Ждут ли некрасивых в театральном вузе: «В ГИТИС не попадут»

0 0

В День открытых дверей в ГИТИСе Левитин и Бутусов подложили «бомбы»

День открытых дверей на актерском факультете ГИТИСа прошел в режиме online. Такая теперь там регулярная воскресная забава, как остроумно назвал виртуальную конференцию ее ведущий Игорь Овчинников.  

Ждут ли некрасивых в театральном вузе: "В ГИТИС не попадут"

Юрий Бутусов. Фото: goldenmask.ru

Активно работал чат, где мечтающие поступить в ГИТИС задавали вопросы, а отвечали им студенты вуза, в частности курса худрука Московского театра «Эрмитаж» Михаила Левитина, набирающего в этом году заочный актерско-режиссерский курс. Молодежь заглядывала в будущее. Уже сегодня интересовалась тем, кто из мастеров будет набирать аж в 2022 году. 

Нынешним абитуриентам несказанно повезло. Впервые очный курс наберет главный режиссер Театра им. Евг. Вахтангова Юрий Бутусов. Оба мастера — и он, и Левитин, — неординарные личности и режиссеры. Да и само время поступления будет незабываемым, вне зависимости от того, поступит абитуриент или нет. Такой  поток энергии, столько впечатлений и новых друзей, иногда на всю оставшуюся жизнь, редко где приобретешь.   

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский четко проговорил: никаких прослушиваний в режиме online не будет. Закончится карантин – начнутся традиционные отборочные туры и вступительные экзамены.  Но предложение сверху провести приемную кампанию-online было. ГИТИС и другие вузы искусства, категорически против такой практики и даже написали обращение в Министерство культуры. Если в июле карантин снимут, то в августе начнутся прослушивания, а в сентябре – прием. Хотя может все сдвинуться на октябрь или даже ноябрь. Еще одна интересная информация, выяснившаяся в ходе разговора: призывать в армию выпускников этого года из-за угрозы коронавируса не будут. 

В прошлое воскресенье, когда проходил День открытых дверей на актерском факультете, чат разрывало от вопросов о Юрии Бутусове. Поскольку было заявлено его участие в нынешней конференции, то ждали его очень. Но Бутусов  постеснялся выйти в эфире и записал видео-обращение, которого было достаточно, чтобы еще больше разогреть обстановку. В чате начался ураган: «А где же Юрий Николаевич?»,  Бутусова давайте!!!!», «Зачем же это все, если нет Бутусова?» Желающие попасть в его мастерскую готовы бросить другие вузы и перевестись в ГИТИС.   

Пять минут длился виртуальный монолог Юрия Бутусова, который стал бомбой для тех, кто мечтает о режиссуре. Мастер рассуждал о плюсах карантина: «Мы сидим в своих квартирах, заперты в четырех стенах, но в этой ситуации есть что-то важное для понимания себя, есть о чем подумать, задаться вопросом, как жить, куда двигаться». Он предложил начать общение уже сейчас и приготовил задание — сочинение о любимой пьесе, зачем ею нужно заниматься именно теперь. Важно, чтобы в этой работе чувствовалось отношение к жизни и профессии. На курсе Бутусова будет работать приглашенная им педагогическая команда: выпускники курса Сергея Женовача и режиссеры Олег Долин и Надя Кубайлат, а в актерской группе — Александра Урсуляк и Агриппина Стеклова. 

У Левитина – особый подход. Будущему режиссеру недостаточно быть умным и головастым, нужен актерский талант и страстная влюбленность в культуру и театр. «Я люблю свою профессию и настаиваю на том, чтобы не пустые люди поступали» — особо подчеркнул Левитин. Он вспомнил, как сам пришел на заочный режиссерский курс ГИТИСа к Юрию Завадскому в 16 с половиной лет. Так что и к нему теперь может поступить «малыш, необязательно взрослый дядя». Неожиданное заявление в пику тем, кто твердит о необходимости жизненного опыта в режиссуре. Все индивидуально и зависит от меры таланта. 

Левитинским заочникам удаленка точно не грозит. Его нынешние студенты, которые уже заканчивают ГИТИС, до карантина весь день проводили в театре «Эрмитаж», так что сам он  забыл, из каких городов они приехали. И еще он призвал «затруднить поступление», ведь существует понятие мастерства. Какой актер без голоса, ритмики, пластики. Хотя теперь полно и таких. А дальше последовало заявление, ставшее  еще одной бомбой. Претендовать на учебу у Левитина в актерской группе могут девушки-красавицы и те, кто имеет некий признак, отличающий ее от красавицы, но делающий предпочтительнее красавицы. Сложно, но четко и ясно, хотя не для всех, как оказалось. В чате тут же понеслось: то есть берут только красивых, а как же Раневская или Фрейндлих, которую не назовешь роковой красоткой?  А Левитин меж тем определился с мужчинами-актерами: «Нужны мужественные или острохарактерные и смешные». В финале он призвал: «Подумайте, прежде чем поступать. Позже поймете, что мое звероподобное к вам обращение, единственно возможное». Ректор Заславский поддержал: «Если можете не поступать в ГИТИС, — не поступайте». Никого это, конечно, не остановит, и двор ГИТИСа вновь заполнят сотни и даже тысячи молодых людей, грезящих о славе. Такое ощущение, что День отрытых дверей, организованный для режиссеров, был узурпирован потенциальными актерами.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + семнадцать =