Римма Маркова рассталась с мужем-испанцем, потому что не хотела эмигрировать

0 0

Римма Маркова рассталась с мужем-испанцем, потому что не хотела эмигрировать

Римма Маркова в своей квартире. 2010 г.

Фото: Марк Штейнбок

«Антонио сказал: «У меня в Испании работа, там деньги, там дом. Давай поедем туда. Только ты, конечно, не будешь заниматься актерством. Родишь ребенка…» Для мамы это было немыслимо. Популярность, расцвет карьеры пришли к ней слишком поздно, маме было уже за 40. И бросить любимую работу, творчество ради жизни домохозяйки она не решилась…» — рассказывает дочь актрисы Татьяна Никитина.

Мой дедушка, Василий Демь­я­нович, основатель актерской династии Мар­ковых, сам никогда не учился на актера. Простой крестьянин, он от природы был великолепным рассказчиком, вокруг него всегда собирались толпы слушателей. Однажды свидетелем его импровизированного выступления стал режиссер Саратовского драмтеатра и сразу позвал талантливого молодого человека в труппу. С тех пор актерская жизнь заставила дедушку и всю его семью поколесить по стране, он играл в театрах в разных городах — Саратове, Кинешме, Якутске, Вологде, Махачкале. Бабушка, Мария Петровна, в театре освоила профессию гримера-парикмахера, а дети — Римма и Леня — выходили на сцену в качестве актеров. И первый успех не заставил себя долго ждать. 

В пьесе «Дети улицы» Римма и Леня сыграли беспризорников с трагической судьбой. Только роль мальчика пришлось отдать боевой и пробивной Римме, а мягкий, стеснительный Леня, блондин с ангелоподобной внешностью, сыграл девочку. И так пронзительно это сделал, что зрители плакали. В финале его героиня умирала, и в зале многим становилось плохо. После нескольких обмороков у театра стала дежурить «скорая помощь». Маленьких актеров ждали у служебного входа, давали им конфеты, хлеб. Римма наслаждалась успехом, Леня стеснялся. 

Но оба поняли, что быть актерами — очень даже неплохо. Мама, а потом и дядя поступили в актерское училище при Вологодском драмтеатре и окончательно решили связать свою судьбу с этой профессией. Лидия Ротбаум, одна из педагогов училища, ученица знаменитого актера Ивана Берсенева, бывшего тогда худруком Театра имени Ленинского комсомола в Москве, сразу заметила талант юных актеров, и с ее рекомендацией дедушка повез детей в столицу. Берсеневу Римма и Леня понравились, и он пообещал деду, что возьмет их к себе в студию, набор в которую должен был состояться через полгода. К тому моменту семья уже оказалась в Махачкале, где для деда нашлась работа в местном театре.

Как дедушка с бабушкой отпустили 19-летнюю маму и 17-летнего дядю одних завоевывать Москву, без денег и связей, сейчас представить нельзя. Маме сшили платье, достали туфли, отец отдал Лёне свой единственный костюм, который висел на дяде как на вешалке. В дорогу бабушка собрала детям чемодан груш на продажу, чтоб выручить деньги на устройство в Москве. И с этой единственной «ценностью» ребята отправились через всю страну в столицу…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − пять =