Проза: С надеждой и любовью
linaiv Автор: Лина Иванова





С надеждой и любовью
3.09.2014

- Я вам так благодарна. Вы - мой спаситель! – с восхищением сказала Надюша Зорина, пожимая руку Петру Старостину, человеку, который три недели назад спас ей жизнь. В смущении она смотрела то на него, то на букетик астр, что стоял на тумбочке в литровой банке. Соседки по палате посмеивались над ней, пытались подмигнуть. А она тонула в его больших синих глазах, словно в морской пучине. Надюша еще не поняла, что влюбилась по уши в этого коренастого высокого мужчину, лет тридцати, с простой душевной улыбкой и приятным голосом. Ее товарки, умудренные опытом женщины, шестидесяти лет с гаком, заметили это сразу, и не молчали: пытались дать житейские советы, мол, он женат, у него ребенок, ты еще молода, найдешь себе пару. Надежда не обращала на них внимание. Каждая встреча с Петром дарила ей не просто радость, а наслаждение жизнью.
Ровно три недели назад Надюша попала под колеса легковушки. Водитель скрылся с места преступления. Если бы не Петр, она бы так и осталась лежать на обочине, истекая кровью. Петр проезжал мимо на служебной машине и не остался равнодушным к ее судьбе.
- Я всего лишь исполнил свой гражданский долг, Наденька. Так бы поступил любой советский человек на моем месте. Желаю вам скорейшего выздоровления! Надеюсь, вас скоро выпишут и я познакомлю вас со своей женой Галей,- простодушно сказал Петр под пристальным вниманием пациенток в палате.
За спасителем захлопнулась дверь и Надежде вдруг стало грустно и тоскливо, ей хотелось как можно чаще видеть Петра.

***

Надежда ставила систему очередному больному в палате, а сама украдкой поглядывала в сторону Старостиных. Петр лежал на койке у окна, рядом с ним сидела Галина, его жена. Она что-то тихонько шептала ему на ушко и улыбалась. Ревность жгла душу Надюше, она все понимала, но не могла ничего поделать с собой. «Подобно тому как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага», - писал Джордано Бруно и девушка была согласна с этим.
После окончания медицинского училища Надежда Зорина работала манипуляционной сестрой в хирургическом отделении больницы имени Тропиных. У нее была широкая длинная коса до пояса цвета воронова крыла, как у героинь русских сказок, огромные карие глаза, широкий покатый лоб с густыми длинными бровями, немного сросшимися на переносице. Одевалась скромно, ближе к классическому стилю. Жила с родителями на окраине города. Не любила выделяться из толпы. Но ее нельзя было назвать серой мышью. В ее взгляде таилась какая-то изюминка, которую должен был разгадать мужчина, который ее полюбит по-настоящему.
Банальный аппендицит мог стоить жизни Петру Старостину. Его привезли на « скорой» в бессознательном состоянии. ( Начинался перитонит) Надюша сразу узнала своего спасителя. Ирония судьбы! Она каждый вечер мечтала встретить его в центре города, на площади Свободы, в парке Ленина, на улице Суворова, бульваре Мирном у фонтана, в кинозале «Юбилейный», а встретила на работе, в свое дежурство в ночную смену.
Вот так по воле судьбы Надежда снова повстречала своего спасителя, познакомилась с его женой, между ними установились добрые, дружеские отношения.

***
Усталый, и в то же время довольный, как слон, после рыбалки с полным рюкзаком, еще живых, трепещущихся карасей, Петр Старостин на автобусе возвращался домой к жене и сыну. Это была его первая рыбалка после снятия запрета. Петр- рыболов-любитель, состоял в членах общества охотников и рыболовов. Взносы платил исправно, с радостью изготавливал и промывал нерестовые гнезда. Петр знал, что дома его ждут : вкусный ужин - горячий борщ с жареным картофелем - его любимое блюдо; хозяйка –жена с радушной улыбкой и сынишка Борька, смышленый мальчуган, будущий первоклассник. На семейную жизнь Старостин никогда не жаловался, все его устраивало, но иногда ему казалось, что чего-то все-таки не хватает. Может быть, адреналина, острых ощущений или любви» звездопада», о которой писал знаменитый поэт Асадов?!
На одной из остановок в салон автобуса зашла молодая высокая женщина с копной ярко рыжих завитых волос. Мужчины, словно по мановению волшебной палочки, обернулись в ее сторону, быстро оценив красивое лицо, стройную фигуру и модную одежду незнакомки, после чего снова уставились в окно. Возле Петра пустовало место и незнакомка заняла его. Она спросила у него всего лишь: как проехать к дворцу культуры судостроителей. Но ее многозначительный взгляд пронзил не только сердце, но и душу Старостина. Слово за слово и Петр не заметил, как попал в ловко расставленные силки профессиональной охотницы на мужчин Вали, так звали незнакомку.
Они расстались, пообещав друг другу встретиться через день в парке Ленина у старого дуба.


***

Чувство стыда смешивалось со страстью, когда Петр вечером открывал перед Валентиной дверь квартиры своего друга, уехавшего в командировку на неделю.
- Заходи, дорогая, надеюсь, тебе здесь понравится, - его голос дрожал от волнения. Он прекрасно понимал, что здесь и сейчас произойдет адюльтер, что это гнусно, низко, подло по отношению к любящей его жене, но ничего не мог поделать с собой. Животное чувство самца полностью овладело им. Он напоминал, скорее, первобытного человека, приведшего свою женщину в пещеру, чем галантного кавалера.
Хохотушка Валентина чувствовала себя здесь расковано, без тени смущения. Она даже не пошла на кухню ставить чайник, сразу же перешла к атаке. Под действием ее женских чар Петр с небывалой скоростью сорвал с нее и себя одежду и они оказались вдвоем под одним покрывалом в постели. На улице стояла жара, а тело Петра от избытка чувств сотрясала дрожь. Валентина лукаво улыбалась ему и затягивала в омут колдовских зеленых глаз.
От щекотки Валя чуть не упала с дивана. Ее дикий хохот был слышен на улице.
- Тише, соседей разбудишь, - пытался утихомирить свою любовницу Петр, но она еще громче смеялась.
В присутствии Валентины Петр хмелел без вина и уже начал задумываться над тем, как уйти от жены. Галине он сказал, что поехал на рыбалку с друзьями, а сам устроил свидание с едва знакомой женщиной. Что он о ней знал?! Торговый работник, сирота, живет одна в доме в поселке Камышаны, недалеко от городского кладбища. Только о чем она думает и чего хочет, он не мог понять. На все вопросы она отвечала вопросом и смеялась в ответ.

***
- Надя, нутром чую, у него кто-то есть! Петя так изменился в последнее время. Задумчивый какой-то, улыбается редко и смотрит так странно, - жаловалась новой подруге Галина.
Они сидели на кухне в квартире Старостиных и обсуждали семейные дела. В соседней комнате Борька досматривал последнюю серию нового фильма « Гостья из будущего». Московский школьник Коля Герасимов стал для него настоящим кумиром. В последнее время отец уделял ему мало внимания и он начал показывать маме свой характер.
Надежда тоже чувствовала, что с Петром что-то происходит. И уже не знала, к кому больше ревновать его: к жене или незнакомой женщине. С каждым днем Надя все больше и больше влюблялась в него. Ей становилось все труднее и труднее прятать свои счастливые глаза при встрече с ним. У них образовался не любовный треугольник, а какой-то четырехугольник. Петр относился к ней по-братски, называл ее « сестренкой милосердия» и совсем не замечал в ней женщину.
- Ты подстриглась, Галина, и подкрасилась хной? Тебе так хорошо!- решила сменить тему Надя.
- Да, стараюсь. Нельзя терять позиций.
Галина работала в цехе электроприборов на заводе « Электромаш». Передовая работница освоила ряд смежных операций и постоянно выполняла сменные задания. Ударнице коммунистического труда Петр дома «ставил тройки». Чтобы не думать о грустном, Галя включила радио. Кухню наполнил чудный голос Анны Герман:
Один раз в год сады цветут
Весну любви один раз ждут.
Один лишь только, только раз
Цветут сады в душе у нас.
Неожиданно для себя женщины разревелись.

***

Ароматы весны кружили голову Петру Старостину. Опьяненный любовью с двумя чемоданами в руках шел он по главной улице поселка к дому Валентины. Накануне майских праздников он, наконец-то, решился и ушел из семьи. Вале об этом не говорил, хотел сделать ей сюрприз к Первомаю. Увы, сюрприз не удался. Валя встретила его неприветливо.
- Я же не говорила тебе бросать семью. Дурачок, зачем?! Побаловались и хватит! – оправдывалась Валентина. – Я не хочу разбивать семью.
Знойная женщина не готова была принять у себя в доме Петра да еще вить с ним семейное гнездышко, выплачивая алименты на Борьку. На примете у нее появился новый друг соседа – Пашка – комбайнер. Высокий здоровый парень. Холостой, отличная зарплата, без детей. Вот за кого Валентина замуж собралась, а Петра не предупредила.
Не солоно хлебавши Петр снял номер в гостинице « Первое мая».

***
Проснувшись утром после похмелья в гостиничном номере, Петр долго не хотел подниматься с постели. Голова раскалывалась на части, ее словно пронзали иголками. Но разве эту боль можно было сравнить с той, как болела душа? Все его мечты о совместном будущем с Валентиной рухнули ,как карточный домик, в один миг. Теперь он напоминал старуху из сказки Пушкина о золотой рыбке. Остался у разбитого корыта: ни жены, ни любовницы. Возвращаться домой стыдно, да и Валентина стала для него смыслом всей жизни. Он даже не знал, как жить без нее, настолько она опутала его любовными сетями. Легкая в общении, всегда порхала перед ним, как бабочка, манила своей красотой и обаянием. По радио транслировали песню « День победы». Радостная музыка взбодрила Петра и он принял решение: сегодня, в День победы, ехать к Валентине просить о пощаде. В душе он надеялся на ее быструю капитуляцию.

***
Украдкой с улицы Петр подсматривал в окно за Валентиной. Валюша, словно шамаханская царица, важно восседала во главе праздничного стола, рядом с ней на правах пажа сидел статный парень. Кровь горным потоком ударила в голову Петра. Так вот на кого его променяли! Ему хотелось броситься в хату, намять бока незнакомцу, вытащить Валюху на улицу и при людях высечь ее хорошенько. Но он сдержал свой гнев, зашел мирно в хату и сказал:
- Здравствуйте, товарищи. С праздником Вас, разрешите присесть на скамеечке. Хозяйка, угости чем-нибудь гостя дорогого. Ай, не чужой тебе, Валюша.
Валентина побагровела от неожиданности. Что делать, как быть. Миллион глупых вопросов пронеслось в ее красивой головке за эти минуты. Наконец, она овладела собой, угостила Петра салатом « Оливье», налила самогона из графина.
- Угощайтесь Петр Ильич, всегда Вам рады, - подыгрывала Петру Валентина, надеясь, что ее новый жених – комбайнер ничего не поймет. Но ошиблась. Смекалистый Пашка быстро раскусил в чем здесь суть дела и ушел со словами: « Да ну вас. Разбирайтесь сами»
Валентина со слезами на глазах бросилась за Пашкой, Петр за ней. На крыльце Петр столкнулся с запыхавшейся любимой. Ее высокая пышная грудь взволновала его, чувство ревности и страсти слились воедино. В голове все смешалось: высокие чувства, животные инстинкты. Настоящий винегрет!
- Ты испортила мне жизнь, перечеркнула все одним махом. Я любил тебя больше жизни, а ты… Предала меня, змея подколодная. Моя богиня оказалась похотливой сучкой.
- Я не люблю тебя и не любила никогда, уходи отсюда, надоел! – со злостью ответила ему Валентина.
- Будь же ты проклята, тварь! - Петр замахнулся на нее и вонзил в ее грудь кухонный нож. В суматохе он и не заметил, что прихватил его с собой со стола, когда резал хлеб.

***
В своем последнем слове в зале суда Петр Старостин оправдывался только перед своей семьей.
- Как вы оцениваете свое преступление?- многозначительно спросила судья, моложавая женщина лет пятидесяти с огоньком в глазах.
- Что сделал- то сделал, шо ж тут оценивать.
- Хоть раскаиваетесь?
Долгая пауза, наконец Петр выдавил:
- Конечно, раскаиваюсь. Убивать никому не позволено! Перед женой, перед сыном виноват. И перед Надеждой.. Всем им горе принес.
Но в том, что на Валентину руку поднял, он не раскаялся.
Монотонным голосом судья зачитала приговор: Старостин совершил покушение на умышленное убийство. В преступлении полностью признался, его вина бесспорно доказана. Определяя меру наказания, суд учитывает тяжесть содеянного… Однако смягчающим вину обстоятельством суд считает стечение тяжелых личных обстоятельств, характеристики Старостина и потерпевшей, а также недостойное поведение потерпевшей по отношению к Старостину. Суд приговаривает Старостина к девяти годам лишения свободы.
Бледная, как мел, Надежда бросилась к Гале:
- Девять лет… Конечно долго… Но ждут и больше…
- Я не буду ждать ни единого дня! Он сам растоптал нашу семью!- отрезала Галя.
- Галя, подумай,- просила Надя.
- Нет, нет и нет!

***

Через полгода Надежда случайно встретила на улице Суворова Галю, она рассказала ей о встрече с Петром в колонии.
- Галина, мы недавно были с матерью Петра у него в колонии. Я спросила его о тебе:
« Что бы ты делал, если бы Галя вернулась к тебе? « « Вся моя жизнь была бы посвящена тому, чтобы заслужить прощение ее, сына, людей» . Прости его, дурака, прости.
- Извини, Наденька, но у меня уже другая фамилия, - виновато улыбнулась Галина и ушла прочь.
Надежда оторопела, так и стояла посреди улицы с открытым ртом. На следующий день она поехала к Валентине в Камышаны, ей хотелось еще раз взглянуть в глаза разлучницы.

***
- Нет мне прощения, я всю жизнь готова у Петра прощение вымаливать, - Валентина расплакалась и уткнулась головой в плечо Нади.
На столе были нарезаны квашеные огурчики, селедка в маринаде, стоял графин с самогоном.
На суде Валентина как могла порочила Петра. К концу процесса покаялась, сказала, что во многом виновата.
Пообщавшись больше часа с Валентиной, Надежда поняла, что та замкнулась в себе, стала серьезной и ,вообще, перемены к лучшему налицо.
Вернувшись домой, Надежда написала Петру письмо о всех метаморфозах с Валентиной. Но его ответ разочаровал ее. Петр по- прежнему ненавидел Валентину.
Отчаявшись склеить осколки двух « любовей» Петра, Надя написала ему, что будет ждать его, ибо « сама судьба устроила нашу встречу».
Пришло письмо от Петра из колонии:
« Хороший мой человек Надя! Я понял, что люблю только тебя. Но могу ли я после всего принять такую жертву? Ты молода, ты можешь устроить свою жизнь. А что я? Девять лет – не девять дней. Подумай, не слишком ли большую жертву приносишь человеку, который не достоин тебя? Не могу я принять от тебя такую жертву. Петр»
Надежда долго-долго по нескольку раз перечитывала это письмо и понимала, что будет ждать, пусть девять, а если надо было бы, то и всю жизнь только его.
2.01.2015




  © Автор: linaiv
  Лина Иванова
  Свидетельство о публикации № 9235
  (30.05.2015 / 23:23)
мне нравится 0
>>>
Рецензии на произведение (0)

Получить ссылку произведения

Проверить на плагиат
»Разная проза
»Разное
»Проза