Максим Аверин: «На роль согласился, чтобы станцевать на крыше»

0 1

Максим Аверин: «На роль согласился, чтобы станцевать на крыше»

Максим Аверин

Фото: Первый канал

«Три года я ездил только по одной улице — проспекту Мира. Жил у метро «Алексеевская», и вся моя работа была сосредоточена в этом районе. Однажды продюсеры так расписали время между проектами, что забыли оставить мне хотя бы час на сон», — рассказывает Максим Аверин.


— Максим, в этом году вы отмечаете юбилей — 45-летие, и, по совпадению, в эфир выходит сериал «Собор», где вы впервые сыграли исторического персонажа — Петра Первого…

— Когда-то я пробовался у Алек­сандра Митты на роль Александра III, но тот проект не состоялся. А в «Соборе» меня сначала позвали на другую роль — отца главной героини. Но мне показалось, что я для нее молодоват (в результате роль сыграл Александр Балуев). А потом вдруг звонок: «Приезжай пробоваться на Петра I». И я сразу отказался: «Это смешно — какой я Петр!» Но потом все-таки решил попробовать. Художник по гриму приклеила мне усы, надела паричок. И все — из зеркала смотрел другой человек! Спасибо режиссеру Сергею Гинзбургу, который смог увидеть меня в этой роли и у которого царь — не памятник, а живой, сомневающийся человек…


— Трудные были съемки?

— Я не первый раз снимаюсь на лошадях. И перед этими съемками специально занимался выездкой. Но самое сложное для меня в таких сценах не скакать на коне, а снимать крупные планы. Актера пристегивают ремнями к «табуретке», которая прикручена к машине, а впереди на этой машине укреплена камера. В такой позе спина и ноги страшно затекают. Однажды смена начиналась в семь утра, я не размялся, сразу сел на «табуретку» и в результате сорвал спину. Сначала этого не понял. А когда через пару дней прилетел в Ессентуки на фестиваль «Хрустальный источник», меня скрутило так, что не мог сделать шага. Встал как вкопанный в номере отеля и держался за стену. Так и простоял сорок минут, пока не приехал врач, который 15 минут буквально отдирал меня от стены. Невролог поставил мне на все тело огромные банки, от которых остались ужасные синие следы. Когда через несколько дней я появился на пляже, пугал ими народ. (Смеется.) А в другом эпизоде «Собора» Петр должен был спасать моряков в Финском заливе. Как известно, он после этого заболел и умер. В конце сентября вода была уже очень холодной, но все равно пришлось окунаться почти по пояс. Но когда работаешь в кайф, трудностей не замечаешь. Вот если мне не интересно, тогда маюсь, мучаюсь, схожу с ума.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 13 =