Дочь Виктора Проскурина рассказала о своем «неклассическом» отце

0 0

Александра Бледная: «У нас не было совместной жизни, но мне досталось самое сладкое»

4 июля в Театральном институте им. Б. Щукина прошла церемония прощания с народным артистом России Виктором  Проскуриным. В жаркий субботний день да еще в 10 часов утра собралось не так много людей. После панихиды всех присутствующих пригласили на отпевание в  храм Николая Чудотворца в Хамовниках и не своим ходом, а на автобусах, а потом и на Троекуровское кладбище. Так редко бывает. Атмосфера была почти семейная и очень светлая.  

Дочь Виктора Проскурина рассказала о своем "неклассическом" отце

фото: Кадр из видео

В большом зале, где обычно студенты играют спектакли, установили гроб, выставили награды Виктора Алексеевича, которых оказалось на удивление много. Как сказали его близкие, он назвал их побрякушками, не любил  выставлять. Олег Капанец — продюсер фильма «Гагарин. Первый в космосе», где снимался Виктор Проскурин, передал родственникам актера еще одну медаль — от Федерации космонавтики России  за заслуги.   

Утром, когда почти никого не было в зале, незаметно пришел актер Александр Балуев, посидел в партере и ушел. На этажах дежурили совсем молоденькие студенты, будущие актеры и актрисы, каким когда-то был  и Виктор Проскурин, поступая  в Театральное училище им. Б. Щукина. 

Поначалу собравшиеся робели, так что распорядителю церемонии пришлось пригласить всех желающих выступить к микрофону, не стесняться: «Человек заслужил, чтобы о нем сказали несколько добрых слов». В эти два часа, пока шла церемония, прозвучало много стихов. Их читали актеры, поэты и обычные зрители, один из которых сочинил их прямо в зале,  а потом вышел к микрофону и прочитал.  Сергей Таратута тоже прочитал свои стихи и вспомнил, как в день  55-летия Виктор Проскурин позвонил ему и попросил разрешения присоединиться к презентации книги, чтобы таким образом отметить свой юбилей. Бывшая студентка актера рассказала, как он сбежал из больницы, чтобы присутствовать на занятиях, всегда приносил что-то вкусное, чтобы студенты не голодали, говорил, что им надо хорошо питаться. Интересно, что свой курс Проскурин вел только год, а  сменила его Вера Глаголева, с которой они вместе снимались в фильме «Выйти замуж за капитана» Виталия Мельникова. Теперь ребята говорят, как тяжело провожать мастеров одного за другим. 

В Ленкоме Виктор Проскурин проработал 17 лет, стал ведущим актером, а проводить в последний путь от театра пришла одно лишь актриса Людмила Поргина — вдова Николая Караченцова. Понятно, что все в отпусках, разъехались, да и пандемию никто не отменял. Но все же грустно, когда некому сказать последнее «прости-прощай».

— С 1973 года по 1990-й годы Витя — наш друг и  соратник —  работал с нами бок о бок, — сказала Людмила Поргина. —   Это была эпоха расцвета театра Ленком, когда ломали  двери, ночью стояли за билетами, чтобы увидеть Виктора Проскурина, Олега Янковского,  Сашу  Абдулова, Татьяну Пельтцер,  Леонида Броневого, Евгения Леонова, Софью Владимировну Гиацинтову. Все ушли. У них в раю — прекрасный уголок. Виктор — замечательный актер и человек. Всегда отзывался на чужую боль. Витя  так играл, что Софья Владимировна Гиацинтова  сказала: «Он раздвигает пространство на сцене».   

В картине «Повесть непогашенной луны» Евгения Цымбала Виктор Проскурин сыграл Сталина-не Сталина, как говорит сам режиссер.  Но встретились они чуть раньше, и Евгений Цымбал напомнил  об этом.

— Мне выпало счастье работать с Виктором на картине «Жестокий романс». Я был тогда режиссером-стажером у Эльдара Рязанова. Когда Виктора выбирали на роль Выжеватова, Эльдар Александрович поставил рядом фотографии Алексея Петренко, Никиты Михалкова,  Андрея Мягкова и Вити.  В его глазах и полуулыбке было что-то глубинное. Витя  внутренне был гораздо крупнее, чем внешне. Когда мы познакомился на «Жестоком романсе»  поближе, я его спросил, кого бы он хотел сыграть в своей жизни. Обычно в таких случаях называют Гамлета или Короля Лира.  А Витя ответил:  «Ленина  и Сталина». Сам замах,  мера того, что ему бы хотелось сыграть, говорят еще раз  о масштабе этого человека.

Спустя несколько лет, когда я запустился с фильмом «Повесть непогашенной луны», позвал его на роль персонаж, который в фильме называется Номер 1.  Конечно, имелось в виду, что это Сталин. Когда мы начали снимать,  первые сцены мне не  очень понравились. Я позвал Витю в монтажную и сказал: «Вот этого человека  боялся весь мир.  Такого, как  ты  в этом эпизоде, будет бояться?» Он сказал: «Не будет. Пересними» И мы пересняли. Витя был человеком, который умел минимальными средствами показать и сказать  очень многое. Я счастлив, что в моей жизни  была встреча, работа, сотрудничество с ним. 

Дочь Виктора Алексеевича от его первого, еще студенческого брака, тоже стала актрисой. Александра Бледная (Проскурина) поделилась своими мыслями об отце, уход которого пока не осознала

— Я – проскуринское отродье. Так меня называл отец. Благодарю жизнь за то, что у меня был такой папа, хотя он не был классическим отцом. У нас никогда не было с ним совместной жизни, но мне досталось самое сладкое. Папа всегда был для меня как праздник. Я знала его с этой самой лучшей и праздничной стороны. Он меня очень любил. Не понимаю, откуда взялись разговоры,  что у нас с ним плохие отношения.  У нас никогда не было пустых разговоров. Он умел слышать  и ничего за меня  не придумывал, не говорил: не делай так-то. Методы воспитания у него были своеобразные. Сам он не опаздывал,  и боролся с моими опозданиями. Как-то в ЦДХ проходила выставка, и мы договорились там встретиться  в 2 часа. Я пришла заранее, но выстроилась такая очередь, что войти было невозможно. И я  за пять  минут преодолела все кордоны. Он научил меня проходить без очереди. Иногда спрашивал: «Когда тебе перезвонить?». «Когда хочешь», — отвечала я.  В половине пятого утра раздавался звонок: «Ты же сказала, звони, когда хочешь».  И я поняла, что  надо точнее формулировать. 

Все говорят о сложном характере отца. Но он был классный. С ним было так интересно. В нем столько душевного богатства и творческой энергии. И это самое главное.  Таланту всегда дается трудный характер, чтобы высоко не взлетать.  Я не знаю талантливых людей с простым характером. Очень хочу, чтобы отца  запомнили  моложавым, полным сил и желания творить, любящим жизнь. Он достоин самой лучшей памяти. 

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве простились с Виктором Проскуриным: скорбные кадры

Дочь Виктора Проскурина рассказала о своем "неклассическом" отце

46 фото

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =