На гастролях в Нур-Султане у вахтанговцев начался пожар

0 0

Загоревшийся софит не испугал Владимира Вдовиченкова и Анну Дубровскую

Театр им. Евг. Вахтангова начал новый год с гастролей в Казахстане. В Нур-Султане на сцене театра «Астана Опера» московские актеры играли поставленные Римасом Туминасом спектакли «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня». Во время второго спектакля по пьесе Чехова случился пожар.

На гастролях в Нур-Султане у вахтанговцев начался пожар

Фото: facebook.com/Kirill-Krok

Директор театра Кирилл Крок рассказал о том, как на «Дяде Ване» загорелся софит: «На сцене в этот момент были Владимир Вдовиченков и Аня Дубровская. Наши актеры, увидев огонь, не растерялись ни на секунду, вышли на авансцену. Помощник режиссера Наталья Меньшикова закрыла занавес. Продолжали спокойно играть Чехова. В этот момент на сцене тушили загоревшийся софит, пока шла сцена объяснения доктора Астрова и Елены Андреевны. Возгорание было потушено, занавес открыли. Зрители аплодировали нашим артистам. Думаю, у эксплуатационной службы театра будут большие проблемы».

Многие зрители и не подозревают о том, что сцена — это место повышенной опасности, и любой выход артиста на нее сопряжен с риском. Над их головами чего только нет: штанкеты, осветительные приборы, тонны груза. Малейшая неточность технических служб может обернуться трагедией. А уж работа на чужой сцене во время гастролей сопряжена с дополнительными трудностями. Техника безопасности в театре — святое дело, хотя часто его сотрудники воюют с пожарными, запрещающими им в полной мере реализовывать фантазии.

На гастролях в Нур-Султане у вахтанговцев начался пожар

Фото: facebook.com/Kirill-Krok

В одном театре в новогодние дни у Деда Мороза, курившего в антракте в актерской курилке, сгорела борода. Хорошо хоть сам не пострадал. Срочно пришлось искать другую, да не нашли того же цвета. И вышел Дедушка Мороз с другой бородой, так что внимательные зрители заметили перемену. На просторах нашей необъятной страны не раз приходилось присутствовать на спектаклях, когда в разгар действия срабатывала противопожарная сигнализация из-за реальной или ложной опасности. На такой случай предусмотрен массивный пожарный занавес, который перекрывает сцену, отделяя ее от зрительного зала. В одном провинциальном театре он буквально обрушился на сцену, хотя возгорания не было, и хорошо, что в тот момент никого из артистов не оказалось на авансцене — осталось бы мокрое место.

Заголовок в газете: Дядя Ваня чуть не сгорел

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28167 от 13 января 2020
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =