Подросток выпил алкоголь: психологи разобрали ситуацию

0 0

«Можно мне попробовать шампанское?»

Недавно отшумел Новый год, и наверняка многие родители налили своим отпрыскам-подросткам бокал шампанского, чтобы они праздновали наравне со взрослыми. А, может быть, дети сами выпили в компании друзей. Мы выяснили у экспертов их отношение к «пробованию» детьми алкоголя, и узнали, как нужно вести себя родителям в этом щекотливом деле.

Подросток выпил алкоголь: психологи разобрали ситуацию

фото: pixabay.com

Возраст, когда подростки начинают употреблять спиртное, в разных странах различается и зависит от культуры воспитания, от исторических традиций, от условий быта в семье. В той же Грузии вино дозволяется по закону пить с 16 лет, что почему-то никого не удивляет. Во Франции, Италии, Молдавии ситуация схожая, в этих странах молодое вино дают детям не каждый день в качестве обычного напитка. А в Германии преподаватели ходят со своими учениками в пивные, ведь у них разрешено пить пиво с 16 лет.

Большинство родителей признают, что не видят ничего плохого, если дети выпьют немного вина на семейном застолье. Например, 30-летняя Надежда, мама двух маленьких детей поведала, что родители наливали ей «пробочку» для дегустации с ранних лет, до сих пор она пьет мало и только то, что вкусно. «Крепкий алкоголь в чистом виде никогда даже не пробовала. Детям своим мы тоже давали на язычок, когда они тянулись к бокалу».

Ей вторит 22-летняя Яна: «Мой брат с 14 лет начал пить крепкие напитки. У него непереносимость виноградного спирта, его тошнит от вина, шампанского. Поэтому он если и выпивал, то исключительно виски. Забавно было наблюдать, когда наша бабуля на каком-нибудь семейном торжестве говорила: «Ой, ну ладно, налейте внучику, что ли, немножко шампанского….А внучик такой: «Бабуля, мне лучше виски!».

Есть среди родителей и поборники строгой морали. Многодетная мама Ольга Галузина, заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы, крайне отрицательно относится даже к «пробованию» юными созданиями алкоголя:

– У нас законом запрещено употребление алкоголя несовершеннолетними. Этиловый спирт убивает мозг, несформированный организм таким образом теряет здоровье, формируется пагубная зависимость от алкогольных напитков. Никаких «проб» спиртного в 13, 14 лет быть не должно. «Пускай лучше попробует дома, чем на улице» – это, по сути, санкционированный родителями детский алкоголизм. У меня трое девочек, старшей – 17. Она с нами никогда не выпивает на праздники и даже не спрашивает, это табу. Будет ей 18 лет, покинет отчий дом, создаст свою семью и примет решение сама – употреблять спиртное или нет.

А что делать родителям, когда подросток тянется к рюмке за праздничным столом, или когда пришел домой выпившим? Психолог Ольга Буланова убеждена, что чем позже дать ребенку попробовать алкоголь, тем лучше, но при этом надо соблюдать грань разумного:

— Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать даже пробовать спиртосодержащие напитки, младшим школьникам тоже, а что касается подростков, то надо смотреть на традиции конкретной семьи. Подростки, как правило, хотят поэкспериментировать и пытаются своими способами войти во взрослый мир. Он уже вырос, с папу ростом, у него пробиваются усы, и он претендует на взрослость. Велика вероятность, что если он не сделает этого в семье, то попробует в другом месте. Отношение родителей к подростку по форме должно быть как к равному, хотя по содержанию оно таковым еще не является.

– Если подросток просит за праздничным семейным столом налить ему спиртного, как лучше поступить родителям?

– Здесь очень важно проявить уважительное отношение к ребенку. Не стоит произносить воспитательных речей, из серии – «ты маленький мальчик в коротких штанишках, но, так и быть, мы тебе разрешим». Для него это будет неприятно. Лучше, если папа, разливая напитки гостям, не обойдет стороной и подростка, нальет ему, может, чуть меньше, и скажет: «Ты уже почти взрослый и в кругу семьи на Новый год немножко можно». Конечно, если просит ребенок в 11-12 лет, нужно сказать: «Тебе еще рано» и предложить замещающий напиток, например, безалкогольную шипучку.

– А что делать, если подросток пришел домой, а от него пахнет спиртным?

– Первым делом, нужно проводить его в ванную, а затем принять меры, чтобы снизить интоксикацию: дать какие-нибудь абсорбенты. Оказать реальную помощь. Ни в коем случае не надо ему говорить в этот момент, что он плохой, алкоголик и т.д. А на следующий день должен состояться разговор. Родитель вправе сказать, что расстроен, что очень беспокоится, что разочарован. А потом попросить у ребенка объяснений. И еще нужно сказать о своих ожиданиях, например: «Если тебе важно общаться с друзьями, общайся, но без спиртного, это вообще не модно сейчас».

– От чего зависит, пристрастится ли в будущем человек к алкоголю или просто «наэкспериментируется» и будет пить в меру или совсем не пить впоследствии?

— У каждого своя генетика. Например, у итальянцев и французов в организме есть фермент, который расщепляет спирты. В южных областях, где традиционно развито виноделие, для жителей употребление спиртного не столь пагубно, как для людей нашего региона. А на Севере, в Сибири алкоголиком человек может стать после первого стакана. Это медицинская сторона.

Что касается психологических особенностей, то каждый подросток в той или иной степени пробует себя, насколько он взрослый и насколько может распоряжаться собой. Как пойдет дело дальше, зависит от того, как он воспитывался, какие ценности в него заложили родители, и что у него в голове. Пробовать могут многие, но пробуют по-разному и с разными последствиями.

Психолог Евгений Идзиковский высказал свое мнение по поводу употребления алкоголя подростками:

— Если вы сами не можете жить без спиртного, но не хотите, чтобы ваши дети пили алкоголь, то вы им честно говорите: сынок, мы не можем без алкоголя. В нашем детстве люди не особо знали, что алкоголь – это вредно, и так складывалось, что в нашей стране это было нормально. Мы бы рады отказаться, да не можем…

Следует знать, что алкоголь крайне вреден, даже в маленьких дозах. При этом я считаю, что родители не должны запрещать ребенку, они просто должны все объяснить ему и сказать, что с одной стороны, ты, конечно, можешь делать со своей жизнью что хочешь. Но мы несем ответственность за тебя, в частности, за твое здоровье. Поэтому пока ты несовершеннолетний, мы будем делать все, чтобы ты не выпивал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =