Наталья Бондарчук: «Мы сейчас спасаемся в доме, который построила мама»

0 0

Наталья Бондарчук: «Мы сейчас спасаемся в доме, который построила мама»

С Николаем Рыбниковым в фильме «Высота». 1957 г.

Фото: из личного архива Натальи Бондарчук

«Мне кажется, мама не связала свою судьбу с Алешей Германом из-за того, что ждала возвращения отца. Потому что любила она его всю жизнь, хотя и сама приняла решение расстаться. И даже когда маме было 90 лет, она говорила: «А где папка? Ты знаешь, как я его люблю», — рассказывает дочь Сергея Бондарчука и Инны Макаровой, режиссер и актриса Наталья Бондарчук.


— Наталья Сергеевна, какое у вас первое детское воспоминание о вашей маме — красавице Инне Макаровой?

— Совсем маленькой я в неглиже ползала по маме. Помню мамино внимательное доброе лицо и как она протягивает мне коробочку. Там внутри — клад. Это всякие бусики, какие-то штучки. Все блестит, переливается. Не важно, что это были просто разноцветные камушки и стекляшки, а никакие не драгоценности. Мама давала мне эту заветную коробочку, и это было гораздо лучше любых игрушек. Я страшно любила мамины руки. Они были полненькие, я чуть сжимала их и говорила: «Мои булочки». От мамы всегда приятно пахло духами. Когда я подросла и мы вместе стали душиться, то наши любимые духи были из Прибалтики. Как они назывались, не помню, но замечательные. И еще мама очень любила «Красный мак», а самыми любимыми были «Быть может…» из Польши. Мама смотрелась эффектно. А как виртуозно она щелкала кастаньетами! И даже меня учила. Это были не те кастаньеты, с которыми она снималась в «Молодой гвардии». 

Наши кастаньеты папа маме привез из Аргентины. Родители были очень дружны. Мы жили тогда на Новопесчаной улице, в однокомнатной квартире, которую маме дали как лауреату Сталинской премии. Помещались там впятером, то есть я, мама, папа, бабушка и няня Нюра. При этом в нашем доме двери не закрывались, поскольку с Сергеем Бондарчуком и Инной Макаровой многие дружили. Помню многочисленных гостей, как меня хватают, бросают до потолка, иногда ловят. (Смеется.) В детстве я была очень обласкана. Со временем узнала, кто эти люди: вот это — Николай Рыбников, это Алла Ларионова, это Клара Лучко, это Сергей Лукьянов, все они очень дружили с моим отцом. Кстати, с папой я проводила времени больше, чем с мамой, потому что она бесконечно снималась и выезжала с концертами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + восемнадцать =