Первая любовь Вицина была старше его на 16 лет

0 0

Первая любовь Вицина была старше его на 16 лет

С Людмилой Гурченко в фильме «Тень». 1971 г.

Фото: Russian Look

«Вицина обожал Олег Даль. Жена Георгия Михайловича рассказывала: «Я одно время не знала, как Гошу от Олега спрятать, потому что тот приходил чуть ли не каждый день. Особенно когда был трезвым и ему нужен был интеллектуальный собеседник. Но если Даль был пьяным, общение становилось совершенно невыносимым, Гоша страдал физически и душевно», — рассказывает журналист, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.


— Сергей, вы один из немногих журналистов, кому довелось общаться с Георгием Михайловичем Вициным на протяжении многих лет. Как состоялось ваше знакомство?

— Шел 1993 год, мне был 21 год, и я, будучи еще студентом химико-технологического института, стал брать интервью у любимых советских артистов — решил собрать материал для книги. В те годы о них почти не писали, никаких передач о легендарных актерах еще не снималось. Никто об этом даже и не думал — все газеты и экраны были забиты политикой. А я мечтал пообщаться с кумирами своего детства. Георгий Михайлович Вицин для меня был, наверное, номер один среди комедийных актеров, и я с волнением набрал его номер. К телефону подошла его супруга… А надо сказать, что у них так было заведено — к телефону всегда подходила Тамара Федоровна и устраивала допрос минут на двадцать: кто звонит, зачем и так далее… Видимо, проверку я прошел, а Тамаре Федоровне было скучно и хотелось пообщаться, потому что, неожиданно для меня, она начала что-то рассказывать, какие-то интересные подробности их жизни. Первый разговор с Тамарой Федоровной продлился минут сорок, после чего она вдруг сказала, что супруга нет дома, но о нашей беседе она ему сообщит, — и бросила трубку. Как это расценивать, я не понимал, но через несколько дней снова позвонил… На этот раз Вицин дома был, но к телефону, несмотря на призывы жены, не подошел. Только с третьей попытки я наконец услышал в трубке его голос и попытался ему объяснить свой интерес. Он ответил: «В принципе, я могу с вами поговорить, но только по телефону». Однако лейтмотивом всего этого разговора звучало, что вся жизнь — это тлен и суета, никому это интервью не нужно, «я никуда не выхожу и ничего не хочу», в общем, «до свидания». Вот так провалился мой первый опыт ­общения с ним.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 3 =