«После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова

0 0

«После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова

С Игорем Ильинским и Людмилой Гурченко в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». 1956 г.

Фото: Мосфильм-Инфо

Тося в «Карнавальной ночи», тетушка Аксал в «Королевстве кривых зеркал», донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!» — эту актрису узнает каждый. Ее судьба — удивительна. От всесоюзной популярности и королевской роскоши — до полной нищеты и забвения…

У Носовой почти не было друзей, писатель Глеб Скоро­ходов был одним из немногих, кто знал актрису на протяжении многих лет. Он посвятил ей несколько выпусков своей программы «Киноистории». На основании сценариев к этим передачам мы, с разрешения сестры писателя Инги Анатольевны, публикуем его воспоминания.

«Сейчас если и вспоминают о Но­совой, то только в связи с историей, когда она, получив инсульт в своей квартире, пять дней не получала помощи. И об ужасной нищете, в которой актриса провела последние дни… А я помню совсем другую Носову — яркую красавицу, только что приехавшую из Вены, в невиданной шубе из чернобурки, с бриллиантовым колье на шее, за рулем собственной «Волги». Многие ее поклонники считали, что Носова была обделена главными ролями, что ее выдающийся комедийный талант недооценен режиссерами. Но Тамара Макаровна была счастлива в профессии, не плела интриги, не гонялась за ролями, за концертной ставкой, за званиями. Это было не в ее характере.

Детство актрисы могло быть совсем другим, если бы мать Носовой не умерла, когда девочке было всего полтора года. На руках у отца, помимо Тамары, остались еще двое детей. Поняв, что не сможет их обеспечить и воспитать, он всех троих отдал в детский дом. У симпатичной белокурой малышки были большие шансы на новую семью, чем у ее брата и сестры. Когда в детдом пришла семья специалистов по авиамоторам, их внимание обратили на Тамару, рассказали ее историю. И девочку удочерили. Узнала Носова о том, что у нее была другая семья, лишь когда повзрослела. 

Тамара росла в достатке, приемные родители к ней относились как к родной, единственной дочери. Правда, и отец, и мать были довольно требовательными. Оба занимали на заводе руководящие должности и воспитывали дочку в строгости. Тамара должна была во всем быть первой. Когда малышке исполнилось пять лет, отец привел ее в школу и буквально заставил директора принять в первый класс, хотя Тамара еще была не готова к учебе. На занятия она ходила с куклой, которой повторяла то, что говорила учительница, объясняла задания. Не справившись с нагрузкой, девочка заболела, и только тогда родители отступились. Но дочь их не разочаровала, и когда в положенный срок пошла в школу, стала отличницей, активисткой, председателем совета класса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + пять =