Кому Киану Ривз раздал гонорар за роль Нео?

0 0

«Только звезды» №20-2019

Кому Киану Ривз раздал гонорар за роль Нео?

Кадры в статье: фильм «Матрица»

Роль Нео стала самой значимой в карьере актера Киану Ривза. Но мало кто знает, что режиссеры фильмов «Матрица» братья Вачовски изначально видели в этом образе Джонни Деппа.

Киану Ривза до сих пор иногда называют Нео, по имени главного героя «Матрицы». В 1999 году, когда Вачовски снимали фильм, Ривз уже был известен и успел сыграть в таких картинах, как «Мой личный штат Айдахо», «На гребне волны», «Скорость», «Дракула», «Маленький Будда».

Однако Вачовски в роли освободителя человечества от машин Нео хотели снимать Джонни Деппа. А студия Warner Bros. хотела, чтобы снимался Брэд Питт. Но ни тому, ни другому сценарий «Матрицы» категорически не понравился, они предпочли сниматься в других проектах.

Скорее всего в выборе Ривза имело значение то, что актеру был близок жанр киберпанка, в котором написан сценарий фильма. Он уже снимался в «Джонни Мнемонике» по мотивам киберпанк-романа, где сыграл курьера, чей мозг используется для транспортировки информации, но картина провалилась в прокате.

Прочитав сценарий, актер был в полном восторге, он отлично выступил на пробах, и ему удалось убедить братьев Вачовски и студию, что он лучший кандидат.

Кому Киану Ривз раздал гонорар за роль Нео?

«Матрица» получила четыре «Оскара» за техническую работу, став прорывом в кино. Например, спецэффект Bullet time («замораживание», «зависание» объекта во времени и пространстве), начиная с «Матрицы», стал широко использоваться в киноиндустрии.

Но и актерская игра, несмотря на то, что «Оскара» Ривз не получил, была выше всех похвал. Позднее Квентин Тарантино признавался, что не верил в Киану как актера, но в «Матрице» тот превзошел все его ожидания и попал в точку.

Кому Киану Ривз раздал гонорар за роль Нео?

Ривз прекрасно понимал, в каком фильме он играет и какое будущее ждет картину, и был благодарен судьбе. По слухам, 90% своего гонорара он отдал звукорежиссерам и осветителям. Впрочем, эти цифры не подтверждены достоверно, но зато точно известно, что 12 каскадерам он подарил по мотоциклу Harley-Davidson.

Спустя четыре года после «Матрицы» вышли два продолжения – «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Они получились не такими успешными. Недавно Warner Bros. объявила о съемках четвертой части блокбастера с прежним актерским составом. Киану Ривз дал предварительное согласие. А Джонни Деппу остается… по-прежнему кусать локти из-за неправильного выбора.

Кому Киану Ривз раздал гонорар за роль Нео?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − семь =