Коллеги Михаила Борисова: о добром характере и трагических моментах в его жизни

0 0

19 сентября не стало Михаила Борисова. Бессменный ведущий еженедельной всероссийской телелотереи «Русское лото» скончался в 71 год, не перенеся коронавирус.

Коллеги Михаила Борисова: о добром характере и трагических моментах в его жизни

Коллеги Михаила Борисова: о добром характере и трагических моментах в его жизни

ФотоЛичный архив Михаила Борисова

Он был не только ярким, неординарным телеведущим, но и художественным руководителем режиссерских и актерских курсов ведущих театральных вузов страны, подарившим нам целую плеяду талантов. Ученики вспоминают: он вел их не только в учебе, но и по жизни.

– Это невосполнимая для нас утрата, — говорит «Антенне» Николай Лукинский. — Педагогом, актером и режиссером он был выдающимся. Поступил к нему в ГИТИС в 44 года, когда уже и в «Аншлаге» снимался и монолог про темнокожего студента записал. Это он меня убедил, что образование необходимо. Пять лет с ним пролетели счастливо. Он отличался от других наставников неиссякаемым оптимизмом и богатейшим чувством юмора, а также колоссальным запасом знаний. Наизусть всех классиков знал. Он научил, как играть одну и ту же роль десятки лет так, чтобы она тебе не осточертела, как всякий раз находить в нем новую краску. Поддерживал он нас и в жизни. Когда я участвовал в шоу «Король ринга», он пришел на съемки со всем нашим курсом. Да еще и всех ребятам наказал распечатать постеры с ободряющими кричалками, а староста — по его же задумке — держал плакат «Банкеты, корпоративы» с указанием номера телефона. Тот бой я выиграл. Человеком он был добрейшим, и мы все его просто обожали. Когда видели его входящим в здание, студенты хором скандировали его имя-отчество по слогам. Вспоминаю это сейчас, а на глазах слезы наворачиваются. В июле звал к себе на 60-летие, но он ответил, что домашние не разрешают куда-либо лишний раз из дома выходить, опасаясь пандемии. Берегли его, как могли, но судьба распорядилась иначе… Он почувствовал себя неважно во время очередных съемок «Русского лото», но от вызова скорой он отказался — не хотел срывать съемки. Тогда через какое-то время, когда ему совсем стало плохо, врачей вызвали, уже его не спрашивая. Когда возникло подозрение на коронавирус, его решили перевезти в другую больницу, и тут он потерял сознание (сообщается, что телеведущий пережил клиническую смерть, после чего его ввели в состояние искусственной комы. — Прим. «Антенны). Оправиться ему так и не удалось. Чего только он не пережил за свой век. Его вторая супруга Елена, с которой он прожил в браке 12 лет, умерла через несколько дней после родов, подарив ему второго ребенка — сына Вениамина. От первой жены осталась дочь Мария. Насколько я знаю, после смерти Елены он периодически с кем-то встречался, но так ни на ком официально не женился. Запомню его еще и как страстного футбольного болельщика. Как он сам замечал, в какой бы город он ни приезжал, первым делом шел на стадион. А вот про другие игры говорил так: «Я человек не азартный, захожу в казино только, чтобы посмотреть, как оно изнутри устроено, чтобы как режиссер сравнить его с тем, как выглядит театр».

– Михаил Борисович вел меня по жизни за руку, — уверена Нонна Гришаева. — Это мой главный учитель. Сейчас чувствую себя маленькой девочкой в темной комнате, которая осталась одна и не знает, куда идти. Именно он привел меня на телевидение. Ходил на все мои премьеры, его мнение для меня было определяющим. Когда я получила в руководство театр, он поставил первый спектакль со мной в главной роли. В прошлом году уговорил набрать первый курс в ГИТИСе, где он заведовал кафедрой. Там мы и встретились последний раз за 11 дней до его кончины. Он рассказывал моим студентам про этюды на фантазии и еще много всего интересного. Дети слушали его, открыв рот. А я велела им ловить и ценить каждое слово великого педагога — последнего из могикан.

– Он подарил и мне, и многим коллегам профессию, — вспоминает Андрей Соколов. — Стал нам близким товарищем, с котором можно было и поговорить, и помолчать. Настоящим. Больше десяти лет назад он снимался у меня в фильме «Артефакт», и после окончания самоизоляции мы строили совместные планы. Он ведь был и актером большого дарования, но не раскрытым, так как не позиционировал себя как исполнителя.

– Именно с этим потрясающе талантливым и невероятно душевным человеком на протяжении почти 26 лет ассоциировались розыгрыши всенародно любимой лотереи, — комментирует пресс-служба «Столото». — Он дарил удачу, создавал атмосферу праздника, делая каждый розыгрыш неповторимым. От нас ушел большой артист, режиссер и человек — ушел прямо со съемочной площадки. И теперь уже навсегда. Весь коллектив «Столото» сейчас глубоко скорбит вместе с его родными и близкими. Мы понимаем, что заменить его невозможно. Но в том числе как дань памяти Михаила Борисовича «Русское лото» должно и будет жить. Мы не планируем изменений в правилах или периодичности розыгрышей. Пока решается вопрос с будущим форматом программы, тиражи временно будут проводить многолетние соведущие Ирида Хусаинова, Инна Воронина и Виктория Панина.

Коллеги Михаила Борисова: о добром характере и трагических моментах в его жизни

ФотоЛичный архив Михаила Борисова

Досье

Родился: 8 февраля 1949 года в Москве.

Образование: в 1972 году окончил факультет разработки рудных и нерудных месторождений по специальности «технология разработки подземных угольных месторождений» Московского государственного горного университета, в 1983 году — ВТУ имени Б. В. Щукина.

Карьера: с 1994 года вел «Русское лото»; художественный руководитель пяти режиссерских и одного актерского курса Театрального института имени Бориса Щукина, двух актерских курсов ГИТИСа; ставил спектакли в Театре сатиры, Театре оперетты, Театре им. М. Н. Ермоловой, «Табакерке» и других. Заслуженный деятель искусств РФ.

Семейное положение: вдовец. Дочка Мария, сын Вениамин, внук Михаил, внучка Анна.

Умер: 19 сентября 2020 года в Москве. Будет похоронен на Востряковском кладбище.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − пятнадцать =