На здании Гнесинки открыли мемориальную доску Кобзона

0 0

Память на фоне Москвы

В Москве открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону. Работа скульптора Александра Рукавишникова появилась на здании Российской академии музыки им. Гнесиных, где Кобзон прослужил с 1985 по 1997 год. На торжественной церемонии присутствовали звезды эстрады, политики, государственные деятели и друзья исполнителя, чей голос стал символом целой эпохи.

На здании Гнесинки открыли мемориальную доску Кобзона

фото: Наталья Мущинкина

Нелли Кобзон и Валентина Терешкова.

Всех собравшихся у Гнесинки, в центре Москвы, на живописной Поварской улице, встречает из динамиков пронзительный голос Кобзона. Звучат знаменитые «Мгновения», «Песня о далекой Родине» и даже «Не расстанусь с Комсомолом». Людей между тем становится все больше и больше, а золотой полог, скрывающий мемориальную доску, слегка покачивается на ветру.

Ожидание выходит недолгим. Ведущая церемонии Анна Шатилова громогласно объявляет: «Внимание, говорит и показывает Москва!». Торжественная и возвышенная интонация, столь свойственная исполнительскому мастерству Кобзона, органична и увековечиванию его памяти. На импровизированной сцене рядом с Шатиловой Валерия, Лариса Долина, Михаил Швыдкой, Валентина Терешкова и, конечно, вдова Иосифа Давыдовича Нелли. Она вместе с сыном Андреем открывает мемориальную доску одному из самых ярких отечественных исполнителей. Кобзон предстает в бронзе на фоне Москвы — города, который он очень любил.

После отгремевшего гимна России к микрофону подходит Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт и депутат Госдумы рассказывает о своей долгой дружбе с Кобзоном. «Он был другом нашего первого отряда космонавтов, провожал нас в полет и встречал, — делится воспоминаниями Терешкова. — Умел приходить на помощь в любой ситуации и обладал добротой и щедрым отношением к людям. Сегодня мы отдаем дань глубочайшего уважения этому великому человеку и, сколько нам отпущено, будем помнить дорогого друга Иосифа».

От Министерства культуры на церемонии выступает заместитель Ольги Любимовой Николай Овсиенко. Он отмечает красоту мемориала и признается, что его поколение выросло на песнях Иосифа Давыдовича. В том же духе говорят и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, и спецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

— Он был великим художником и учителем, дав дорогу в жизнь многим замечательным исполнителям. Я думаю, что в преддверии 75-летия Великой Победы его песни будут звучать все чаще. Они часть великой эпохи и великой страны, — восклицает Швыдкой.

О значении Гнесинки в жизни Кобзона, где исполнитель учился, а потом преподавал, эмоционально повествует президент Академии Галина Маяровская. «Поступил сюда еще в 1959 году, сразу после армии, а в 1984 году возглавил вокально-эстрадное отделение. Он приглашал таких известных исполнителей, как Лев Лещенко, Гелена Великанова, Александр Градский. Иосиф Давыдович до конца своей жизни выступал в нашей Академии, оставаясь ее верным другом». Добрые слова о Кобзоне говорит и доктор Леонид Рошаль: «Ему замены нет».

Завершает церемонию Нелли Кобзон. Она благодарит всех, кто внес неоценимый вклад в увековечивание памяти Иосифа Давыдовича, отмечая, что он всегда был достойным гражданином и примером для молодежи. «Я хочу, чтобы память о нем жила вечно».

Заголовок в газете: Кобзон на фоне Москвы

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28218 от 17 марта 2020
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 3 =