Премию «Венец» получила книга о Джордже Оруэлле

0 2

Лауреатами стали Вячеслав Недошивин и Евгений Лесин

В Центральном доме литераторов прошла церемония вручения литературной премии Союза писателей Москвы «Венец». В этом году ее лауреатами стали писатель Вячеслав Недошивин и поэт Евгений Лесин.

Премию «Венец» получила книга о Джордже Оруэлле

фото: Александр Трегубов

Евгений Сидоров и Вячеслав Недошивин

Жюри отметило книгу Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа». Это, пожалуй, первая крупная биография выдающегося британского писателя, написанная на русском языке. По признанию самого автора, он работал над ней больше пяти лет, скрупулезно изучая неизвестные факты о творце таких культовых текстов, как «1984» и «Скотный двор». В исследовании большую роль играет своеобразный диалог Недошивина и Оруэлла, в котором писатель выражает взгляды на искусство, литературу, общественно-политические процессы. «Издано двадцать томов Оруэлла. Из них двенадцать составляет его публицистика. Пересказывать ее невозможно, но пропустить тоже нельзя. Поэтому единственный вариант был — сделать такую беседу. Сегодня мы говорим с ним, как с живым. Идея, на мой взгляд, оригинальна и позволяет шире раскрыть Оруэлла», — объясняет Недошивин корреспонденту «МК».

Писатель Евгений Попов, представлявший книгу Недошивина в Доме литераторов, заявил, что сочинение помогло ему по-новому взглянуть на личность Оруэлла, который был культовым писателем его поколения «В Москве во времена советской власти сажали за две книги: «Архипелаг ГУЛАГ» и «1984», — сказал Попов. — Однако за последние 30 лет мы поняли, что Оруэлл — это не только про преступления большевиков, он и про современную мировую действительность. Сейчас приходит его время». В свою очередь Недошивин, получая награду, поблагодарил родных за терпение, признавшись, что над каждой книгой работает очень долго. Например, создавая «Прогулки по Серебряному веку», он обошел сотни адресов в Петербурге и даже составил картотеку местных домов, три года потратив на бесчисленные выписки из мемуаров.

— Рад, что книга высоко оценена. Впервые я прочитал роман «1984» в 69-м году. Тогда я работал в ленинградской газете «Смена», и на меня этот текст произвел ошеломляющее впечатление, как, думаю, и на большинство людей, — сказал Недошивин. — Именно Оруэлл вдохновил меня выбрать в качестве темы диссертации антиутопию, и, несмотря на то, что это был 1982 год, мне удалось ее написать. А в 1990-е вышли мои переводы книг Оруэлла.

Поэтическую премию с формулировкой «За смелый и оригинальный поэтический голос» получил Евгений Лесин. Известная поэтесса Галина Нерпина сравнила его стихи с поэзией Саши Черного: «В них есть смесь горечи и иронии. Не случайно они так нравились такому мастеру слова, как Владимир Корнилов. Он говорил о них «стихи на особицу».

Награды лауреатам вручал первый секретарь Союза писателей Москвы, а в прошлом министр культуры России Евгений Сидоров. Он порадовался, что в зале много представителей прекрасной половины человечества, и призвал литераторов, несмотря ни на что, продолжать творить. Он также рассказал об истории премии. «Венец» обрел свое название в 1999 году. Вдохновителем премии стала выдающаяся поэтесса Римма Казакова. За 20 лет существования ее лауреатами становились такие выдающиеся писатели и поэты, как Людмила Улицкая, Наум Коржавин, Борис Васильев, Владимир Шаров и многие другие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =