Скарлетт Йоханссон: «Комплименты мне больше не важны»

0 0

На экраны выходит фантастический боевик «Черная Вдова», где актриса сыграла главную роль. Она признается: на карантине была в панике, потому что всегда боялась остаться без работы.

11 июля 2021

Скарлетт Йоханссон: «Комплименты мне больше не важны»

Новые реалии диктуют новые форматы общения. Я вижу Скарлетт через Zoom на экране компьютера: загар, фирменная улыбка, коралловая помада, яркий бирюзовый джемпер под цвет глаз и крупные золотистые серьги. Впервые она сыграла супергероиню по прозвищу Черная Вдова в 2010 году — в фильме «Железный Человек — 2». В финале «Мстителей» героиня погибла. В премьерной картине рассказывается о прошлом Наташи, о ее семье и давнем враге, который и сделал из нее суперсолдата.

–  Помню, когда возникла идея «Мстителей», я подумала: что? Сама картинка: актеры, собранные в костюмах супергероев в одном фильме, казалась, хм… странной. И вот я перед вами 11 лет спустя, — смеется Йоханссон.

Относиться к себе бережно

– В первый раз я примерила образ Черной Вдовы в 24 года. Сейчас мне 36, я мама. Много работаю над собой. В начале образ Наташи был подчеркнуто сексуальным. И комплименты в ее сторону звучали соответствующие, типа «мне бы такую». Как будто она просто красивая вещь. Но в тот период времени мне казалось, что это правда комплимент. Видимо, моя самооценка находилась на том уровне, когда свою ценность, внешность я измеряла подобными фразами. Сейчас я изменилась, и героиня стала совсем другой, ее уверенность в себе не зависит от красивых слов. Да и современное поколение девушек поменялось, они относятся к себе более бережно. Но я не стесняюсь прошлого, наоборот, рада, что стала частью этого прогресса.

И знаете, чему еще важному я научилась за эти годы? Не быть жестокой по отношению к себе. Актеры, да, наверное, не только актеры, грешат этим. Чувствуешь, что роль не получается так хорошо, как задумал, и настроение тут же летит вниз. Но в этот момент, когда начинаешь обвинять себя или обстоятельства вокруг, ты тем самым себя же ограничиваешь. Так что, когда я понимаю, что недотягиваю, то смотрю трезвым взглядом со стороны: что мне поменять, что я не учла? Смотришь с другого угла, чтобы включились новые резервы. И такие ситуации меня не расстраивают, а, наоборот, дарят свежие эмоции, позволяют расти.

Чувства важнее трюков

– К съемкам «Черной Вдовы» я подошла в своей лучшей форме. Классно, что за 10 лет работы у тела уже сформировалась мышечная память. Нет, конечно, в моем возрасте, если получаешь травму, то нужно  больше времени на восстановление. Но все равно я чувствовала, что нахожусь на своем месте, не то что в 2009 году.

Главное впечатление — съемки в свободном падении. Для этого пришлось узнать, что такое прыжки с парашютом. Сложнее, чем я предполагала, новый вызов себе.

Лучший совет когда-то дал мне Сэмюэл Л. Джексон (сыграл в «Мстителях» Ника Фьюри. — Прим. «Антенны»): не растрачивай всю энергию в боях. Когда я начинала играть Черную Вдову, я потратила массу времени на физическую подготовку, постановку трюков. Конечно, это важно. Но гораздо важнее, чем правильно поставить ногу при ударе, — сыграть эмоции. А если станешь каждую репетицию и каждый дубль думать о том, как идеально приземлиться после падения, то быстро выдохнешься. Жаль, что Сэм не озвучил мне это еще раньше, в самом начале пути.

Так что за эти 10 лет я стала менее рискованной по части трюков. Зато чаще рискую в другом — соглашаюсь на что-то новое, чего раньше не делала. Даже если страшно, говорю «да» и дальше смотрю, как разворачиваются события.

Дочь не узнала на экране

– Карантин, ох. У меня никогда не было столько отпуска в жизни. Я работала почти 30 лет без выходных! Мне кажется, за время изоляции у меня отросла длинная борода, как у старца. Вначале я стала придумывать себе занятия, как и многие. Например, решила, что настал подходящий момент для того, чтобы научиться играть на гитаре, ведь давно собиралась. Взяла несколько уроков, но паника от происходящего вокруг не проходила. И тогда я поняла, что попала в ситуацию, которой подсознательно всегда боялась: что будет со мной, если закончится работа? И оказалось, что можно жить и без постоянной суеты вокруг. Я жива. Тогда стало чуть спокойнее. И конечно, помогла дочь. Я поняла, что для себя ничего не могу изменить, зато для моего ребенка могу быть просто мамой, и это то, что больше всего ей нужно сейчас.

«Черную Вдову» Роуз пока точно смотреть не будет. Я недавно пыталась включить ей «Звездные войны», на второй минуте она сказала: «Мама, выключай, мне страшно». Еще я пыталась показать ей «Назад в будущее», но поняла, что это было ошибкой, потому что замучилась объяснять ребенку, что такое прошлое и будущее. Так что пока ее радуют мультфильмы. А еще на рождественских каникулах дочь открыла для себя фильм «Один дома». Мне было интересно, узнает ли она меня в третьей части, где я снялась в 11 лет? Конечно же, не узнала.

Оксана Трухан

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 12 =