Лариса Лужина: В войну отец умирал от истощения, но всегда отдавал мне свой хлеб

0 1

«Собеседник+» №04-2020

Лариса Лужина: В войну отец умирал от истощения, но всегда отдавал мне свой хлеб

Лариса Лужина // фото: Global Look Press

«Мой папа был ополченцем форта «Серая лошадь» под Кронштадтом, – вспоминает актриса Лариса Лужина. – Получил несерьезное ранение, лечился дома».

– Мы жили в Ленинграде, тогда блокадном, и папа умер в 1942 году не от раны, а от истощения, – уточняет актриса. – Под подушкой у него я, как всегда, нашла кусочки хлеба. Их приносила мама, а отец оставлял мне – «для Ларочки». Благодаря ему я, наверное, и осталась жива…

В 1944-м нас с мамой эвакуировали в Ленинск-Кузнецкий. Мама работала на маленьком мясном заводе, а я ходила в детский сад. И нас, детишек, пригласили на ёлку на территории завода накануне нового 1945 года. Я, стоя на табуреточке, читала «Исповедь танкиста» Твардовского: «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут, забыл его спросить». Прочла стихотворение, женщины плачут, и заведующая этого мясокомбината берет меня на руки, несет в отдельную комнату и… дарит мне котлету! Для меня, блокадного ребенка, который забыл даже запах мяса, та котлета со сковородки была самой вкусной в жизни. Я больше таких никогда не ела. Та котлета до сих пор остается для меня самой дорогой наградой, которую я получила за свое актерское выступление.

  • Ларису Лужину едва спасли военные врачи

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Котлета для Ларисы Лужиной».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =