Екатерина Стриженова: «Мужа я не послушала, но получила благословение от его родителей»

0 1

Екатерина Стриженова: «Мужа я не послушала, но получила благословение от его родителей»

Екатерина Стриженова

Фото: Филипп Гончаров

«Александра отработала без усталости и капризов. Четко и с удовольствием. А я во время перестановок подавала кофе и тапочки. Папа тоже стоял в сторонке, и мы смотрели на своего ребенка в работе. В этот момент поняли: девочка стала взрослой. Когда вышли снимать ее на улицах Парижа, прохожие с восхищением спрашивали: «Кто эта девушка?» — рассказывает Екатерина Стриженова в совместном интервью с дочерью Александрой.


— Екатерина, мы очень вам признательны, что первое интервью о своей самой неожиданной в жизни роли вы даете нашему журналу. 3, 4 и 5 декабря во МХАТе имени Горького состоится долгожданная премьера спектакля «Женщины Есенина» по роману Захара Прилепина.

— «Женщины Есенина» — смелый и амбициозный проект. Здесь вы не увидите стереотипную березку с балалайкой. Спектакль поставила Галина Полищук — очень известный в театральных кругах режиссер из Латвии, обладатель множества престижных наград. Она загнала нас в такой жесткий рисунок, что спектакль смотрится как кино! Материал пришел ко мне, можно сказать, мистическим образом. Представляете, в интернете в потоке информации случайно всплывает документальная запись матери Есенина. Единственное видео, когда ей уже 80 лет! Я подумала: «Надо же, как мало мы знаем об этой женщине, которая родила гения». А через некоторое время я получаю приглашение в проект на роль матери Есенина! Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать! У Татьяны Федоровны была очень непростая судьба. Она женщина с характером… Шла против течения, против системы, как сказали бы сейчас. Замуж за Александра Есенина не хотела, любила другого — ее выдали насильно, перед венчанием удерживали в подвале несколько дней, чтобы не сбежала. Потом не смогла ужиться со свекровью и вернулась жить к родителям, что тогда было нарушением общепринятого правила «да прилепится жена к мужу». Затем оставила сына Сережу с родней и уехала в город. Там у нее случился роман, и она родила на стороне мальчика. Но муж ее очень любил и приехал уговаривать: «Тебя в деревне беременной не видели, оставляй ребенка в приюте и возвращайся, никто не узнает». А Сережа, когда вырос, не смог матери простить, что она предала его отца. Потом через призму родительских отношений он предъявлял счет всем женщинам по жизни. Всех подозревал, ревновал и обижал. При этом они его не просто любили, а обожали, боготворили, восхищались и прощали все!


— Наверное, во многом из-за этой истории у него было столько романов…

— Главное для Сергея были его стихи, он очень хотел стать знаменитым… И стал, как мы знаем, самым знаменитым русским поэтом XX века. Кстати, женщины ему по судьбе много помогали, а он влюблялся, творил и шел дальше —­ не мог успокоиться, остановиться. В спектакле зрители увидят его истории с пятью самыми известными женщинами. Катя Волкова играет мировую звезду — танцовщицу Айседору Дункан. Агния Кузнецова — Бениславскую, которая кончает жизнь самоубийством на его могиле. Алиса Гребенщикова — актрису Зинаиду Райх, которая родила ему двух детей, Наталия Медведева — последнюю жену, внучку великого писателя Софью Толстую. И самую юную, первую женщину в жизни поэта Анну Изряднову, кстати, тоже родившую ему сына, играет Мария Янушевская. Спектакль начинается со смерти Есенина, и все женщины пытаются разобраться: кто виноват в том, что он так ушел из жизни. И дальше через воспоминания развивается эта махина, с постоянными флеш­бэками во времени, где вы встретитесь и с Мариенгофом, и с Мейерхольдом… Тридцать артистов переходят из одной реальности в другую. Мне предстоит сыграть Мать в возрасте от двадцати пяти лет до пятидесяти. А жизнь Сергея Есенина на сцене проживет молодой талантливый артист, внешне очень похожий на поэта, — Андрей Вешкурцев. Запомните это имя, он проснется знаменитым!


— Чтобы пойти репетировать во МХАТ, нужна смелость.

— Если честно, мне понадобилось время подумать, чтобы принять решение. Слишком ответственно, учитывая историю нашей семьи. Я сначала получила одобрение у моего свек­ра  — народного артиста СССР Олега Александровича Стриженова, который на сцене МХАТа играл еще с Тарасовой, Яншиным, Грибовым. Кстати, он очень хорошо знает и биографию Есенина, и его стихи. Буквально на днях ему вручили международную литературную премию имени Сергея Есенина за гениальное исполнение стихов великого русского поэта! Так вот, Олег Александрович сказал, что не видит повода отказываться от такой интересной роли!


— А что сказал ваш муж?

— Саша сказал: «Зачем тебе это надо при твоей-то занятости?» И это человек, который с четырех лет играл на сцене МХАТа с Ефремовым, Евстигнеевым, Мягковым… Ну, мужа в этот раз я не послушала. Зато получила благословение у моей любимой свекрови — Любови Васильевны Стриженовой, тоже, кстати, народной артистки, 50 лет проработавшей во МХАТе!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 11 =