Кончаловский закупил продуктов на три месяца, готовясь к мировому голоду

0 0

И снял фильм о карантине

Андрей Кончаловский в дни карантина по коронавирусу оказался самым эффективным кинематографистом и менеджером. Он попытался зафиксировать происходящее, призвав в соавторы тех, кто готов снимать на телефон — Марью Ивановну, Петю,  Колю Шнура… И получился фильм-букет «Человек неунывающий». 

Кончаловский закупил продуктов на три месяца, готовясь к мировому голоду

фото: Наталья Мущинкина

Люди со всего мира откликнулись на его обращение, начали присылать  видео. По мере того, как процесс шел, Кончаловский расширял задачи. Изначально ему присылали короткие фильмы, снятые в пределах комнаты,  а  потом он  попросил подключиться тех, кто все-таки покидает пределы квартиры и видит жизнь своих городов и сел. 

Недавно у документалистов спросили, снимает ли хоть кто-то из них жизнь страны в условиях пандемии, ведь это бесценный документ времени, особенно для потомков. Выяснилось, что коронавирус, с одной стороны,  стал катализатором интереса к документальному кино, а с другой – производство стоит. Что могу документалисты? Снимать вид из окна, существование семьи и собственной комнаты. Все вместе они надеются, что кто-то все-таки снимает хронику коронавируса, и привели в пример Кончаловского, пытающегося  зафиксировать новую реальность. 

Кончаловский, между тем, продолжает работу над  картиной о карантине, а другой фильм, сделанный тем же способом и при народном участии, уже готов.   

Вот что рассказал Андрей Кончаловский о своей работе. 

— Я только что смонтировал фильм «Человек неунывающий». Обратился с просьбой направлять материалы о самих себе, и люди из абсолютно разных областей присылали  свои  впечатления о  жизни. 

Фильм получился о том, как они живут в довольно сложных, мягко говоря, условиях. Когда думаешь о них,  видишь, как они со всем этим справляются, понимаешь фразу Черчилля, посетившего Москву  в 1944 году и увидевшего детей, которые ели мороженое на улице. Он сказал: «Люди, которые едят мороженое при температуре минус сорок,  непобедимы». Это главная черта нашей культуры и нашей нации — невероятная выносливость и терпение.  

Я решил провести анализ русского сознания, русской культуры, поведения русского человека в карантине и режиме самоизоляции. Такая странная самоизоляция, когда ты выходишь, и тебя тут же арестовывают. Это вообще уже не самоизоляция, честно говоря. 

Мы отбираем Марью Ивановну, Петю,  Колю Шнура, еще кого-то, потому что они интересно рассказывают, соединяем их  в некий букет. Есть люди, которые умеют делать хорошие букеты. А кто-то намешает в  них  черт знает что. Искусство – это отбор.  Надо собрать букет из чужих правильных мыслей и перевязать бантиком или веревочкой. Какой вывод будет из этого, я не знаю.  Посмотрим! Если будет интересно – хорошо. Если  скучно, значит,  — в следующий раз. 

Проанализировав текущую ситуацию, Кончаловский пришел к выводу:

— Карантин – только видимая часть гигантского мирового кризиса, который назревает. Гигантская проблема связана с тем, что империализм – это последняя стадия капитализма, как справедливо заметил Владимир Ильич. И эта последняя стадия будет сопротивляться любыми способами, чтобы не исчезнуть. 

Закупите на три месяца продукты… Я на три месяца их закупил и думаю, что еще закуплю. Консервы не портятся. Лучше выбросить испорченный рис или гречку, чем искать то, чего нет.  

Ближайшие метеорологические прогнозы говорят  о том, что будет засуха. Сорок дней в центре Европы не было дождя, значит, возможен неурожай. Россия уже начала кумекать, ограничила экспорт зерна. Не исключено, что возникнут  серьезные проблемы с продуктами в мире в  силу того, что рассыпались цепочки. Европа закрыта для гастарбайтеров. Сейчас мигранты из Северной Африки, те, которые платили по три с половиной тысячи  или две тысячи восемьсот евро, чтобы попасть из Марокко и Алжира в Испанию, платят по шесть тысяч евро, чтобы вернуться назад. А европейцы разучились нагибаться к грядкам. Да и нагибаться может быть не к чему.  

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =