Почему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей

0 2

Вторая жена погибшего Захарова: «Меня хотят вычеркнуть из его жизни».

Почему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей

Уголовное дело по факту ДТП, в котором машина под управлением Михаила Ефремова унесла жизнь курьера из Рязани Сергея Захарова, передано в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Скоро состоятся судебные заседания.

— 21 июля Михаил Ефремов ознакомился с материалами уголовного дела и обвинительным заключением и расписался в этом, — сказала «Антенне» пресс-секретарь Пресненского районного суда Лела Кокая. — 29 июля состоится предварительное слушание, оно пройдет в закрытом режиме. На нем обвиняемый может заявить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Судью для знаменитости назначили тоже звездную — его дело рассмотрит заместитель председателя Елена Абрамова. Год назад она приговорила полковника Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 миллионов рублей по делу о получении взятки, а футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева — к 1 году 6 месяцам и 1 году 5 месяцам колонии общего режима по статье «Хулиганство».

Потерпевших в деле Михаила Ефремова — четверо: вдова погибшего, два их сына и его брат. Не включены в этот список его мама и гражданская жена Ирина Стерхова, с которой он прожил последние 22 года. «Антенна» узнала, почему так вышло.

— Мы несколько раз писали жалобы в прокуратуру Москвы и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования к восстановлению конституционных прав и признании Стерховой Ирины Михайловны потерпевшей, — рассказал «Антенне» ее адвокат Вадим Никулин. — Но ответа до настоящего времени не получили. По закону у прокуратуры максимум 10 суток на ответ, и они давно прошли. Вчера мы подали заявление в Пресненский районный суд, в котором просим признать Ирину Михайловну потерпевшей по данному делу. Согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц. В соответствии со ст. 5 УПК РФ, близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Права потерпевших, в соответствии со ст. 52 Конституции РФ, от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Исходя из вышеизложенных норм закона, по нашему мнению, Ирина Михайловна может считаться близким Захарову лицом, а как следствие из этого, может быть признана потерпевшей. Она хочет прежде всего, чтобы с ней считались и относились к ней по справедливости, потому что она с Сергеем прожила достойно, как семья, и хочет, чтобы с ней разговаривали, как с близким во всех смыслах Захарову человеком.

— Дело стоит на мертвой точке, — поделилась с «Антенной» Ирина Стерхова. — Теперь жду судебного заседания. Попробую туда как-то заявиться. Со мной никто из должностных лиц — прокуроров, следователей — не общается. Мы официально не заявлены, поэтому не имеем никаких известий от официальных органов. Насчет суммы компенсации я пока не думала. Что назначат, пусть так и будет. Мы согласимся. Простить Ефремова — я не простила: слишком все живое, и этот вопрос не рассматривается. Что суд решит, пусть будет его. Надеюсь, что разбирательство пройдет непредвзято, что учтут не его регалии, а только то, что он совершил. И что ему дадут верхнюю планку по этой статье (от 5 до 12 лет лишения свободы. — Прим. «Антенны»), и что он реально отсидит из них хотя бы 6. Картины, в которых он играл, я смотрела, но поклонницей не была. Если будет по ТВ фильм с Ефремовым, скорее всего, переключу. Мне не захочется видеть этого человека. Жалко, конечно, но он опозорил свою известную семью, династию артистов. На дорогах все может быть: и поломки, и рок, но то, что сделал он, недопустимо. Человек, садящийся за руль пьяным, изначально становится преступником. Еще и мой Сергей ездил на очень хлипком фургоне, который мог сложиться от одного удара джипа, как у Ефремова. Сережа очень любил жизнь. Он был очень открытым человеком. Наивным, как ребенок. После переезда из Рязанской области в Москву он сначала несколько лет работал монтажником в фирме, собирал грузовые стеллажи. Но это много железа, много тяжестей, а у Сережи грыжа позвоночника, поэтому он ушел курьером в службу доставки еды. В тот страшный вечер я ждала его дома с горячим ужином — всегда точно рассчитывала время приезда, чтобы ничего не подогревать. Приготовила отбивную с салатом. Не могла ему дозвониться, чего не бывало. ДТП увидела по телевизору — узнала его фургон, который мельком показали, так как все внимание в сюжете было сосредоточено на Ефремове. Мы жили в моей квартире, в которой он почти все сделал своими руками. Пока я не готова выкидывать его вещи. Мы прожили вместе 22 года и так и не расписались, потому что Сергей не хотел разводиться, чтобы не нанести травму сыну. Когда мы познакомились, тот был совсем маленький. На 40 дней ездила на кладбище в его деревню. Другую жену видела, но не здороваюсь с ней. У нас с ней нет точек соприкосновения. Зачем нам общаться? На суде буду бороться за справедливость, потому что не надо лживостью перечеркивать Сережину жизнь. Мне скрывать нечего. То, что, как уверяет его адвокат, Ефремов не признает вину, это не мужской поступок. Сделал — ответь. А то сначала покаялся, а потом отрекся. Это не по-мужски. Но вообще мне его судьба совсем не интересна. Вылечится он или не вылечится от алкоголизма, пусть об этом заботится его семья.

Мамы Захарова нет в списке потерпевших, потому что, как сказали «Антенне», она не знает об аварии. Ей за 80 лет, она болеет, и, чтобы уберечь от волнения, ей сказали, что сын умер от сердечного приступа. А человек, чтобы считаться потерпевшим, должен прежде всего сам об этом заявить.

— Я по-прежнему представляю троих потерпевших — вдову, брата и младшего сына (старшему сыну помогает адвокат из Рязани. — Прим. «Антенны»), — перечислил «Антенне» адвокат Александр Добровинский. — Гражданская жена никогда не просила меня, чтобы я ей помог быть тоже признанной потерпевшей, так что на суде представим три ходатайства от троих родных. Не знаю, будут ли это одинаковые суммы или разные — пока еще обсуждаем. В России есть практика выплаты компенсаций от 100 до 300 тысяч рублей, но не хочу вдаваться в подробности. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно. 40, 100, 150 миллионов, которые якобы уже потребовали родные у виновника аварии, — это инсинуации, наглая ложь. Мы никогда не говорили, что какая-то компенсация возможна в досудебном порядке. Все будет решаться только на суде. Да и Ефремов (точнее, его представитель. — Прим. «Антенны») заявил, что не признает свою вину, так что никаких материальных претензий ему предъявить нельзя. Что касается наказания, то мои доверители согласятся с мнением прокурора и примут любой вердикт, вынесенный судом.

— Требовать компенсацию в досудебном порядке в уголовном деле вообще не принято, — прокомментировал «Антенне» адвокат Сергей Аверцев, представляющий Виталия Захарова. — И никаких предложений компенсации в наш адрес со стороны Ефремова не поступало. Виталий обязательно заявит свои требования в ходе судебного разбирательства. Наказание должно быть справедливым. Как можно сейчас говорить о согласии с требованием государственного обвинителя, если оно на данный момент неизвестно? Какое наказание мы считаем справедливым, пока сказать трудно, ибо по непонятным нам причинам следователь направил дело в суд, не пригласив ни Виталия, ни его представителя на ознакомлении с его материалами по окончании следственных действий, чем нарушил УПК РФ. Теперь нам придется знакомиться с материалами уже в суде, после чего можно будет делать первые выводы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =