Лидер группы «Мумий Тролль» стал «видеоблогером поневоле»

0 2

Илья Лагутенко: «Нет разговоров о реанимации концертной индустрии»

Несколько лет подряд MegaБит каждое лето отправлялся в далекие края – на международный музыкальный фестиваль Ильи Лагутенко, откуда привозил репортажи и интервью с диковинными артистами, продолжателями традиций и смелыми экспериментаторами из азиатских и других стран. В этом году в связи с пандемией мероприятие станет виртуальным и пройдет онлайн для всех желающих в два захода – с 29 по 31 мая и с 5 по 7 июня. Назвали его в этот раз «V-ROX на карантине». «Сегодня мы с ностальгией вспоминаем совсем недавние времена, когда семь лет подряд, несмотря на сложности и препятствия, мы радовались возможности общения и знакомства с живой музыкой коллективов со всего света на фестивальных площадках во Владивостоке. – Вздыхает Илья. — Нам сложно заглядывать в будущее, но мы стараемся не отчаиваться и силами оргкомитета фестиваля и гостей прошлых фестивалей дарим вам его в 2020 году в виртуальном пространстве».

Лидер группы «Мумий Тролль» стал «видеоблогером поневоле»

Фото: Jeff Forney

На фоне других летних опен-эйров детище Ильи Лагутенко отличается тем, что было всегда не просто набором концертов, а креативной лабораторий идей. Был там и стрит-арт, и спорт, и гастрономия, и конференции, посвященные новым технологиям – блокчейну, краудфандинговым платформам и новым музыкальным стримингам. С 2013 – первого года проведения – фестиваль успел стать визитной карточкой столицы Приморья. В онлайн-формате артист затеял шесть 20-минутных программ с участием артистов со всего мира, которых Владивосток успел узнать и полюбить за годы фестиваля, — из Австралии, Америки, Индии, Кореи, Китая, Мексики, Англии, Израиля и Японии. Они подготовят новые песни и расскажут о том, какой им запомнилась поездка во Владивосток, как проходит их самоизоляция и что они вообще планируют делать дальше. Поддержит их и плеяда российских исполнителей с Дальнего Востока, из Екатеринбурга и Москвы. 

Еще немножко, и группе «Мумий Тролль» будет 40 лет (в 2023), но с годами она только становится еще интереснее, а Лагутенко, будучи вообще персонажем как будто вне времени, как в прошлом Дэвид Боуи, продолжает вдохновлять поклонников и коллег новыми проектами, программами, песнями. В марте должен был состояться концерт в честь 20-летнего юбилея пластинки «Точно ртуть алоэ», предвосхитившей многие музыкальные тенденции. Фанаты облизывались, потому что альбом никогда не звучал живьем от начала и до конца, кроме того, в дискографии команды он действительно получился особенно особенным, да простят меня читатели за намеренную тавтологию. Да и сюрпризы, конечно, планировались. Сейчас ничего не остается, кроме как ждать возвращения планеты к нормальному ритму жизни (если это, конечно, произойдет), когда можно будет снова пойти на концерт и поплясать с многотысячной толпой. А пока Илья старается не унывать, насколько это возможно в сложившейся ситуации и, как говорила одна моя знакомая – несмотря ни на всё, продолжает уверенно вести свой корабль по музыкальным волнам, о чем мы и поговорили в интервью.  

— Расскажите, как вы проживаете это время, и насколько изменила сложившаяся ситуация ваши планы на весну, лето? Хочется ли поскорее вернуться к «живой» активности?

— Как ни странно, по воле случая мы оказались подготовлены к самоизоляции. Как гастролирующей группе, нам всегда сложно вырвать время для записей новых песен и семейных дел. Поэтому еще в прошлом году мы решили, что проведем первую половину 2020 года так: закончим все студийные проекты, запишем песни, подготовим альбомы. Мы и не планировали до лета заниматься концертами, поэтому испугаемся немного позже, чем другие — начнем бояться с июня. К чему мы не были готовы, так это к развалу глобальной концертной индустрии. В июне и на протяжении всего лета у нас были запланированы фестивальные выступления, они уже процентов на восемьдесят отменены или перенесены на 2021 год. Некоторые, правда, еще верят в чудеса. Я думаю, что можно уже не верить, а признать новую действительность.

— Как формировалась программа шести карантинных программ фестиваля? Как подбирали темы, героев, какова главная концепция, отличается ли она от концепции фестиваля оффлайн?

— Мы кинули клич в соцсетях всем группам, кто выступал на фестивале за последние семь лет. Самые активные откликнулись сразу же. Это формат «карантинных» видео. Мы, конечно, думаем над более разнообразной виртуальной площадкой, но на сегодняшний день самым важным было понять, что в разных уголках мира мы все примерно в одинаковой ситуации, на которую повлиять нет возможности, но поддерживать связь друг с другом, не терять присутствия духа — это главный приоритет.

—  Можно ли сейчас строить какие-то перспективы на будущее? Как вы их себе представляете?

— Я не рискую делать никаких чересчур амбициозных заявлений. Мы общаемся с коллегами-музыкантами из разных стран, в том числе тех, где борьба с вирусом имеет уже самые лучшие результаты – таких, как Япония, Тайвань, Южная Корея, из европейских стран, где границы закрыли уже давно и сейчас открывают общественные места (Латвия, Бельгия, Швеция, например), но ни в одной из них пока даже нет разговоров о реанимации концертной индустрии в ее прежнем виде. Перспектива остаться со своей музыкой в онлайн-мире навсегда мне не очень симпатична. Но по-моему, это уже наступившее будущее для нас. Приходится много думать о том, как спасать наш потерпевший крушение «гастрольный корабль». Понимаешь, что помощь не придет. Нужно сначала суметь доплыть до ближайшего, пусть и необитаемого острова, и начинать там с чистого листа.

— Что происходит сейчас в жизни «Мумий Тролля»?

— Мы стали видеоблогерами поневоле. Приходится дистанционно снимать онлайн выступления. Выступили на нескольких фестивалях, поучаствовали в благотворительных акциях. Даже сделали премьеру нашего долгожданного фильма «СОС матросу», он на удивление нашел очень положительный отзыв у зрителей. Видимо, история группы, пересекающей океаны на паруснике в погоне за призрачной  популярностью, стала очень понятна сидящим на карантине людям. Теперь это даже не псевдодокументальный фильм, он стал сейчас фантастическим боевиком. Мы же по фильму даже на китайские «мокрые» рынки попадаем (улыбается). Готовим к выходу новые песни. Работать над ними удаленно возможность есть. Правда, теперь все очень долго. Учимся жить «медленно»…

— Какими, по вашим ощущениям, будут последствия происходящего для музыкального сообщества?

— По моим наблюдениям, они уже катастрофические. Ледниковый период, Титаник… Называйте как угодно. С одной стороны, нам, рокерам, заставшим «совок» это все не в новинку: ты пишешь песни в стол, но выступать для аудитории у тебя возможности нет. Бары и клубы, дававшие хоть какую-то почву под ногами начинающим и ищущим артистам, тоже в большой беде. С другой стороны, есть новые виды коммуникации с потенциальным слушателем. Нам приходится признавать, что новый цифровой мир празднует победу. Теперь наша задача — наполнить его смыслом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =