Сергей Газаров: «Хочу поднять Театр Армена Джигарханяна на ту высоту, которой он заслуживает»

0 1

Сергей Газаров: «Хочу поднять Театр Армена Джигарханяна на ту высоту, которой он заслуживает»

Сергей Газаров

Фото: Юрий Феклистов

«Я попал в дикую аварию, ребро пробило легкое — произошел пневмоторакс. Меня неправильно лечили. И если бы не позвонил Джигарханяну и не попросил помощи, неизвестно, чем бы все кончилось», — рассказывает актер и режиссер.


— Сергей Ишханович, ушедший год для многих был непростым. Но для вас он, наоборот, открыл большие творческие перспективы: в декабре вы стали главным режиссером Театра Армена Джигарханяна…

— С Арменом Борисовичем меня очень многое связывает — он играл у меня в фильмах и спектаклях, в конце 90-х я три года был главным режиссером в его театре. А однажды он спас мне жизнь. Я попал в дикую аварию, ребро пробило легкое — произошел пневмоторакс. Меня неправильно лечили. И если бы я не позвонил Армену Борисовичу и не попросил помощи, неизвестно, чем бы все кончилось…

Армен Борисович был не просто отзывчивым, он был, я бы даже сказал, сентиментальным человеком, что для многих не монтировалось с его гипермужской харизмой. Но я-то понимал, что у него природа по-южному мягкая. Джигарханян обожал красивые фразы. Часто спрашивал собеседника: «А вы знаете, как у нас в этом случае говорят?» И произносил что-то по-армянски, потом переводил. Однажды меня спросил: «Знаешь, как армяне должны отвечать на «цавт танэм»?» Это общепринятое выражение, выражающее сильную любовь, а буквально оно переводится как «боль твою возьму на себя». Джигарханян довольно улыбается: «Надо так: «анцаф мнац», то есть «нет, оставайся без боли». Конечно, Джигарханян не был ангелом, и простым в общении не был, но при этом оставался очень добрым. Он часто участвовал в моей жизни просто как мудрый человек, которого я мог послушать, как отца (cвоего я рано потерял). Поэтому особенно обидно, что в конце жизни он попал в жуткую ситуацию, недостойную этого великого человека… Став руководителем Театра Джигарханяна, хочу поднять театр, носящий имя Армена Борисовича, на ту высоту, которой он заслуживает. Хватило бы здоровья и сил!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =