Лион Измайлов: «Наша ссора с Гурченко стала для меня ударом»

0 0

Лион Измайлов: «Наша ссора с Гурченко стала для меня ударом»

Лион Измайлов

Фото: Photoxpress.ru

«Я протягиваю через стол фото, Гурченко берет… Что же тут началось! Такого мата, признаюсь, я никогда в жизни не слышал ни до, ни после. За все время ее тирады я не проронил ни слова, ждал, когда Люся успокоится, но весь покрылся пятнами. Я расстроился, конечно. Все за столом замолчали, не понимая, что делать дальше», — рассказывает писатель-сатирик Лион Измайлов.


— Лион Моисеевич, ваш литературный псевдоним Измайлов расшифровывается как «из МАИ». Вы — выпускник этого известного технического вуза. Однако, окончив его, не стали создавать самолеты, а продолжили писать юмористические рассказы, которыми увлеклись в студенческой самодеятельности. Так кто вы — позор или гордость МАИ?

— В свое время и студенты, и преподаватели Московского авиационного института были рады тому, что я стал известным писателем-юмористом. После окончания вуза я еще долго приходил в свою альма-матер и выступал там. Более того, в течение нескольких лет даже руководил в студенческой самодеятельности авторской группой. Именно тогда, году в шестьдесят девятом, я познакомился со студентом факультета «Двигатели летательных аппаратов» Мишей Задорновым, который перевелся в МАИ из Рижского политеха. Он стал приходить ко мне, показывал свои первые опусы. Парень был невероятно одаренный, он создал в институте студенческий Театр эстрадных миниатюр. Ставил с ребятами спектак­ли — настолько уникальные, что театр получил премию Ленинского комсомола. А еще Миша писал рассказы. Причем серьезные. Его отец Николай Задорнов — автор исторических романов, лауреат Сталинской премии. Сын, конечно, должен был пойти по его стопам. Но, встретившись со мной, Миша окунулся в юмор, и рассказы его стали юмористическими. Лет десять Задорнов первым делом приносил их мне. Я помогал, комментировал, правил, учил, что и как надо переделать в тексте… Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: в МАИ есть Клуб выпускников, так вот ни меня, ни Задорнова туда никогда не приглашали. (Улыбается.)


— Зачем вам этот клуб! Вы с Задорновым легко могли бы учредить свой, альтернативный Клуб выпускников МАИ. Ведь институт окончило немало творческих людей.

— Верно, кроме нас из стен вуза вышли режиссер Элем Климов, писатель Эдуард Успенский, певица Майя Кристалинская, писатель Феликс Камов — один из авторов «Ну, погоди!»…


— Насколько я понимаю, с Михаилом Задорновым вы дружили почти 50 лет. Можно сказать, что он был вашим самым близким другом?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + восемнадцать =