся, поднял тело и заявил, что мы идём домой. Поняв, что релакс брутально прервали, мозг, зловеще приговаривая: «Ща ты у меня придёшь, анацефал несчастный!»- стал зловредно давать неверные координаты.

Тело то упиралось в какие то столбы- деревья, то оказалось, что мы вообще притопали в другой микрорайон, где живут какие-то неадекватные люди. На вполне мирный вопрос тела: «Сигаретки не найдётся?»- какой-то мелкий мужичок, явно подшофе, стал судорожно рыться в карманах в поисках кошелька. Отдав вместо сигареты кошель, он вдруг взревел неожиданным басом: «Милиция!!! Граблють!!»
Организм в недоумении озирался, ища причину переполоха мужичка и не понимая, как можно курить кошелёк, вернул его хозяину, при этом выдав неадеквату, бессмертное: «Пить надо меньше!»

- Ну тупой! И нафига тебя мать родила ? Чтобы ты вырос в стокилограммовый кусок мяса, не могущий найти дорогу домой?- злорадно прошипел мозг.

Тело медленно циркулировало вокруг вертикальной оси, пытаясь сориентироваться по полюсам, звёздам и ландшафту.
- А ты, умник, яйцеголовый, ваще заткнись. Диоген ты наш в бочке, вернее в тыковке!

Самое удивительное, не смотря на то, что мозг порывался идти в одном направлении, а тело в другом, мы таки добрались домой. Впрочем, просто мозгу хватило здравого смысла понять, что организм разозлился не на шутку. Прояснение наступило после того, как тело хряснулось головой об стальную трубу рекламного щита. Думаю- специально, справедливо полагая так добраться до мозга-вредины. Когда погасли последние искры из глаз, взгляду предстал таблоид с пророческой надписью- «Пьяный водитель за рулём - убийца!».

Наступило утро и пришло моё время. Судное утро, судного дня. Разложив по полочкам все их вчерашние подвиги, виновные были персонально разобраны, осуждены и наказаны. Хотя, больше они наказали себя сами. Слушая мою обвинительную речь про их неблаговидные мысли и поступки, тело, краснея от стыда, молча поглаживало, морщась от боли, добрую шишку на голове. Мозг, постанывая, пытался слабо возражать, но в пульсирующей болью голове, гвоздём сидела мысль о банке с солёными огурцами в холодильнике. Он лихорадочно соображал, как заинтересовать обиженный на него организм, проковылять к банке и употребить холодненький рассольчик. Да и так всё было понятно - виноваты.

Ну так это было неделю назад, а сейчас чудесное утро выходного дня. Птички щебечут, ветерок шевелит лёгкие шторы на окнах, запахи молодой зелени и цветов. Благодать!
Краем сознания я улавливала продолжающуюся дискуссию по поводу несчастного будильника.
Мозг, в котором от усилий мыслить вздрогнули нейроны, зашевелились синапсы, прогоняя остаточную дрёму, вдруг вполне громогласно заявил, догадываясь, что все уже проснулись:

- Вот скажите мне тупому!, - он всегда использует это определение - «я тупой», когда хочет подчеркнуть – равного ему по уму в нашем обществе уж точно никого нет.
- Вот скажите, ну какая такая необходимость была в добавлении функции второго звонка, если после первого адреналин из ушей льётся и сердце чуть не выскакивает из груди от форсажа?
Кто может заснуть, после такой встряски?

Честно говоря, мозг лукавил. Он был в хорошем расположении духа, и его тянуло поумничать, пофилософствовать. Организм увидел пробел в логике и использовал шанс поставить на место этого нарцисса:

- Хах, а кто на унитазе, пока я справляю нужные функции, впадает в перманентный анабиоз?
Пушкин, что ли? Когда, этот твой мобильный, со своим «корабельным ревуном», что вырезает печёнку, повторно взрывается, у тебя начинается истерика.

- Может это кому и прикольно видеть, как с очка срывается чувак со спущенными трусами и с матами летит к столу, чтобы вырубить это издевательство, мне так точно нет.- немного подождав ответа, продолжил:

- Харошая мадель! Харошая мадель, надо брать! Дёшево и сердито! Дёшево - нихрена себе дёшево. Эт сколько можно было коньяку с закусью путёвой купить. И телу радость и денег бы осталось. Что б тебя…, умника!

Впервые мозг так долго молчал. Это как раз он всех убедил взять этот мобильный; заворожил всех знанием характеристик и всяких гигабайтов, пикселов, мегагерцев и гигагерцев.

- УУУ!! ООО!! МНН!!.Расхренячить бы его об стену, да дорогой же, сцуко! ААА! Я ваще бы грохнул бы всех этих изобретателей будильников и мобильных! - мозг понимал, что организм прав и от этого запсиховал ещё больше:
- А того кто соединил всё это в одно и возвёл зло в квадрат, пытал бы долго и мучительно!

- Ещё и вредное для здоровья излучение,- подлил организм масла в огонь.
- К тому же близко к голове!

Его очень заботило здоровье, что понятно, но последнее было сказано с ехидным смыслом.

- Не доказано!!! Врачи ещё не нашли доказательств вреда мобильных.- ещё не въехал мозг.

- Да? А что доказывать то? – тело широко и с удовольствием зевнуло.
- И так видно! Как говорится- невооружённым взглядом.«Один- ноль» - с удовлетворением отметил организм.

- Ах ты..! Да, ты вообще, блин, на кого батон крошишь!? Да, ща я тебя, су..а ты безмозглая! Я те ща устрою- релакс!- сообразив наконец, взорвался мозг.

Солнечный зайчик на носу превратился в яркий луч и переплыл на закрытые глаза. Даже сквозь веки в глазах запылало жёлтое золото света.

- Всё - с сожалением подумала я.- Кина не будет. Пора вмешиваться, иначе это чудесное утро кончится едва начавшись.

- А ну ка, ША! Сегодня никаких «релаксов» по методу мозга!- рука шевельнулась и нащупала пульт телевизора.

Буяны враз стихли и почтительно прислушались. Это наш маленький, общий, почти счастливый мирок.
Я здесь главная и мне нравится их послушность. Потому, что пока Я могу ими руководить, пока могу их мирить, совершенствовать и учить – мы можем существовать и называть себя ЧЕЛОВЕКОМ!

Иначе просто не может быть, потому, что моя боль во сто крат сильнее боли физической, моя радость – во сто крат больше радости тела, мои мечты – это их мечты.
Я наша совесть,
Я наш судья,
Я наш палач.
Я – Душа . Я, есть – мы существуем.
И Я Бессмертна!


P.S.
Через огромный 45-дюймовый экран с воем, дребезгом и стонами в комнату ворвался большой мир.
Мир, который окончательно скатывается в бездну боли и крови. Мир в котором для счастья почти не осталось места. «При артналёте убиты дети.., Фото с разорванными телами, нервных и детей просим... США заявили о введении санкций и поставках летального оружия, Мы несём ответственность за демократию в варварских странах!, Для освобождения народов получено согласие конгресса по бомбардировке.. ИГИЛ казнили…, Аллах Акбааар!…, Фото с сотнями убитых и разрушенных городов.., Москаляку на гиляку!.., Смерть колораду…..,Слава Укр…Слава.., УОУ!! ААА!! Либералы выступают за создание майдана…, Новые санкции.., Надо устранить…,Мир ужаснётся от нового оружия Рос…, Птичий виру… Эболаа… жертвы.. нет вакцины.. УУУ! ООО! ЫЫАА! Землетрясение …жертвы, Погибло три тысячи .., Сепары.., Палить…, Обвинили в геноциде.., Сотни 200-тых, 300-тых..., Фашизм.., Гэроям Сла…, Зик Хайль!………..»
И это тоже наш мир. Такой, каким его делаем мы. Да, что же такое с нами, люди!? Нужно прекратить это безумие.! Нужно остановить войну! Прекратить убивать людей! Или мы погубим нашу цивилизацию!

Тело напряглось и застыло, мозг в отчаянии безуспешно метался, ища опору среди сумасшествия, сердце неистово стучит в висках, организм содрогается.

Душа смотрит в большой, больной мир. Душа плачет и страдает. Опомнитесь, вы же всё таки –ЛЮДИ!


Виталий Бонивур




Добавлено: ivsforever
(02.05.2015 / 08:17)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Когда автор известен
»Чужие произведения (автора обязательно указать!)
»Проза