Игорю Кваше программа «Жди меня» оказалась так близка из-за личной трагедии

0 0

Игорю Кваше программа «Жди меня» оказалась так близка из-за личной трагедии

С Марией Шукшиной на съемках передачи «Жди меня». 2006 г.

Фото: Personastars.com

«Однажды, уезжая в командировку, Волчек оставила Квашу в театре за старшего. Приезжает и обнаруживает, что он и Гафт, с которым Кваша всегда был в прекрасных отношениях, не разговаривают. Оказалось, за время ее отсутствия Игорь умудрился «влепить» другу официальный выговор», — рассказывают коллеги Игоря Кваши Борис Любимов и Елена Миллиоти.

Елена Миллиоти, актриса Московского театра «Современник», заслуженная артистка РСФСР:

Игорь Кваша был ужасный спорщик, особенно если разговор заходил о футболе, который он очень любил. Не дай бог кому-то сказать что-то ему поперек — Кваша впадал в ярость, долго доказывал свою правоту, а на следующий день обязательно приносил доказательство. Например, газету, где подтверждалась его оценка: «Вот видишь, я был прав!» И на сцене, если Кваша «упирался рогом», его было не сдвинуть. Режиссеры предпочитали сразу с ним соглашаться: «Все нормально, Игорь Владимирович. Не волнуйтесь. Все хорошо».

Для того чтобы в советские годы получить звание народного артиста, нужно было быть либо партийным, либо занимать избираемую общественную должность, то есть иметь доверие народа. Игорь Кваша был беспартийным. И чтобы ему получить звание, которого Кваша, безусловно, давно заслуживал, мы решили избрать его председателем месткома «Современника». Действительно, звание Кваше вскоре после этого дали. Но два года он возглавлял наш «сумасшедший» актерский местком и в этой должности сделал для театра очень много. И в связи с этим возникала масса противоречий с дирекцией театра, а иногда и худсоветом, в который входила половина членов того же месткома (Игорь Кваша, Мила Иванова, Гена Фролов, я). Например, на заседании худсовета выступает Галя Волчек: «Мы решили… О господи, что же я говорю: «Мы решили…» Ведь еще же надо, чтобы это утвердил местком. А местком будет, как всегда, против, будет опять орать». И мрачный Игорь, понимая, в чей огород этот камень, тут же отвечал: «Конечно, будем против. Что это ты еще придумала?»

Как и всякая профсоюзная организация, наш местком доставал путевки в санатории и детские лагеря, «выбивал» сотрудникам театра квартиры или комнаты, а у нашей дирекции — премии, организовывал праздники и юбилеи. Игорь часто был инициатором капустников. Но главным достижением Кваши в этой должности было то, что он смог перенести отпуск в театре с сентября на август, по просьбе наших актрис-матерей. Ведь когда дети идут в школу, становится не до отдыха. Организовать это было технически очень трудно, требовалось внести изменения в огромное количество документов и получить массу разрешений. Но Кваша ходил в дирекцию, гневался, кричал, обосновывал, доказывал. А гнева его боялись! Когда он входил в раж и впадал в ярость, начинало трясти всех вокруг, и тут лучше всего было с ним согласиться и уступить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =