Дочь Вячеслава Тихонова рассказала о совете Ванги

0 0

«Он тебя любил»

В Павловском Посаде в четвертый раз проходит Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова. Его президентом стала дочь легендарного артиста Анна Тихонова.

Дочь Вячеслава Тихонова рассказала о совете Ванги

фото: Светлана Хохрякова

Анна Тихонова и князь Никита Лобанов-Ростовский.

8 февраля 1928 года Вячеслав Тихонов родился в этом подмосковном городке, а в августе 2018 года в его родовом доме, где он жил с родителями, провел свое детство, и откуда, уже студентом ВГИКа (куда поступил не с первой попытки), ездил в Москву на подножке поезда, часто без билета, открылся музей актера. А построил дом дед Тихонова для своих детей. В музейной экспозиции представлены костюмы, в которых актер снимался, сценарий «Войны и мира» с его пометками, воссоздана комната, в которой жила семья, — диван, буфет, круглый стол и даже подобие кинотеатра «Вулкан» 40-х годов, куда мальчишкой будущий актер ходил в кино. Экспозицию сопровождают таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих посетителей. Улица, на которой стоит этот двухэтажный дом, теперь носит имя Тихонова. В школе, где он учился (ныне это лицей), до сих пор сохранилась его парта.

В конкурсе участвуют 10 полнометражных картин из 8 стран, но покажут и сериалы, поскольку Тихонов для многих зрителей — прежде всего Штирлиц из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Так что программа сериалов принципиальна для организаторов, и Анна Тихонова мечтает вернуть доверие зрителей к отечественным сериалам. Жюри возглавил актер и художник Лев Прыгунов. Двадцать лет он не смотрел телевизор, пропускал даже фильмы со своим участием. Но теперь ему предстоит посмотреть целую программу, и кое-что он уже увидел и сделал вывод, что был не прав. Покажут и ретроспективу фильмов с участием Тихонова — от «Оптимистической трагедии» Самсона Самсонова до «Егора Булычева и других» Сергея Соловьева.

Анна Тихонова говорит, что к ней часто обращаются с вопросами по поводу визита ее отца к Ванге, интересуются, что же она ему сказала. А Ванга дала совет носить часы от Юрия Гагарина — «Он тебя любил». Теперь изготовлена партия любимых часов актера с гравировкой автографа Тихонова. Их вручат членам жюри и специальному гостю фестиваля — югославскому актеру Гойко Митичу. Анна признается: «У меня двое детей, и я их воспитываю так, как меня воспитывал мой отец. Во мне многое от него. Я всегда думаю, что бы он сделал в той или иной ситуации, как отреагировал. Через эту призму смотрю на многие события».

Среди гостей Анны — князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, ведущий свою родословную от Рюриковичей, коллекционер театрально-декорационного искусства начала XX века, бывший зэк, как он себя называет. Муж Тихоновой, Николай Вороновский, снимает о нем фильм, и тридцать минут рабочего материала картины «Князь Лобанов-Ростовский. Дорога домой» удалось посмотреть вместе с ее героем. Анна Тихонова стала продюсером картины и в кадре ведет диалог с князем.

Дочь Вячеслава Тихонова рассказала о совете Ванги

В доме-музее Вячеслава Тихонова.

Лобанову-Ростовскому — 85, и вот чем он занят: «Расстаюсь со своим состоянием. Хочу умереть бедным». В чувстве юмора ему не откажешь, он хорошо знает современные словечки: «Когда куда-то приглашают на халяву, я езжу. Но некоторые побаиваются меня приглашать, я же — неблагонадежный, вдруг скажу лишнее». Когда кто-то заявляет, что знаком с ним, князь спрашивает: «Мы вместе сидели? Вы были со мной в изоляторе?». Подростком он оказался в тюрьме: «Я с семьей нелегально перешел границу между братской Болгарией и вражеской Грецией. Болгарские пограничники вошли на территорию Греции и там нас схватили. Я пережидал на средства государства годик за решеткой. И это на всю жизнь оставило во мне ненависть к диктатуре пролетариата. Я ненавидел Советский Союз, но считал Россию своим отечеством. Я вкалывал по 14 часов в день, чтобы, как у вас говорят, сколотить состояние, спас и вернул России тысячи произведений искусства, передал часть реликвий музею Ростовского кремля. Продолжаю делать для России то, чем занимался последние 50 лет вне зависимости от режима. Если бы меня опять посадили и спросили, что бы я хотел взять из своей коллекции с собой, то я бы выбрал эскиз «Синей султанши» Бакста 1910 года к балету «Шахерезада». Бакст был очень восприимчив к женским эрогенным зонам. Современное искусство России я не считаю искусством. Меня не будет через 50 лет, но я уверен, что оно не оставит следа в мировом искусстве.

Я живу в Лондоне, где последние 20 лет отношение негативное не только к России, но и к русским. Дело в том, что так называемые новые русские приехали в Великобританию с огромными состояниями, начали скупать центр Лондона, выталкивая местных богачей. Нет дня, чтобы лондонские газеты не написали об очередном разводе финансово одаренного российского товарища. Месяц назад был громкий развод, после которого одна российская гражданка получила больше 1 миллиарда фунтов стерлингов. Понимаете, какое количество денег было украдено здесь и вывезено в Лондон! Из-за санкций люди не вкладывают деньги в развитие России в отличие от Китая. Российское население одно из самых бедных в мире, но при этом Россия — самая богатая страна по своим природным ресурсам. Пока США являются паровозом в мире, но через 20 лет все изменится, и ведущим станет Китай…».

Заголовок в газете: Ванга дала Тихонову совет

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28190 от 8 февраля 2020
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =