«Несогласные» артисты МХАТа снова пришли в суд

0 1

Они обвиняют новое руководство в дискриминации после ухода Дорониной

В Пресненском суде продолжается тяжба между актерами МХАТа им. Горького и руководством театра. Несогласные с политикой худрука Эдуарда Боякова обвиняют нынешнее начальство в дискриминации, снятии с ролей и невыплате положенных надбавок, а все из-за того, убеждены истцы, что они отказались переходить с бессрочных на срочные договоры. Теперь в дело вступили свидетели.

"Несогласные" артисты МХАТа снова пришли в суд

фото: Геннадий Черкасов

Представители актеров.

В отличие от предыдущего заседания на сей раз никого не эвакуировали. Угрозу взрыва не объявляли, но и без того напряжения между сторонами хватало. Артисты и их представители отчаянно пытались выяснить у Валентина Клементьева, бывшего помощника Татьяны Дорониной и до последнего времени Эдуарда Боякова, какие нормы — профессиональные и этические — они раз за разом нарушали с сентября по январь 2019–2020 годов. По крайней мере, если судить по отчетности оценочной комиссии МХАТа, которая лишала их до того регулярно выплачиваемых надбавок. 

Клементьев в свою очередь сразу подчеркнул, что с конца января помощником Боякова уже не является, и вообще должность упразднена. Теперь он просто актер драмы. Что до нарушений, то ответить конкретно по персоналиям он не сумел. Зато рассказал о пяти критериях, по которым оценивают артистов. Среди них — сценический этикет, нарушение творческой и трудовой дисциплины, актерское мастерство. Их и обсуждает специальная комиссия, которая по каждому выносит свой вердикт. Подробного письменного описания, что не так сделал провинившийся артист, нет, только баллы комиссии.

— Почему за все эти месяцы, когда у вас были проблемы, вы ни разу ко мне не подошли?! — обратился Клементьев к несогласным актерам. — Кроме того, хочу обратить внимание, что ни одного документа, где было бы сказано, что присутствующих актеров снимают с ролей, нет. Идет нормальная ротация. Художественный руководитель пробует новых артистов.

— То есть, получается, я двадцать четыре года играла в спектаклях и никаких нареканий не было, — делится эмоциями актриса Ольга Дубовицкая. — А тут, после того, как я отказалась подписывать срочный договор, меня снимают с роли. Зато буквально накануне спектакля «Синяя птица» исполнительница роли Ночи вдруг приболела, и меня срочно вызывали играть.

В свою очередь свидетель со стороны истцов Татьяна Катаева, работавшая до ноября прошлого года помощником режиссера, заявила, что никаких замечаний к актерам не было. Катаева вела протокол спектакля, в который заносила возможные нарушения. Она также отметила, что где-то с середины сентября пострадавшим артистам вводили дополнительные составы в спектаклях.

Заседание перенесли на 14 февраля для ознакомления с дополнительными материалами дела.

Заголовок в газете: На МХАТовский процесс вызвали свидетелей

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28190 от 8 февраля 2020
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =