Алексей Петренко: его здоровье подорвали роли у Климова и Михалкова

0 0

Алексей Петренко: его здоровье подорвали роли у Климова и Михалкова

С Никитой Михалковым и Ларисой Гузеевой в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». 1984 г.

Фото: Мосфильм-инфо

«Азима приняла православие, они с Петренко сыграли свадьбу. Многие друзья посчитали этот шаг предательством по отношению к Галине Кожуховой и ее сыну Михаилу, знаменитому тележурналисту. В прессе началась травля. Алексей Васильевич впал в затяжную депрессию», — рассказывает Вячеслав Голиков — аккомпаниатор Алексея Петренко, артист Театра Елены Камбуровой.

САлексеем Васильевичем Петренко я познакомил­ся в 1995 году в речном ­круизе Москва — Ярос­лавль — Москва. Я оказался там с Еленой Камбуровой, которой уже много лет аккомпанирую, а Алексей Петренко — с бандуристом Василием, с которым тогда выступал на концертах. Петренко пел удивительно, его голос магнетически действовал на слушателей, буквально завораживал. Для всех нас эта поездка была и работой, и отдыхом — приятное с полезным. 

В один из дней давали концерт мы, в другой — они. Конечно, познакомились, общались, выпивали. Через некоторое время после круиза звонит мне Алексей Васильевич и спрашивает: «Слава, можешь помочь? Чего-то Вася у меня периодически пропадает и на связь не выходит, а живет он на Украине — и это очень осложняет работу. А у меня планируется творческий вечер, мне нужно подыграть несколько песен». Я, конечно, согласился.

В то время отечественный кинематограф переживал упадок — фильмов снималось мало, а если и снимались, то качество оставляло желать лучшего. Собственно, поэтому Петренко и петь начал, говорил: «Слава, ты не представляешь, что мне предлагают в кино, лучше концерты, чем участвовать во всем этом». Фильмы такого качества и уровня, как «Агония» или «Жестокий романс», вошедшие в золотой фонд отечественного кино, больше не ­снимали…

Как-то Алексей Васильевич рассказывал, как его — тогда еще мало кому известного артиста — пригласили сниматься в фильм «Агония». Режиссер Элем Климов был большим поклонником Алисы Фрейндлих и, оказавшись в Ленинграде, пошел в Театр Ленсовета посмотреть на нее в роли Катерины Ивановны в спектакле «Преступление и наказание». А Свидригайлова там играл Петренко. 

В это время Климов уже вовсю готовился снимать фильм о Григории Распутине. Работа шла очень тяжело, неоднократно переписывался сценарий, менялись концепция и название. И никак не находился актер на главную роль, а тут ошибиться с выбором было никак нельзя. Климов пробовал Анатолия Папанова, Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова, но все не то. Больше всего ему нравилась проба Леонида Маркова, и режиссер уже склонялся к его кандидатуре. И тут увидел Петренко…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 2 =