Можно ли лечить прыщи зубной пастой, как Джиджи Хадид: отвечает косметолог

0 1

Оказывается, не стоит слепо доверять бьюти-секретам знаменитостей.

Что только не делают знаменитости, чтобы сохранять красоту и молодость как можно дольше: в их арсенале и эпиляция лба, и «вампирский» лифтинг, и массаж улитками. А некоторые и с акне борются нетипичными способом. Так, в недавнем интервью 25-летняя Джиджи Хадид призналась, что для избавления от высыпаний использует… зубную пасту.

«Странный лайфхак, которому меня научила мама: я наношу зубную пасту на прыщи и оставляю на ночь высыхать», — отметила модель, пока делала макияж на камеру, добавив в шутку, что может попасть в ад за такие слова. И правда, в сети появилось много споров на эту тему.

Чтобы понять, можно ли пользоваться методом старшей Хадид в жизни без вреда для кожи, мы обратились к врачу-дерматовенерологу, косметологу сети клиник ЦИДК Анне Калуцких.

Можно ли лечить прыщи зубной пастой, как Джиджи Хадид: отвечает косметолог

Анна Калуцких

Красота и здоровье кожи

Врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник ЦИДК

— Существует миф, что зубная паста — это быстрое и дешевое средство для лечения высыпаний, прыщей на лице. Связно это с тем, что в состав паст входят такие компоненты, как спирт, сода, ментол, перекись водорода, триклозан и сульфатно-натриевый раствор, иногда фтор. Эти компоненты оказывают подсушивающий эффект на воспаления, но они не предназначены для использования на коже. Поэтому средство может вызывать раздражение кожи, зуд, шелушение, дерматит. Компоненты пасты нарушают кожный барьер и работу гидролипидной мантии, что приводит к избыточной секреции выработки себума. В результате могут появляться новые высыпания и воспаления, образуя замкнутый круг.

Получается, что эффект будет не просто краткосрочный и обманчивый, но и имеющий негативные последствия. Плюс ко всему во время сна паста может попадать на те участки кожи, где нет воспаления, и вызывать соответственно раздражения на коже. При этом паста не влияет на бактерии внутри воспаления и не убирает причину его появления, а значит, не может выступать в качестве терапии.

Существуют различные степени тяжести акне, и только врач-дерматолог сможет подобрать правильную терапию. Исходя из степени тяжести акне, специалист подбирает средства, которые содержат в своем составе салициловую кислоту, бензоил пероксид, топические ретиноиды, азелаиновую кислоту, антибиотики, которые будет работать именно на звенья патогенеза, устраняя причину акне. Эти препараты будут контролировать выработку себума, убирать избыточную кератинизацию, воздействовать на бактерии и воспаления. Также дерматолог или косметолог помогут подобрать домашний уход.

Придерживаться советов и лайфхаков знаменитостей не всегда стоит без консультации со специалистом, и даже видимый эффект глобально может оказывать негативное воздействие, а не решить проблему.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 3 =