Вдова Юрия Яковлева: «Все обсуждали историю о том, как Юра покорил Вену»

0 0

Вдова Юрия Яковлева: «Все обсуждали историю о том, как Юра покорил Вену»

Юрий Яковлев, 1961 г.

«Однажды в буфете моя подруга и коллега спросила: «Ты видела, как на тебя смотрит Яковлев?» Я говорю: «Не обращала внимания». Про Юру я прекрасно знала, что он женат на актрисе нашего же театра. И сама я тоже в то время была замужем…» — рассказывает вдова артиста, заведующая музеем Театра имени Евгения Вахтангова Ирина Сергеева.


— Ирина Леонидовна, как начинались ваши отношения с Юрием Васильевичем?

— Началось все с того, что я пришла на работу в Театр Вахтангова. Этот театр я обожала, часто ходила на спектакли и мечтала там работать. А когда я окончила театроведческий факультет ГИТИСа, среди моих знакомых нашелся человек, который порекомендовал меня заместителю директора Вахтанговского театра Исаю Спектору (супругу Юлии Борисовой) и директору музея театра Александру Газиеву. Помню, Александр Павлович устроил мне настоящий экзамен по театроведению, в конце которого спросил: «А кого вы больше любите: Ермолову или Комиссаржевскую?» Я ответила: «Ну конечно, Комиссаржевскую». И это решило мою судьбу, он сказал: «Все! Я вас беру! Я был безумным поклонником Комиссаржевской, мы студентами носили ее на руках от актерского подъезда к пролетке»…


— Но вы понравились не только директору музея, но и ведущему артисту театра Юрию Яковлеву…

— Это случилось несколько позже. Однажды в буфете моя подруга и бессменная коллега по музею Рита Литвин спросила: «Ты видела, как на тебя смотрит Яковлев?» Я говорю: «Не обращала внимания». Про Юру я прекрасно знала, что он женат на актрисе нашего же театра Екатерине Райкиной. И сама я тоже была замужем. Яковлев мне очень нравился как актер. Вскоре он начал открыто выражать свою симпатию: часто приходил в музей, звонил мне домой. Так начался наш роман. Конечно, в театре об этом сразу заговорили. Юрина жена не стала терпеть это, сказала ему: «Уходи». А я от мужа (поэта Владимира Сергеева. — Прим. ред.) ушла сама. Не могла обманывать человека, который меня очень любил.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =