Дмитрий Бак заступился за роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»

0 7

«Большая книга» обрела «Длинный список»

Стал известен лонг-лист одной из самых престижных литературных премий России «Большая книга». В него вошли тридцать девять произведений, созданных в разных жанрах: от необычных биографий до антиутопий. Среди авторов такие известные имена, как Дина Рубина, Андрей Аствацатуров, Тимур Кибиров, Захар Прилепин и многие другие. Это уже пятнадцатая «Большая книга», но впервые председатель Совета экспертов Михаил Бутов объявил её соискателей в режиме онлайн.

Дмитрий Бак заступился за роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза"

фото: en.wikipedia.org

Дмитрий Бак

О том, что для книжной отрасли наступили непростые времена, говорили многие участники виртуальной конференции, приуроченной к оглашению длинного списка «Большой книги». Однако и в сложившейся ситуации каждый старался искать оптимизм. Заместитель главы «Роспечати» Владимир Григорьев выразил надежду, что благодаря самоизоляции чтение вновь станет формой самообразования, досуга и обучения, а отечественные литераторы бросятся писать новые прекрасные книги.

В свою очередь, председатель Литературной академии Дмитрий Бак ещё до объявления соискателей премии сделал прогноз, что в длинном списке не будет привычного перевеса биографической и исторической прозы над текстами о современной жизни. «В литературу приходят новые дерзкие имена» – сказал он. Бак ответил и на вопрос о скандале, развернувшемся вокруг сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной.

– Гузель Яхина написала прекрасную книгу. Я её пересматриваю, перечитываю, – признался Бак. – Экранизацию пытался смотреть. Она является чем-то дополнительным, самостоятельным. Книга же не несёт ответственности за те наиболее уязвимые моменты, которые есть в экранизации, видимо, вынужденной по законам сериального жанра спекулировать на самых жареных подробностях. Для меня роман и экранизация – две отдельные вещи.

Между тем, председатель Совета экспертов Михаил Бутов рассказал о тенденциях премии, заметив, что, во-первых, в нынешнем сезоне не столь внушительно доминирование больших издательств, а, во-вторых, бросается в глаза отсутствие так называемых «паровозов», то есть писателей, чьи книги заведомо должны войти в число главных претендентов на победу.

Итак, Бутов объявил долгожданный длинный список. Всего тридцать девять произведений. Среди них стоит отметить роман Михаила Елизарова «Земля» – своеобразное исследование смерти. Её герой – бывший стройбатовец Кротышев, его именуют Крот – погружается в «кладбищенскую западню», выбраться из которой оказывается практически невозможно. Другой заметный автор из лонг-листа – Андрей Аствацатуров с романом «Не кормите и не трогайте пеликанов», чей персонаж становится участником настоящей детективной истории не без юмора, да ещё и в Лондоне. Перед нами возникает абсурдный мир – и как не сравнить людей, его населяющих, с пеликанами, величественными в полёте и смешными на земле. Нельзя не упомянуть и трилогию Дины Рубиной «Наполеоновский обоз», и биографию Сергея Есенина, написанную Захаром Прилепиным, а также сборник рассказов одного из наиболее ярких молодых писателей Павла Селукова «Добыть Тарковского». Интересен и опыт в прозе признанного поэта Тимура Кибирова. В общем, любителям современной литературы будет, из чего выбирать.

Премия «Большая книга» появилась в 2005 году. В разное время ее обладателями становились такие известные писатели, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Гузель Яхина и многие другие. В 2019-ом главный приз жюри присудило работе сразу трех авторов: Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского «Венедикт Ерофеев: посторонний». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 12 =